産まれて初めてのパン作り ~自家製天然酵母~ | 良 塩 

産まれて初めてのパン作り ~自家製天然酵母~

こんにちは~♪

今週に入って、またまた寒気がやってきているようですが、如何お過ごしですかっ?!^^

こちらも今朝は雪がぱらついていましたっ☆

そちらは、雪が積もっているところもあるようですので、お出かけの際は足元気をつけてくださいねっ!



○     ○     ○     ○     ○     ○     ○     ○



さてさて、皆さんは毎年目標なんかを立ててらっしゃいますかっ??

私は今年に入って、あれやこれやと目標を立てていますが、その一つとして自分でパンを作ってみる!と

いう目標を掲げてみました。

お菓子作りも気の向いた時にたま~~に作る程度の私ですが、パン作りとなると、難しいという噂も

聞いたことがあるしと、私にできるわけがないと長年しようともしませんでしたが、ブログを通じてパン

作りをされている方が結構いらっしゃるのを見て、私も挑戦してみようと思った次第ですっ^_^


そして、どうせ自分で作るなら!と天然酵母から作ってみました!

こちらも、天然酵母なぞ自分で作れるなんてことも知らなかった私ですが、これが作れるんですね@@

ブログを通じて、皆様のお知恵を拝借できるって、ホントに有難いことですね♪

ということで、まず天然酵母作り♪

私は、りんごを使って酵母を作ってみましたっ^0^

りんご約半分と、お水、はちみつを煮沸消毒した瓶に入れて約1週間待ちました。

毎日フリフリしたり、蓋を開けて空気にふれさせたりして出来た酵母がこちらっ↓

■ 良塩 ■ ~韓国 新安郡都草島(トチョド)の天日海塩&アッケシソウ塩~

うまく出来ているのかどうか不思議なまま^^;;パン種作り♪


できた酵母と強力粉を混ぜ混ぜして放置。(夜寝る前に)

そして、朝見ると、ちゃんと3倍ほどになっているじゃないですか~~@@

酵母は成功してたのね^^と喜ぶいいしお(笑)

そしてまた、強力粉と水を入れて混ぜ混ぜして、発酵するのを待ち、そのパン種で生地作りをしました。


今回は、以前作って冷凍庫で眠っているあんこを使ってあんぱんを作ってみようと、その生地を作りま

した。


強力粉250g、パン種100g、はちみつ大さじ1、水140cc、塩小さじ1、スキムミルク

大さじ1、オリーブオイル大さじ1という材料で、まず塩とオリーブオイル以外の材料をボールに入れて

混ぜました。

お水は様子を見ながら入れました。

そして、塩を加えて捏ね、オリーブオイルを加えて捏ね捏ね。。。。

どこまで捏ねればいいのか分からないなりに、娘と交代しながら約10分捏ね続けました。

そして、1次発酵。

こちらも夜寝る前に頑張って捏ね、朝どれだけ膨らんでいるのか楽しみでした!

そして、朝。。。

膨らんでました~~~^0^

こんな感じで♪

■ 良塩 ■ ~韓国 新安郡都草島(トチョド)の天日海塩&アッケシソウ塩~

パン作りお上手な方、こんな膨らみでOKですか~~??^^;;

そして、生地を分けて、また寝かせてやっとあんこを包んでもいいのかなという状態へ。。。

あんこを包み、今度は2次発酵。

2次発酵も結構な時間費やしたのですが、あまり膨らんでいるなという感じがないまま、娘が帰ってくる

時間が近づいてきたので、焼いてみました!


そして、できたあんパンはこちらっ↓

■ 良塩 ■ ~韓国 新安郡都草島(トチョド)の天日海塩&アッケシソウ塩~

なんだか、思ってたり生地が硬く。。。。。。。。。(悲)

朝、娘を送りだした時には、「今日は帰ってきたらおいしいパン食べよな~~~^^」と送り出したも

のの、帰ってきた娘に食べてもらうと、「なんか、硬い。。。」の一言を残したまま、食べてくれず。。




あぁぁ。。。。。悲しすぎるいいしおです>_<

パン作り、お上手な方々教えてください~!!

何が悪かったのでしょうか。。。

生地の捏ねが足りなかったのか???

酵母が悪かったのか?? 発酵の具合が悪かったのか???

柔らかいふわふわのパンを作るには、どうしたらよいのでしょうか~~~~??






やっぱり、パン作りは難しいな。。。^^;;

でも、負けないぞ~! また挑戦しますっ!!