良 塩  -44ページ目

自家製ベーコン☆

こんにちは!

早いもので、いつも気がつけば週末になっているのですが。。。^^;;

皆さんは如何お過ごしでしょうか~?

私は、今週末、バレーボールの試合に行ってきますが、結局練習ができたのは月曜日と火曜日の2日間だ

けでして。。。

今年最後の大会だというのに、大丈夫なのか心配ですっ。



さてさて、今日はお友達のゆきさんが、アッケシソウ塩を使って自家製ベーコンを作ってくれたいたよう

ですので、ご紹介させて頂きたいと思います^^

実は、私もコレず~~と気になっていながら未だ作ったことがないのですが、近々ぜひチャレンジしたい

と思います♪


ゆきさんが紹介してくださった記事はこちら ↓


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昨日は自家製ベーコンを作りました~^^



最近ブログ友達になって頂いたKOKOKOさんのところで見かけて
ずっと気になっていたのです~



その時のKOKOKOさんの記事はこちら☆
     ↓
http://blogs.yahoo.co.jp/kokoko2267/11839924.html





豚バラブロックに岩塩などを擦り込み密封すること3日~



私は「クレイジーソルト」と「韓国のアッケシソウ塩&ブラックペッパー」
の2種類の味にしてみました。

■ 良塩 ■ ~韓国 新安郡都草島(トチョド)の天日海塩&アッケシソウ塩~

120度に予熱したオーブンで90分じっくり焼き上げました~


■ 良塩 ■ ~韓国 新安郡都草島(トチョド)の天日海塩&アッケシソウ塩~
ベーコンが夕飯のメインになるってあまり無いですよね~^^;



でもそれくらいジューシーで美味しいベーコンでした♪



病みつきになりそうです~~~~☆


■ 良塩 ■ ~韓国 新安郡都草島(トチョド)の天日海塩&アッケシソウ塩~

焼く時間は長いけど



それ以外ほとんど手間はかからないので簡単♪



添加物が気になる方にも是非お勧めですよ~^^



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ゆきさん、ご紹介して下さり有難うございました!!

味はもちろん、クレイジーソルトよりアッケシソウ塩の方がおいしかったのですよね~~~?!(笑)


ゆきさんのブログはこちら→http://blogs.yahoo.co.jp/nanacoco2924

私のブログのお友達は皆さん器用な方が多いようで。。^^

ゆきさんもたくさんのものをハンドメイドで作られています♪

現在は、フェィクスウィーツ作りにはまっているようですっ!

これまた、本物そっくりで食べたくなっちゃいますっ☆

これからもヨロシクお願いしますね^^


皆さんもぜひゆきさんのブログにも遊びに行ってみてくださいね~~~♪




では!

素敵な週末を~~~^^



キムチおにぎり♪

こんばんは!

週明け、皆さん如何お過ごしでしょうか?!

私は、今週末に今年最後のバレーボールの試合があるということで、今日から練習行き始めましたっ☆

2人目が産まれて、週2回の練習にもず~と行けてませんが、今回は今年最後というのでちょっと

ハッスルしてみようと思います^^

久しぶりに動いてみると、やっぱり体、重いですね。。。^^;;

大丈夫なのか???

私が住んでいる木浦市ではバレーボールのチームが何チームかありますが、私達のチームはずっと一番

強いチームでいたのが、今年に入って皆思うように練習もできないせいか、思わしくない結果が続いて

います。。

今回は今年最後にぜったい優勝しなければ~~!!




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さてさて、今年ももうすぐ12月に突入してしまいますが、ぼちぼちキムジャンをし始める家庭も多く

なってきているようです。

キムジャンとは、1年分のキムチを漬けるという韓国の伝統行事ですっ。

昔は漬けたキムチを壷の中に入れて外でゆっくりと熟成させる為、1月、2月などの一番寒い時期に漬け

ていたようですが、最近はキムチ冷蔵庫があるので、熟成はキムチ冷蔵庫にお任せ♪ということで、

前倒しして作る家庭も増えているようです^^

私も来月の頭くらいにはお手伝いに行かなければならないでしょうね。。。^^;;

