白菜のキムチ
韓国といえばキムチ!
キムチのレシピをず~~っと記事としてUPしよう~♪と思いつつ、思いばかりが募り実行できていません
でしたが、やっと重い腰が上がりましたっ^_^
韓国在住の私、いいしおがオモニム(義母の)のキムチの作り方を伝授したいと思いますっ☆
ということで、キムチの作り方の書庫立ち上げ宣言ですっ(笑)
キムチといえば?!
白菜!
白菜のキムチを思い浮かべる方が多いのではないかと思い、定番の白菜のキムチの漬け方を紹介したい
と思います♪
<材料>
白菜2株、大根1本、にんじん1本、せり、からし菜、ねぎはお好みの量。
自然海塩1カップ(塩漬け用)
白菜2株、大根1本、にんじん1本、せり、からし菜、ねぎはお好みの量。
自然海塩1カップ(塩漬け用)
-ヤンニョム-
にんにくみじん切り大匙2、生姜大匙1、とうがらしの粉1.5カップ、あみえびの塩辛1カップ、イワシエキス半カップ、だし汁(じゃこと昆布)適量
自然海塩大さじ2、砂糖大さじ1
にんにくみじん切り大匙2、生姜大匙1、とうがらしの粉1.5カップ、あみえびの塩辛1カップ、イワシエキス半カップ、だし汁(じゃこと昆布)適量
自然海塩大さじ2、砂糖大さじ1
<作り方>
1.白菜はよごれた外側の葉はとり、1/4に切り、白菜の一枚一枚に塩を振る。
(白菜を切る際、おしりの方に切れ目を入れ、そこから裂くように分ける。)
(白菜を切る際、おしりの方に切れ目を入れ、そこから裂くように分ける。)
2.1の塩漬けの白菜を8時間ほど放置した後、水で洗い2時間以上水切りをする。
3.大根、にんじんは千切りにする。せり、からし菜、ねぎは大根やにんじんと同じくらいの長さに切っておく。
(その他の野菜はなくてもOK)
(その他の野菜はなくてもOK)
4.3の野菜に上記のヤンニョムの材料をいれて混ぜ合わせる。
(ヤンニョムの硬さはドロドロのおかゆ状態にしておくのがBEST。だし汁を入れない状態だとちょっと硬めになっていると思うので、だし汁で硬さを調整する。
塩気が足りないと思う場合は自然海塩をたして味の調整をする。)
(ヤンニョムの硬さはドロドロのおかゆ状態にしておくのがBEST。だし汁を入れない状態だとちょっと硬めになっていると思うので、だし汁で硬さを調整する。
塩気が足りないと思う場合は自然海塩をたして味の調整をする。)
5.4のヤンニョムを水切りした白菜の葉1枚1枚にぬっていく。
完成~~^0^
キムチは作ってすぐにも食べられますが、1週間くらい熟成させた方がおいしく頂けます。
こちらではキムチ冷蔵庫があるので、1年中おいしく食べられますが、普通の冷蔵庫であれば2週間
くらいを目安に食べきるといいかと思います♪
古くなったキムチは、キムチ鍋や豚キムチ等々煮たり、炒めたりすればこれまたおいしく頂けますよっ☆
↑こちらは、去年12月のキムジャンの時に作ったキムチです^^(私ではなく、義母が。。笑)
キムチ冷蔵庫で熟成されてとてもおいしく仕上がっていますっ♪
キムチ冷蔵庫で熟成されてとてもおいしく仕上がっていますっ♪
キムチを自分で作ってみたい方!
ぜひぜひ参考にしてください~~~*^^*
たこ の 踊り食い~~♪
昨日は、義理の両親が遊びに来てくれたので、モッポ市の特産物のたこの踊り食いを食べに行って
きました~^^
↑ 切っていてもグニュグニュと動いていますっ^^
食べれば、口の中吸い付かれますよ(笑)
食べれば、口の中吸い付かれますよ(笑)
見たことあります? こういうのっ?!
日本ではたこというと大きなたこを思いだすのではないでしょうか?
これは韓国語ではナクチというのですが、日本語では手長だこって言うそうです。
この手長だこに似たたこでチュクミというたこがあるのですが、これは日本語ではいいだこって言う
そうです。
韓国の方にこのナクチとチュクミはたこ??って聞くとたこではないと答えます^^;;
私たちが言うたこは韓国語ではまた別にムノって言うんですよね。。
なんだか複雑(笑)
このチュクミとナクチというのは、浅い海に住んでいて、特に干潟で生息しているんです。
なので、私が住むモッポ市近郊は広域に干潟がある地域なのでこういうナクチやチュクミというたこ
が多く生息してるんですよねっ☆
私たちがよく食べるたこはいいだこや手長だこより深い海に住んでいるということです^^
ちなみに市場ではこんな形で売られています。
今回は切断したこの手長だこの踊り食いを食べましたが、これを割りばしに巻きつけて頭からこのまま
食べる食べ方もあります^^;;
でも、このまま食べる食べ方はとても危険です。。。
義父の友人がこのまま食べて喉につまらせて亡くなったと聞きました。。(怖)
皆さんも食べる機会はそうないと思いますが、気をつけてくださいっ☆
~補身湯(ポシンタン)~
この写真は帰国前に韓国で撮ってきた写真なのですが、私の旦那の好物でもあるのですが、
何のスープだと思います??
正解は。。。。。。。。
とっても言いずらいのですが、これは補身湯(ポシンタン)といって犬のスープなんです。^^;;
これがまたうちの旦那の好物でして。。。
韓国の方の中でも食べられない方も多いようですがねっ。 うちの旦那のように大好きな方も多いようで
専門店があるんですよっ。
犬のお肉を食べるということで、世界的にも批難されたこともあるようですが、実際未だ食べられている
ようです。
日本も鯨のお肉を食べるということで批難されましたが、それと同じなんですかね???
どちらにせよ、私はいつもいや~~な顔をして旦那が食べる姿を見ていますが、旦那はとっても
満足そうに食べています(笑)
韓国にはこういったお料理もあるということお伝えしておきますっ☆



