健康レシピ BYぷんちゃん
こんにちは~!
今週は雨で始まっているこちら韓国の木浦ですが、皆さんのところは如何ですか?^^
今度の日曜日は、バレンタインデーですねっ☆
旧暦の1月1日だということで、こちら韓国のお正月でもありますっ!
私達は金曜日には旦那の実家へ行って、あれやこれやの準備をお手伝いすることになると思うので、
ちょっとブルー気味ないいしおです^^;;
バレンタインどころじゃなさそう。。。。>_<
皆さんは、どうぞ素敵はバレンタインをお過ごしくださいね~~♪
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さて、気を取り直して。。。
またまたブログ友達のぷんちゃんがアッケシソウ塩を使ったお料理を紹介して下さっていたので、
紹介させて頂きますね~~♪
ぷんちゃんが作られたお料理はこちら↓
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クレソンとホタテのチャーハンを作ってみました♥
旦那ちゃんの大好きなホタテとの組み合わせです♪
アッケシソウ塩とコショー、酒、にんにく、そして最後にレモン汁を。。。
これならクレソンの香りも気にならずに美味しく食べれると
定番入りとなりました♪
ぷん「クレソンを注文する時は一緒にホタテもね♥(笑)」
旦那「うん♥」
相変わらず単純旦那ちゃんです(笑)
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①さんまを三枚おろしにしたものを塩を振って酢に3分くらいつけます。
②皮をお好みで剥く
③サンマを皮を下にして、タッパに並べ入れ、甘酢しょうが、大葉、酢飯の順につめラップをかけて押す。
④お皿にうつし、好みのサイズにカットして、しょうがとネギをのせる。
あっという間に出来てとても美味しいので、定番入りです♥
画像のご飯が黒いのは玄米・黒酢・黒糖を使ってるためです。。
見た目はイマイチだけど、玄米が好きじゃない旦那ちゃんもお寿司にすれば喜んで
食べてくれます♥
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ぷんちゃん! おいしそうなレシピ有難うございます^^
ぷんちゃんはエコたわしも作られていて、とてもキュートなエコたわしたちもたっくさんっ^0^
ゴルフの練習も頑張られているぷんちゃんのブログはこちら↓
皆さんもぷんちゃんのブログに遊びに行ってみてくださいねっ!!
そしてそして、低血圧だっというぷんちゃん☆
お食事に運動にと気をつけられていますが、アッケシソウ塩もぷんちゃんの低血圧値を正常値に導いて
くれるのに一役買ってくれたと信じているいいしおです*^^*
健康が一番っ☆
皆さんも、トチョドの天日海塩&アッケシソウ塩でこういう料理作ったよ~!ってのがありましたら、
どんどんご紹介してくださいね~♪
追って、こちらでも紹介させて頂きますねっ^^
産まれて初めてのパン作り ~自家製天然酵母~
こんにちは~♪
今週に入って、またまた寒気がやってきているようですが、如何お過ごしですかっ?!^^
こちらも今朝は雪がぱらついていましたっ☆
そちらは、雪が積もっているところもあるようですので、お出かけの際は足元気をつけてくださいねっ!
○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○
さてさて、皆さんは毎年目標なんかを立ててらっしゃいますかっ??
私は今年に入って、あれやこれやと目標を立てていますが、その一つとして自分でパンを作ってみる!と
いう目標を掲げてみました。
お菓子作りも気の向いた時にたま~~に作る程度の私ですが、パン作りとなると、難しいという噂も
聞いたことがあるしと、私にできるわけがないと長年しようともしませんでしたが、ブログを通じてパン
作りをされている方が結構いらっしゃるのを見て、私も挑戦してみようと思った次第ですっ^_^
そして、どうせ自分で作るなら!と天然酵母から作ってみました!
