里芋の煎 (お焼き)
こんにちは~!
昨日、一昨日とこちらはまたすごい雪で娘の幼稚園も休園となり家から一歩もでれない日でした>_<
そちら日本もすごい寒気に襲われていたようですが、皆さん足元には十分に気をつけてくださいねっ☆
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
さて、今日ご紹介させて頂くのは、京都の韓国料理屋さんこみょんさんがアッケシソウ塩を使って作って
下さったお料理です♪
こちらの韓国料理屋こみょんさんでは、素材にこだわられているのはもちろん、お料理にも化学調味料、
保存料、添加物等は一切使われておらず、安心しておいしい韓国の宮廷料理や家庭料理が楽しめるお店
ですので、皆さんもぜひ足を運んでみてくださいね!!
こみょんさんが教えてくださったお料理はこちら↓
〇 〇 〇 〇 〇 〇 〇 〇
里芋は皮を剥いて塩水で洗い 蒸し器で20分ほど柔らかくなるまで蒸します。
蒸し器が無い方は電子レンジでも大丈夫だと思います。
皮ごと蒸して 剥いてもOK!
蒸し器が無い方は電子レンジでも大丈夫だと思います。
皮ごと蒸して 剥いてもOK!
柔らかくなったらすり鉢で細かくつぶして練ります。
アッケシソウ塩・胡椒・すりにんにく少々・小麦粉 または片栗粉少々を加えて混ぜます。
アッケシソウ塩・胡椒・すりにんにく少々・小麦粉 または片栗粉少々を加えて混ぜます。
里芋の風味を生かしたいので にんにくやお粉類はごく少量に。。。
手に菜種油をつけて(かなり引っ付きます!) 小さく丸めてごま油をひいたフライパンで焼きます。
生の赤唐辛子で飾りをするのが韓国流ですが 今はパプリカの方が断然手に入りやすいのでパプリカを使いましょう。
赤パプリカと黄パプリカを細く切ったものを上面に乗せ 裏返してさっと焼きます。
生の赤唐辛子で飾りをするのが韓国流ですが 今はパプリカの方が断然手に入りやすいのでパプリカを使いましょう。
赤パプリカと黄パプリカを細く切ったものを上面に乗せ 裏返してさっと焼きます。
火が通っているのでさっと焼くだけでOK♪
里芋の白さを生かす為 弱火で焼きましょう。
里芋の白さを生かす為 弱火で焼きましょう。
たれはお好みで そのままでも塩味がついていますし カンジャン(醤油)につけても!
当店では自家製のヤンニョムカンジャンで召し上がって頂きます。
当店では自家製のヤンニョムカンジャンで召し上がって頂きます。
お餅の様な食感の里芋の煎
前菜にも喜ばれますよ~ヽ(´▽`)/
前菜にも喜ばれますよ~ヽ(´▽`)/
〇 〇 〇 〇 〇 〇 〇 〇
かわいいですよね~~♪
やっぱりお料理って彩りや盛り付けも大事ですね!
アッケシソウ塩で里芋の素材の旨みが引き出されていそうで、私もぜひ作ってみたいと思います♪
こみょんさん、ステキなお料理のご紹介有難うございました~~~^0^
こみょんさんのブログはこちら→[ttp://ameblo.jp/comyon-ponto/]
皆さんもトチョドの天日海塩&アッケシソウ塩を使ったお料理がありましたら、ご紹介ヨロシクお願い
します~*^^*
素敵な週末を~~♪
日本の黒豆 VS 韓国の黒豆
こんにちは~~♪ 

ようやく娘の冬休みが終わり、今日からまた元気に幼稚園に行き始めましたっ☆
とても長~~く感じた2週間でしたっ^^;;
うちはまだ1年幼稚園生活が続きますが、新しく学校に入学されるお子さんがいらしゃるお家はこれから
またちょっとバタバタとしそうですね!
![]()
お正月休みが明けて、皆さんももうそろそろお正月気分からも抜け出せているのではないでしょうか^^
今年のお正月には、私もおせちとまではいかなくても、お雑煮や黒豆、昆布〆なんかを作ってみましたが
黒豆って皆さん日常的にも食べられているのでしょうか?
