ミネラルのお話 ★ カリウム ★
こんにちは~!
週明けの月曜日、こちらはとてもいいお天気ですが、とても寒い日になっています。。。
そちらは如何でしょうか~~?!^^
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さてさて、私達の命と健康を維持していくには、ミネラルは必要不可欠というお話をいつもさせて頂いて
いますが、そのミネラルの一つ一つの役割を紹介させて頂いている中で、今日はカリウムのお話をさせて
頂きたいと思います。
今まで紹介させて頂いたのは、ナトリウムとカルシウムです。
参考記事はこちら↓
カリウム君は、私達が体内に過剰に摂りすぎてしまいがちなナトリウム君を体外に排出してくれると
いう役割がある他、ナトリウム君と力を合わせて神経伝達をスムーズにしてくれたり、筋肉の収縮を
助けてくれたり、細胞内での細胞の活性や維持に役立ってくれてます。
カリウム君はナトリウム君と切っても切れない関係にあり、体内にカリウムが不足すると、ナトリウムが
過剰に増加し、体外に排出されずに血圧が上がるという傾向になってしまいます。
高血圧症と言われている約9割の方々は本態性高血圧症だと言われていますが、本態性高血圧症の方の細
胞は体質的に、カリウムを外に出しやすく、ナトリウムを細胞内に過剰に取り込みがちになってい
るために、高い値の血圧を示しているようです。
参考記事 → あなたの高血圧の原因は?? http://blogs.yahoo.co.jp/ii_sio/33046041.html
カリウムを豊富に含む食品を摂る事も大事ですが、毎日、毎食料理を作る時に必要不可欠なお塩を見直し
て頂いてはどうでしょうか?
精製塩の成分はほぼ100%に近い塩化ナトリウムでできています。
こういう塩ばかり摂っていると高血圧の原因は塩で、減塩しなさいと言われるはずです。
そうでなくても、加工食品やインスタント食品等々ナトリウムを多く摂ってしまいがちな食の環境で
生活している私達なのですから!
カリウムをはじめとするミネラルがバランスよく含まれている塩を摂って高い数値を示している血圧の
数値がどうなるのか試してみては如何でしょうか?
韓国の離島で昔ながらの塩田で太陽と風の力だけでできた塩の結晶トチョドの天日海塩!
ミネラルの宝庫アッケシソウの乾燥粉末を混ぜてできたアッケシソウ塩!
ぜひお試しください~^^
ご連絡はこちらまで → ii_sio@yahoo.co.jp
♪ 殻まで全部食べられるワタリガ二料理 ♪
こんにちは!
週末の昼食、皆さん何を食べられましたか~~??!!^^
私はまだです。。^^;;
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さて、いつもいいしおのブログに遊びに来てくださり、有難うございます!
いいしおのブログをより充実したブログにしていこうと常々考えていますが、この度、本場韓国で
料理教室の先生をされてらっしゃる方のお料理をいいしおのブログでも紹介させて頂きたいと思います。
材料や文字だけでの作り方をお話してもあまりピンとこない方もいらっしゃると思いますので、作り方の
写真もアップしていきたいと思いますので、ぜひ皆さんも挑戦して頂ければなと思います♪
ワタリガニちゃん、こんにちは~~^^
これから、おいしくなってもらいますよ~~~(笑)
これから、おいしくなってもらいますよ~~~(笑)
■材料■
ワタリガニ2匹、にんにくのみじん切り小さじ1、ネギのみじん切り大さじ1、玉ねぎのみじん切り大さじ1、オイスターソース小さじ2、豆板醤大さじ1、ラー油大さじ1、水大さじ3、ごま油、胡椒少々
片栗粉、揚げ油
片栗粉、揚げ油
1~6の順番でカニをさばいていきます。
1.カニのお腹にあるフンドシをとります。
2.甲羅をとります。
3.4.5.目やエラをとります。
6.足先を切ります。
2.甲羅をとります。
3.4.5.目やエラをとります。
6.足先を切ります。
1.さばいたカニに片栗粉をまぶして揚げます。
この時、強火で一気に揚げるのではなく、殻ごと食べられるように中火でゆっくりと揚げ2度揚げしてください。
この時、強火で一気に揚げるのではなく、殻ごと食べられるように中火でゆっくりと揚げ2度揚げしてください。
予熱したフライパンにラー油をしき、ねぎ、にんにく、玉ねぎを炒め豆板醤とオイスターソースを入れてさらに炒め、水と入れフツフツと煮立てます。
2.の中へ揚げたカニを入れてソースにからめます。
仕上げに、ごま油を胡椒を入れて出来上がりです。
仕上げに、ごま油を胡椒を入れて出来上がりです。
どうです???
おいしそうですよね~~^^
私も先生の真似をして、作ってみたいと思いますっ☆(いつかねっ^_^;)
皆さんもぜひ作ってみてくださいね!
韓国料理だというのに、コレは中華料理??^^;;
ゴメンなさい。。。 これからたくさんのお料理紹介していきますのでっ☆
☆ 高菜の漬物 ☆
今韓国では、キムジャンの最盛期だというお話をしましたが、来年分のキムチは旦那の実家か
ら無事送られてきましたっ^0^
キムジャン行事に行かなかった悪嫁いいしお(笑)は、キムチは作りませんでしたが、家でひそかに、
高菜の漬物を漬けたのでした♪
我が家のマンションの近くには畑があるのですが、先日子供達と散歩している時に、ちょうど高菜の収穫
をされていたので、分けてもらえるのかと聞いてみると、分けてくれるとの事!
早速、高菜の漬物を漬けたのですが、とてもいい具合に漬かっています^^
作り方は、高菜を洗って水切りし、高菜に塩を振っていきます。
昆布も何枚か挟んでおいて上からギューと押さえておけばオッケー♪
2,3日すれば水気がでてくるので上の高菜と下の高菜を入れ替えて上の高菜にも塩水が漬かるように
しておきます。
もう2,3日置いておけば出来上がりです!
高菜のキムチもおいしいですが、日本の高菜の漬物もあるとこの上なく嬉しいです^0^
高菜キムチの記事はこちら →http://blogs.yahoo.co.jp/ii_sio/8448996.html








