良 塩  -43ページ目

☆ 果物、甘いものに要注意! ☆

こんにちは!

週明けの月曜日、皆さん如何お過ごしですか~?!




さて、先日、ウイルスに負けない体づくりで体温アップ、免疫力アップの為に、料理の味つけだけに塩を

使うのではなく、健康のためにしっかりと塩を摂りましょう~!

塩茶もしっかりと飲んでくださいね!という内容の記事を書かせて頂きました^^



しかし、いくらしっかりと塩を摂っていても体温がなかなか上がらない方や体調が優れない方もいるはず

です。


そういう方は、果物や甘いものなんかを摂り過ぎてはいないでしょうか?


塩と反対の働きをするものを摂り過ぎている場合、体温がなかなか上がらなかったり、免疫力がなかなか

上がらなかったりするものです。


体内でのミネラルのバランスが乱れているからです。


果物はビタミンやミネラルも含まれていて体にいいのですが、カリウムが多く含まれているために、食べ

過ぎると、ナトリウムが相対的に不足するようになります。

塩の主成分は塩化ナトリウムですので、カリウムを摂り過ぎると血液中ののナトリウムが不足してしまい

ます。

☆ナトリウムのお話☆ →http://blogs.yahoo.co.jp/ii_sio/33554954.html



甘いものを摂り過ぎると、カルシウムが大量に消費してしまうので、血液中のナトリウムやカルシウムが

不足してしまい、こちらも体内のミネラルバランスを乱しています。


塩をしっかり摂っているのに、なかなか体温が上昇しない&免疫力が上がらないって方は、果物や甘いも

のを摂り過ぎてはいないかチェックしてみてくださいねっ!!



↓ こちらの記事も参考にしてくださいっ☆


食事を考えて見よう~!http://blogs.yahoo.co.jp/ii_sio/21786805.html

重要なのはミネラルバランス!http://blogs.yahoo.co.jp/ii_sio/29012261.html


■ 良塩 ■ ~韓国 新安郡都草島(トチョド)の天日海塩&アッケシソウ塩~
トチョドの塩で健康維持!


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☆ 白菜大根てんこ盛り ☆

こんばんは~!

今日、日本語の授業が終わった後、一人で市場に行ってきました♪

目的は、ゆず。

柚子茶を作るためのゆずが買いたかったのですっ☆

しか~し、お値段を見てビックリ@@ 5つで1000円もしたので、キッパリ諦めました。。^^;;

木浦は田舎だというのに、物価が高いんですよね。。 日本の方が安いかも。。。

結局、ゆずを買うために市場に行ったのですが、買ったのは、生の桜えび、生青海苔、黒豆、雑穀米、

里芋、しょうが、蓮根等々、家の近くでなかなかゲットできないものを買ってきましたっ☆

買ってきた生の桜海老で韓国式のおかずとかき揚げを作りましたよ♪


■ 良塩 ■ ~韓国 新安郡都草島(トチョド)の天日海塩&アッケシソウ塩~
生の桜えびちゃん♪

■ 良塩 ■ ~韓国 新安郡都草島(トチョド)の天日海塩&アッケシソウ塩~
かき揚げ&生のままで頂く韓国式おかずっ☆



市場の入り口では、今最盛期のキムジャン用の白菜や大根がてんこ盛りに積まれていましたっ(笑)

■ 良塩 ■ ~韓国 新安郡都草島(トチョド)の天日海塩&アッケシソウ塩~
キムジャンとは、以前にも何度か紹介させて頂きましたが、1年中のキムチを漬けるという韓国では

大きな行事の一つです。

一昨年のキムジャンの様子はこちら→http://blogs.yahoo.co.jp/ii_sio/9180884.html



今年は、本家から既にキムチが送られてきましたが、旦那の実家では今週か来週あたりにするはず。

でも、先日の義母からの電話によると、今年は行かなくてもよさそうな感じでちょっと嬉しいですっ。

行っても、手のかかる子供がいるので、お手伝いなどできませんもん^^

こちらも送られてくるのを待ちましょう^0^

なんという嫁じゃ。。。(笑)





ではでは、皆さん週末はゆっくりしてくださいね~~!



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☆ ウイルスに負けない体づくり ☆

おはようございます!

週末のバレーボールの試合ですが、見事!優勝することができました^0^

お陰で、私は今全身筋肉痛に犯されております。。(笑)

普段からマメに運動しに行ければいいのですが。。。  来年は今年よりももうちょっと運動もできるの

ではないかと期待しております^^




☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆


さてさて、皆さんマクロビオティックってお聞きになられたことありますか!?

簡単に言うと、全ての健康な肉体と精神、病気は食べ物と環境からくるものであり、現代人の多くが病ん

でいるのは、食の過ちによるという考え方です。

詳しくはこちらを参考にしてみてください
http://allabout.co.jp/health/healthfood/closeup/CU20021013/index2.htm

このマクロビオティックの世界では、塩をとても重要視されている訳ですが、マクロビオティックの

勉強を始めて、塩の重要さを実感されておられる方も多いはずです。



塩というのは、ただ単に調味料の一種で料理の味をつけるものだけではなく、健康のために塩をしっかり

と摂る必要があるのです。



これから益々、風邪やインフルエンザ等にかかりやすい季節になりますが、今年は新型インフルエンザと

いうまた新たなウイルスに人々は脅かされています。

今年は新型インフルエンザ、来年は果たしてどんなウイルスが私達を脅かすのでしょう???

年々、新たなウイルスが発生してきています。。

本当に恐ろしい世の中になってきていますよね。

こういった流行性の病気にすぐかかってしまう人、そうでない人がいるかと思います。

この違いは、まさにその人の体にある免疫力の違いなのです。

以前からも体温を上げて免疫力を高めましょう!というお話もさせて頂いていますが、



今は本当に低体温の方が多いようです。

体温が下がると新陳代謝が悪くなり、免疫力もグ~ッと下がってしまいます。

免疫力が下がるということは、病気に打ち勝つ力が衰えているということですから、こうした流行性の

病気だけでなく、あらゆる病気にかかりやすくなってしまうのです。


先日、塩うがいの有効性についての研究成果が発表されましたが、


私は、塩うがいはもちろんのこと、しっかり塩茶を飲んで体温アップ、免疫力アップに努めて頂きたい

と思います。

これからの季節、特に新型インフルエンザが猛威をふるっているということもあり、皆さんも普段から十

分な予防ができるよう心掛け忘れないでくださいね!!



■ 良塩 ■ ~韓国 新安郡都草島(トチョド)の天日海塩&アッケシソウ塩~

韓国トチョドの天日海塩で免疫力アップ~~!



■ 良塩 ■ ~韓国 新安郡都草島(トチョド)の天日海塩&アッケシソウ塩~

アッケシソウ塩で塩茶も欠かさずにっ^^

塩茶の飲み方 : 小さじ1/3程のトチョドの天日海塩又はアッケシソウ塩を紙コップくらいの大きさのコップに水かお湯に溶かし、朝晩空腹時に飲みます。



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