こちら韓国では黒豆を日常的に食べますが、日本のお正月に食べる黒豆とはちょっと違うんですよね。
ちょっと小さいでしょ?!
日本の黒豆は柔らかく煮ますが、こちらの黒豆は日本の様に柔らかく煮ないので私達にすれば、中にまだ
芯が残っているような感じです。
私も初めて食べたときは、何?!この硬い豆は~~?@@なんて思いましたもん^^;;
でも、これはこれでまた噛み応えがあって、今では食べるととまらなくなってしまいます(笑)
■作り方■
黒豆1カップ、しょうゆ、お砂糖それぞれ1/2カップ、水あめ大さじ2、豆の煮汁1カップ、ごま少々
1.黒豆は1時間以上お水につけておく。
2.1の豆を約30分茹でる。
3.茹でた豆を取り出して、豆の煮汁、醤油、お砂糖を入れて煮る。
4.3の煮汁が2/3程度になってきたら水あめを入れて、煮汁が約半分くらいまで弱火で煮る。
上からごまを少々ふりかけて出来上がり~♪
こんな感じでおかずとして日常的に食べられていますが、ご飯と一緒に炊いて食べることもよくあります
よ!
日本の黒豆も韓国の黒豆もどちらも大好きな豆好きいいしおです^^
ちなみに日本風に煮た黒豆♪
丹波の大粒黒豆ではないですが。。。。^^;;
そういえば、今日は成人の日で日本は休日なのですよね!
成人式を迎えられた皆さん、おめでとうございます~~^0^
出すことが先決!!
おはようございます!!
3が日が明け、昨日からお仕事という人も多かったでしょうね。
皆様ご苦労様ですっ☆
それにしても、今年はホントに雪がよく降るものです。。。
こちら、昨日からまた雪が降り積もり、今またしんしんと降っています。
そちらもお正月から結構雪が降っているようですが、出かけられる方は十分に気をつけてくださいねっ!
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
さてさて、お正月には皆さんおいしいものをたくさん食べられたことでしょう。
たっくさん食べられた後は、ちゃんと食べられた分を排出なされましたかっ??!!^^
以前にもご紹介させて頂いたことがあるのですが、今日は特にたっくさんのものを摂り入れられた後でも
ありますので、しっかりと出して頂きたいとお話させて頂きたいと思います*^^*
以前ご紹介させて頂いた記事はこちら↓
ちゃんと出してますか~~?? → http://blogs.yahoo.co.jp/ii_sio/9314463.html
私達が健康でいるために一番大事なとことは、きれいな血液を作っておくことが大事だと以前からもお話
させて頂いていますが、その為には先に体内の老廃物や余剰物を出しておくことが先決です。
出すことよりも先に〇〇が体にいいから食べなくちゃ!ということを考えてらっしゃる方が多いのでは
ないでしょうか?
たとえそれが体にいいものであっても、出すべきものを出しておかないと、不必要なものがたくさん体内
にたまっていき、入るものも入りません。
体温を上げるのにも血流をよくすることが必要ですし、血流がよくなれば体温も上がってますます血液
はきれいになっていきます。
体温を上げるのにも陽性食品の塩は一役買ってくれますが、出すのにも塩が一役買ってくれます。
アッケシソウ塩で塩茶を飲むことをオススメさせて頂いていますが、塩水を飲むと腸のぜん動運動が活発
になり、便をスムーズに出すことができます。
アッケシソウ塩はトチョドの天日海塩に天然のアッケシソウの粉末を混ぜて作られていますが、アッケシ
ソウには宿便を分解して体の外に出してくれる作用がありますので、塩+アッケシソウ力で私達の体内の
老廃物を排出するのに大きな力となってくれるはずです。
今年1年、また皆様が健康でいられることを切に願っています!!
トチョドの天日海塩&アッケシソウ塩
お問い合わせは随時ゲスブ&メールで承っております。
メールアドレス → ii_sio@yahoo.co.jp
トチョドの天日海塩&アッケシソウ塩をこれからもご贔屓に宜しくお願いします~~^^



