良 塩  -40ページ目

☆ 2010年 新春 ☆


■ 良塩 ■ ~韓国 新安郡都草島(トチョド)の天日海塩&アッケシソウ塩~



明けましておめでとうございます!


2010年スタートしましたが、皆さん如何お過ごしですか??



こちら韓国は旧正月をメインの正月としている為に、あまりお正月気分ではないのですが、それでも日本


のお正月料理を色んなことが分かっている5歳の娘に食べさせたくて、元旦の日にはお雑煮や黒豆、昆布


〆なんかを作って食べました^^




我が家では、NHKワールドも見ることができるので、大晦日の紅白や今放送されている新春番組なんかを


見て、お正月気分を高めているいいしおです^^



とはいっても、早いものでもう三ヶ日が過ぎてしまいますね。。


気分を切り替えなくっちゃ~~~^^;;



また、今年も宜しくお願いします!!

☆ 2009年 大晦日 ☆

皆さん、おはようございます!!


いよいよ2009年も今日で終わりですねっ。。。


今年の年末年始は帰国できなくて、ちょっと寂しい想いのいいしおですが、今日は紅白でも見て日本の

年末気分を味わいたいと思います^^


お一人、お一人にご挨拶にお伺いできなくて、ゴメンなさい。。>_<


今年も色々とお世話になり、本当に有難うございました。

どうか、2010年も皆さんにとって素晴らしい年になりますように。。。


■ 良塩 ■ ~韓国 新安郡都草島(トチョド)の天日海塩&アッケシソウ塩~

えごまの葉のキムチ~~♪

おはようございます!!

今年も残りわずかですが、皆さん大掃除にお正月の用意にとお忙しくされてることでしょうね^^

こちらは昨日からまた雪が降って、またまた今朝は雪景色が広がっていますっ☆

上の子も冬休みに入っているので、また雪だるまを作ろう~!と言われるのかな。。^^;;



さてさて、今日は28日。

8のつく日は葉っぱ隊の自主活動ということで、今年最後の自主活動になりますが、今日はえごまの葉っ

ぱのキムチをご紹介したいと思います^^


えごまの葉は日本ではあまり食べられていませんが、こちら韓国ではサンチュの様にご飯やお肉に包んで

食べたり、キムチにして食べたりとよく食べられている葉っぱですっ☆

日本の大葉と姿形が似ているので、私は初めて見た時は大葉だ~!と喜んで食べたら違う香りがしたので

思わずオエ~~~~っとなってしまいましたが、今では大好きな食材になっておりますっ♪

日本のスーパーでは見かけたことはありませんが、コリアンタウンで見かけたときはさっすがコリアン

タウンだ~!と感心しましたっ☆

皆さんも機会があれば、ぜひ試してみてくださいね♪



コレがえごまの葉ですっ↓

■ 良塩 ■ ~韓国 新安郡都草島(トチョド)の天日海塩&アッケシソウ塩~

コレをヤンニョムで漬けたえごまキムチはこちら↓

■ 良塩 ■ ~韓国 新安郡都草島(トチョド)の天日海塩&アッケシソウ塩~

■作り方■


1.えごまの葉は水洗いして、しっかりと水気をきっておきます。

2.醤油、梅エキス、刻みにんにく、たまねぎのみじん切り、ごま、赤、緑の唐辛子、とうがらしの粉
砂糖でヤンニョムを作ります。

3.2の合わせたヤンニョムをえごまの葉1枚1枚に少しずつ塗れば出来上がり~♪


えごまの葉10枚で醤油大さじ2、梅エキス大さじ1、砂糖小さじ1、刻みにんにく小さじ1、玉ねぎの

みじん切り小さじ1、ごま少々、唐辛子少々、とうがらしの粉小さじ1くらいの割合ですっ☆



出来たてを食べてもGOODですが、これを寝かして食べてもこれまたGOODです♪

えごまの葉特有の香りがあるので、好き嫌いはあるかと思いますが、はまるとコレなしではいれないよう

になりますよ^^




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