良 塩  -86ページ目

庶民の韓定食

韓国に旅行に来られて、韓定食という食事をされた方もいらっしゃることでしょう。

チャングムの誓いを見られてご存知の方もいるかしら~?!

韓定食(ハンジョンシク)とは、昔の朝鮮時代の宮廷料理をルーツとする韓国料理で、陰陽五行説に基づ

き、五味五色(塩味、甘味、酸味、苦味と赤、黄、白、黒、緑)の料理を20品目近く出てくるのが特徴

です♪

宮廷韓定食はここで見てねっ☆ ⇒ http://www.seoulnavi.com/food/food_mid.php?f_mid=244

宮廷韓定食のように、ちょっと豪華な韓定食ではないけれど、庶民の韓定食をたまに食べに行きます。

安くって色んな料理が食べられるのでっ^^

それが、コレ↓(笑)


韓国 新安郡都草島(トチョド)の塩 ■天日海塩&アッケシソウ塩■


おかずが多いので、大きなお盆で運ばれてきてそのままデ~ンとテーブルに置かれちゃいますよ(笑)

庶民の韓定食ですから~~!

まっ、自分でおろしてもいいのですが。。。。みんなそのままいっちゃってるので私達もそのままで

いっちゃってます♪

これで、2人以上だと1人500円ほどで食べられちゃうんです! 安いでしょ?!!

韓定食とはいうものの、韓国の家庭では普通このような形で食事するのが普通なんですよね。(これだ

けの種類はないかもしれませんが。。)

ここの食堂のはじまりは、タクシーの運転手さんがお一人ででも家庭の味を楽しめることができるってこ

とで人気を呼び、今では家族連れで来られてる方も多いようです。

カキの石焼ビビンバ&クッパ

先日、日本帰省の際にプサンに寄ったのですが、プサンで食べた朝食兼昼食、カキの石焼ビビンバにクッ

ッパです♪(旦那がビビンバで私はクッパを食べました☆)

プサンはテジクッパ(テジとは豚、クッパとは汁ものにご飯を入れて食べるもの)が有名で、またこれが

おいしくて、プサンに行けば必ず食べてくるのですが、今回はテジクッパのようなしつこいものは食べた

くなく、あっさりしたものを食べたくて初のカキのクッパを食べましたが、これまたウマかったです~♪

テジクッパ写真ないのですが、九州のトンコツラーメンのだしありますよね~~!あれにご飯を入れて

食べるのですが、とってもおいしいですよ~~^0^

日本のラーメンでも、私はトンコツ醤油ラーメンが好きなので、私好みの味なのかしら~~^^

プサンに行かれた際に、ぜひお試しください~~!


韓国 新安郡都草島(トチョド)の塩 ■天日海塩&アッケシソウ塩■


↑石焼ビビンバは大好きで普通のもよく食べるのですが、カキが入ってるなんて、なんだか豪華版だわ~~♪ 旦那が頼んだのですけどねっ☆


韓国 新安郡都草島(トチョド)の塩 ■天日海塩&アッケシソウ塩■
↑カキのクッパです~♪ 食べる前に写真を撮ると忘れて、スプーンを入れかけてからあっ~!写真撮ってない~~~と気づき撮った写真なので、なんだかしまりのないカキクッパになってますが、カキのだしがきいていて、あっさりとしていて、この日私が食べたかった味に、大満足~~^__^


鳥のコース料理~♪

みなさんは焼き肉を食べに行った時や、韓国料理屋さんでユッケを食べたことってありませんか?!

普通、ユッケって生の牛肉ですよね!? 私が今回食べたのは鳥のユッケなんです!!

鶏肉を生で食べるのって、ちょっと~~^^;って感じだったんですけど、なかなかなもんでした^0^

韓国でもめずらしいんだって~~~♪


コース料理になってます~


韓国 新安郡都草島(トチョド)の塩 ■天日海塩&アッケシソウ塩■

これは、トリ皮とにんにくを素揚げしたのと、色々なつきだしです~~。これもビールがすすむ~~W


韓国 新安郡都草島(トチョド)の塩 ■天日海塩&アッケシソウ塩■

これが鶏のユッケ!!韓国らしく色はやっぱり赤く染まってるでしょ~~ 笑


韓国 新安郡都草島(トチョド)の塩 ■天日海塩&アッケシソウ塩■

韓国 新安郡都草島(トチョド)の塩 ■天日海塩&アッケシソウ塩■
こちらは焼いて食べる用。

韓国 新安郡都草島(トチョド)の塩 ■天日海塩&アッケシソウ塩■

韓国 新安郡都草島(トチョド)の塩 ■天日海塩&アッケシソウ塩■
一匹の鶏から料理しているので、最後には残りの鶏のがらのだしで一緒に作ったおかゆが出てきます~


この量で3500円ほどです~~★ 4人でたらふく頂きました^0^

ソウルで食べるのはちょっと難しいかと思いますが、>_<

みなさんも機会があれば食べてみてくださ~い♪