日本の黒豆 VS 韓国の黒豆
こんにちは~~♪ 

ようやく娘の冬休みが終わり、今日からまた元気に幼稚園に行き始めましたっ☆
とても長~~く感じた2週間でしたっ^^;;
うちはまだ1年幼稚園生活が続きますが、新しく学校に入学されるお子さんがいらしゃるお家はこれから
またちょっとバタバタとしそうですね!
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お正月休みが明けて、皆さんももうそろそろお正月気分からも抜け出せているのではないでしょうか^^
今年のお正月には、私もおせちとまではいかなくても、お雑煮や黒豆、昆布〆なんかを作ってみましたが
黒豆って皆さん日常的にも食べられているのでしょうか?
こちら韓国では黒豆を日常的に食べますが、日本のお正月に食べる黒豆とはちょっと違うんですよね。
ちょっと小さいでしょ?!
日本の黒豆は柔らかく煮ますが、こちらの黒豆は日本の様に柔らかく煮ないので私達にすれば、中にまだ
芯が残っているような感じです。
私も初めて食べたときは、何?!この硬い豆は~~?@@なんて思いましたもん^^;;
でも、これはこれでまた噛み応えがあって、今では食べるととまらなくなってしまいます(笑)
■作り方■
黒豆1カップ、しょうゆ、お砂糖それぞれ1/2カップ、水あめ大さじ2、豆の煮汁1カップ、ごま少々
1.黒豆は1時間以上お水につけておく。
2.1の豆を約30分茹でる。
3.茹でた豆を取り出して、豆の煮汁、醤油、お砂糖を入れて煮る。
4.3の煮汁が2/3程度になってきたら水あめを入れて、煮汁が約半分くらいまで弱火で煮る。
上からごまを少々ふりかけて出来上がり~♪
こんな感じでおかずとして日常的に食べられていますが、ご飯と一緒に炊いて食べることもよくあります
よ!
日本の黒豆も韓国の黒豆もどちらも大好きな豆好きいいしおです^^
ちなみに日本風に煮た黒豆♪
丹波の大粒黒豆ではないですが。。。。^^;;
そういえば、今日は成人の日で日本は休日なのですよね!
成人式を迎えられた皆さん、おめでとうございます~~^0^