ということで、我が家のキムチも残り少なくなってきていますが、熟成したキムチでキムチおにぎりを

作りましたっ^^

古漬けのキムチはよくチゲにしたり、チャーハンにしたりしますが、このキムチおにぎりもなかなかで

ございますっ☆

もし、冷蔵庫にキムチの古漬けが残っているのであれば、ぜひ作ってみてくださいなっ。


■ 良塩 ■ ~韓国 新安郡都草島(トチョド)の天日海塩&アッケシソウ塩~

■作り方■


1.古漬けキムチは水で洗う。(刻む用と巻く用を分けておく)

2.ご飯に刻んだ1のキムチとごま油、お砂糖、ごまを入れて混ぜ混ぜし、一口サイズの丸いおにぎり
にする。

3.2の丸いおにぎりの周りに巻けるようなキムチをボールに入れて、ごま油、砂糖でもみこむ。

4.味付けした3のキムチを2の一口サイズの丸いおにぎりの周りにくるりと巻く。


出来上がり~~♪


キムチは古漬けなので、洗っても酸味や辛味が残っているので、お砂糖を入れてあげることによって

甘辛く仕上がります。

ごま油で少し香ばしく! 韓国のごま油があれば韓国のごま油をオススメしますっ。

日本のごま油より、韓国のごま油の方が断然おいしいですよ~~!


突然死も食生活から。。

こんにちは!


おはようございます!から始めようと思いましたが、時間を見るともうお昼ですね。。^^;;

今日からうちの長女もまた幼稚園に送りました。。

新型インフルエンザはいつまで続くものか分かりませんし。 もし感染したとしても、普段から免疫力を

高めているので、大丈夫だと信じていますっ^^



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さてさて、今日は突然死のお話を少しさせて頂きたいと思います。

最近は色々な現代病がある中で、突然死をされる方も多いのではないでしょうか。。

突然死は中高年で血圧の高い人や心臓の弱い人に多く、クモ膜下出血、脳梗塞、脳出血、心筋梗塞等、

虚血性疾患と病気がその主な原因となっているようです。


この虚血性疾患の「虚血」とは、血が流れなくなった状態を指しますが、コレステロールなどによる動脈

硬化で血管が詰まった上に、血が粘っこくなり、心臓や脳などの大事な部分に酸素や栄養素が補給されず

発作を引き起こしてしまいます。

これが突然死に繋がるメカニズムです。


健康な人の血液は、サラサラな状態に保たれていますが、血液が過度に酸性化すると、粘っこくドロドロ

した状態になります。

血液の酸性化は、酸性食品の摂りすぎが主な原因だと言われています。


では、酸性食品とはどのような食品なのでしょう。

それは、肉類、魚類、卵、砂糖、穀類等が酸性食品だと言われています。


では、逆にアルカリ性食品とはどのような食品なのでしょう。

それは、野菜、果物、海草、キノコ類、大豆等がアルカリ性食品だと言われています。


要するに高タンパク、高脂肪に偏りがちな欧米化した食生活は酸性食品を多量に摂取してしまう傾向が

あり、アルカリ性食品が不足しがちになってしまうのです。

また、ミネラルのバランスが乱れて体内の水分の調整が狂っても、血液が濃くドロドロした状態になり

ます。

天日海塩には血管の健康を保つのに不可欠なマグネシウム、カルシウム、マンガン等々のミネラルが含ま

れています。

血液のドロドロは酸性化が原因ですが、ミネラルには体内を弱アルカリ性に保とうとする性質があるの

です。



問題視されているのは、子供の生活習慣病です。

小さい頃から高カロリー、高脂肪の食事をしていると全身のミネラルバランスが崩れ、子供でも高血圧症

等の生活習慣病になってしまうのです。

こうした病気は全て食生活で予防できるものです。


子供は欧米化した料理が好きですが、小さい頃から子供が好きだからと言って与え続けている親にも

責任があるのではないでしょうか。。。。



関連記事 → 人は血管とともに老いるhttp://blogs.yahoo.co.jp/ii_sio/32129922.html



■ 良塩 ■ ~韓国 新安郡都草島(トチョド)の天日海塩&アッケシソウ塩~