こちらも、天然酵母なぞ自分で作れるなんてことも知らなかった私ですが、これが作れるんですね@@
ブログを通じて、皆様のお知恵を拝借できるって、ホントに有難いことですね♪
ということで、まず天然酵母作り♪
私は、りんごを使って酵母を作ってみましたっ^0^
りんご約半分と、お水、はちみつを煮沸消毒した瓶に入れて約1週間待ちました。
うまく出来ているのかどうか不思議なまま^^;;パン種作り♪
できた酵母と強力粉を混ぜ混ぜして放置。(夜寝る前に)
そして、朝見ると、ちゃんと3倍ほどになっているじゃないですか~~@@
酵母は成功してたのね^^と喜ぶいいしお(笑)
そしてまた、強力粉と水を入れて混ぜ混ぜして、発酵するのを待ち、そのパン種で生地作りをしました。
今回は、以前作って冷凍庫で眠っているあんこを使ってあんぱんを作ってみようと、その生地を作りま
した。
強力粉250g、パン種100g、はちみつ大さじ1、水140cc、塩小さじ1、スキムミルク
大さじ1、オリーブオイル大さじ1という材料で、まず塩とオリーブオイル以外の材料をボールに入れて
混ぜました。
お水は様子を見ながら入れました。
そして、塩を加えて捏ね、オリーブオイルを加えて捏ね捏ね。。。。
どこまで捏ねればいいのか分からないなりに、娘と交代しながら約10分捏ね続けました。
そして、1次発酵。
こちらも夜寝る前に頑張って捏ね、朝どれだけ膨らんでいるのか楽しみでした!
そして、朝。。。
膨らんでました~~~^0^
パン作りお上手な方、こんな膨らみでOKですか~~??^^;;
そして、生地を分けて、また寝かせてやっとあんこを包んでもいいのかなという状態へ。。。
あんこを包み、今度は2次発酵。
2次発酵も結構な時間費やしたのですが、あまり膨らんでいるなという感じがないまま、娘が帰ってくる
時間が近づいてきたので、焼いてみました!
なんだか、思ってたり生地が硬く。。。。。。。。。(悲)
朝、娘を送りだした時には、「今日は帰ってきたらおいしいパン食べよな~~~^^」と送り出したも
のの、帰ってきた娘に食べてもらうと、「なんか、硬い。。。」の一言を残したまま、食べてくれず。。
あぁぁ。。。。。悲しすぎるいいしおです>_<
パン作り、お上手な方々教えてください~!!
何が悪かったのでしょうか。。。
生地の捏ねが足りなかったのか???
酵母が悪かったのか?? 発酵の具合が悪かったのか???
柔らかいふわふわのパンを作るには、どうしたらよいのでしょうか~~~~??
やっぱり、パン作りは難しいな。。。^^;;
でも、負けないぞ~! また挑戦しますっ!!
☆ 冷えは万病の元 ☆
こんばんは!
今日は夜中の更新です^^;;
昨日の夜、NHKの「特報首都圏」という番組で「冷える体~温かい体を取り戻せ~」という特集をやって
いました。
私も以前から、日本人の低体温化について記事にさせて頂いてましたが、最近は生活にも支障をきたす
ほどの冷えに悩まされている患者が増えているようです。
以前、体が冷えると血液の流れが悪くなる!
という記事を書いたことがあるのですが、自分の体が冷えているのかどうかを確認できる手段として、舌
の見て確認できる方法があるようです。
その方法とは、まず舌全体が紫ががっているかどうかということと、舌を上に上げて舌の裏の静脈が浮き
上がり青くみえているかどうかということです。
どちらか一方でも確認できた方は、血液の流れが悪くなっていることにより冷えや体調不良を起こしてい
る可能性が高いということです。
日本人の低体温化の原因には、冷暖房の普及や運動不足、入浴方法、生活スタイル、食事内容、ストレス
等々色々とありますが、全国に徹底展開された減塩運動も日本人の低体温化を招いている一因である!と
NHKの番組内容にはありませんでしたが、^^;塩をしっかり摂るよう薦められている石原結実先生の本
に書かれてあります。
また、特報首都圏に出演されていた先生は、薬(鎮痛、解熱剤)も体温を下げる原因の一つだとおっしゃ
られていました。
以前は女性に多かった冷え性ですが、最近では男性や子供にも”冷え”の患者が増えているようです。
冷えの方々がすぐにできる対策法としては、首、手首、足首を冷やさないように注意することと、
太もも、お腹、腰を湯たんぽやカイロで温めることだそうです。
しかし、冷えを根本的に治す方法は、やはり生活スタイルを見直さなければいけません。
最近、日本では生姜を摂って体を温める方法が流行っているようですが、もちろん生姜も陽性食物で
温め効果はありますが、塩は陽性食品の代表ともいえる食品ですので、日本でももっと多くの方々に
「塩」について知って頂き、着目して頂きたいと切に願ういいしおなのでした ^_^
トチョドの天日海塩で、塩風呂♪
アッケシソウ塩茶でお血解消♪
アッケシソウ塩茶でお血解消♪
内外から攻撃で、冷え知らずの体づくりをしていきましょう~~!!






