良 塩  -85ページ目

韓国式 手打ちうどん

日本の手打ちうどんは、サイコーですよねっ~~!!

こちら、韓国にも日本風のうどんもあるのですが、実は韓国式の手打ちうどんもあるんですよ!

韓国で、手打ちうどんなんて、あんまり想像がつかないと思うのですが、コレまたなかなかおいしいんで

すよっ♪

私がよく食べるのは、このあさりの手打ちうどん。


韓国 新安郡都草島(トチョド)の塩 ■天日海塩&アッケシソウ塩■


これは、2人前ですが、日本のように別々に出てくるわけではなく、大きなお碗に2人前入ってきます。

それを、小さなお碗に自分達で分けて食べるのが、韓国風ですね~^^

この他に、鶏肉でだしをとった鶏肉のうどんや、あずきのうどん(全く甘くないおしるこにうどんが入っ

てるようなの。)などがあります。

このあずきのうどん、気になりません??(笑)

また今度機会があれば、画像撮っておきますっ^^

全く甘さも塩辛さもないので、自分で砂糖か塩を入れて味を調節するんです。 

まっ、このやり方は韓国ではよくあるパターンですけどねっ☆


ではでは、今日も1日がんばりましょう~~~~♪

ヘムルタン(海鮮なべ)

韓国のヘムルタン(海鮮なべ)を食べたことありますか~~?!

魚やかに、えび、貝、たこ、野菜を入れて辛いスープで煮込んで食べるのですが、このスープが海鮮や

野菜のうまみが凝縮されていて、おいしいんですよ~~^0^

モッポは特に新鮮な海産物も多く、さしみを食べさせてくれる店なんかもよくあるのですが、こういう所

で食べるヘムルタンは特においしいのです^^


韓国 新安郡都草島(トチョド)の塩 ■天日海塩&アッケシソウ塩■


スープが赤いでしょ~~!!

ご想像通り、結構辛いです^^;

この上の小ぶりのたこはここモッポで有名なたこなんです♪

コイツの頭と胴体をはさみでチョキっと切って、頭を丸ごと食べるんです。すると、口の中でたこの墨や

ミソらしきものが、トロ~~っと口の中で広がってもうそれはサイコーですっ☆

日本の韓国料理屋さんでも、あるかしら??!!

また、見かけたらぜひ召し上がってみて~~^^

カムジャタン~♪

韓国料理の1つで、カムジャタンという料理聞いたことありますか~?!

カムジャタンのカムジャとはじゃがいもという意味、タンはスープという意味なのですが、ただ単にじゃ

がいものスープではありません~~^^

なんと、豚の背骨とじゃがいもを煮込んだ鍋のことをカムジャタンって言うんですね~~♪

豚の背骨のことを別名カムジャ骨ということもあって、カムジャタンと名づけられたようです。

このカムジャタンを先日食べに行って参りました~^0^

それが、コレ↓


韓国 新安郡都草島(トチョド)の塩 ■天日海塩&アッケシソウ塩■

こんな感じで出てきます♪

これを煮詰めていくと。。。。


韓国 新安郡都草島(トチョド)の塩 ■天日海塩&アッケシソウ塩■

こうなれば、食べましょう~♪
中はできた状態ででてくるんだけどね、上の野菜ともなじんでからねっ☆

そして、最後には。。。。


韓国 新安郡都草島(トチョド)の塩 ■天日海塩&アッケシソウ塩■

残り汁にご飯、ごま油、キムチ、のり、えごまの葉を入れて混ぜ混ぜ~~!
ご飯を平らに引きつめて、鉄板に焼きつけながら食べるのです。これがまたたまらないのです~~^0^


ここのは、ちょっとじゃがいもが小ぶりで少なかったので、じゃがいも好きの私にはちょっと残念なとこ

ろがありましたが、でも、この豚肉の背骨をほじほじとしながら食べるのおいしいです♪

韓国の焼酎をクッっとしながらねっ~~^__^

みなさんも、韓国に来られた際にはぜひチャレンジしてみてください~~♪