良 塩  -36ページ目

赤さび と 黒さび

おはようございます~!



娘の春休みもようやく終了し、今日からまた新学期のスタートですっ☆



韓国の新学期は3月なんですよね~~。



でも、今週は午前中のみで、またあっという間に帰ってきますね~~^^;



そちら日本はだいぶ暖かくなってきているようですねっ!



もう3月ですもんね~@@



早すぎる~! 2月ありましたよね??!(笑)



こちらもだいぶ寒気は和らいできていますっ☆






○     ○     ○     ○     ○     ○     ○     ○ 






さてさて、今日ご紹介させて頂きたいのが、私自ら行った実験の結果です!




以前、酸化と還元について記事を書かせて頂いたことがあるのですが、



参考記事 → ☆ 酸化と還元 ☆ http://blogs.yahoo.co.jp/ii_sio/25634170.html


     

→☆ 自然海塩はミネラルそのもの ☆ http://blogs.yahoo.co.jp/ii_sio/26444454.html





身近な物で実験してみることにしたのです。



用意したのは、少し錆ついたくぎと、水と、精製塩と、トチョドの天日海塩です。



実験方法は、水に多めの精製塩を溶かしてその中に少し錆ついたくぎを入れた①と、水に多めのトチョドの



天日海塩を溶かしてその中に少し錆ついたくぎを入れた②を放置してどのような状態になるかという方法です。



水の量も塩の量ももちろん同量にしてあります。




皆さん、どのような違いがでたと思われますか~~~?!













結果はこの通りです。↓






こちらが、①の精製塩を水に溶かした中のくぎの状態です。



■ 良塩 ■ ~韓国 新安郡都草島(トチョド)の天日海塩&アッケシソウ塩~


くぎが更に錆びて錆びが底に広がってしまってますよね。。。



皆さんの予想通りではないでしょうか。。?!













では、②のトチョドの天日海塩を水に溶かした中のくぎの状態はどうなったでしょう。



■ 良塩 ■ ~韓国 新安郡都草島(トチョド)の天日海塩&アッケシソウ塩~


きれいでしょ?! 





全く錆びなどは広がっておらず、しかも元々錆びていた錆びは黒い錆びに変わってたのです!!






塩は塩でも、このような違いがあるのご存知でした????







実は、鉄が錆びるというのは、水や大気中に含まれている水分子や酸素と鉄が化合して赤さびができるという



ことですが、鉄を火であぶると、酸素との反応が一挙に進んで黒さびができるという別の錆びさせ方もあるとい



うことです。




赤さびは放っておくと、さらに酸素と化合して、☆☆という物質と水になるのですが、この☆☆物質というのは、



電子を一個得られれば、黒さびである〇〇という物質になって安定しますが、得られなければ☆☆物質は



さらに鉄イオンと反応して、赤さびの腐食はどんどんと内部まで進行していくのです。



(ちょっと難しくてゴメンね。。)




つまり、トチョドの天日海塩には電子を与える強い力があるので、赤さびを黒さびに変えることができたというこ



とになるのです!!




「ヤキを入れる」という言葉がありますが、これは鉄を火で焼いて黒さびをつけると、それ以上錆びつかなくな



るということを表したものです。



昔の人はヤキを入れると錆びが止まることを知っていて、「これ以上悪くならなくする」という意味に使って



たのです!




トチョドの天日海塩は高いエネルギーを持った火と同じような化学反応を起こしていたということになるんですよ


~~~♪





私達の体内でも同じことが言えますよね!



私達の体内で例えると酸化が赤さび、還元が黒さびということになります。




精製塩や酸化の強い食品を摂り続けてあなたの体内も実験①のような状態で放っておくことができます



か???





トチョドの天日海塩には体内の赤さび(酸化)を黒さび(還元)に変えるエネルギーが詰まっていますよっ♪






■ 良塩 ■ ~韓国 新安郡都草島(トチョド)の天日海塩&アッケシソウ塩~

赤錆を黒錆に変えたトチョドの天日海塩!!






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韓国の味噌汁 ~テンジャンチゲ~

おはようございます~!

旧正月が終わって、ホッとしていましたが、今週は娘の春休みにも入ってしまったので、なかなか更新&

訪問できませんが、お許しを~~^^;;


さてさて、今日ご紹介させて頂くのは、こちら韓国で料理の先生をされてらっしゃる方のレシピですが、

今日は、韓国の味噌汁をご紹介させて頂きたいと思います^^

こちら韓国でも味噌汁はよく飲まれています♪

基本的に味噌がちょっと違うので、韓国の味噌汁の方がちょっと塩辛く、濃いようですが、具もたくさん

入っているので、ご飯と一緒に頂くとGOODです♪



出来上がりはこんな感じです。

■ 良塩 ■ ~韓国 新安郡都草島(トチョド)の天日海塩&アッケシソウ塩~

■作り方■

<材料>
韓国かぼちゃ(ズッキーニでもOK)1/2本、小さめのジャガイモ1個、しめじ(舞茸でもえのきでもOK)少々、豆腐半丁、ネギ1本、一味唐辛子少々、唐辛子(無くてもOK)
水3CUP,味噌大さじ3、天然調味料小さじ3、コチュジャン小さじ1
(今回天然調味料はシイタケの乾燥粉末とムール貝の乾燥粉末を使ってます)

材料をこんな感じで切っておきます^^

■ 良塩 ■ ~韓国 新安郡都草島(トチョド)の天日海塩&アッケシソウ塩~

鍋にスープを入れ、味噌以外の材料を全て入れて火にかけます。

■ 良塩 ■ ~韓国 新安郡都草島(トチョド)の天日海塩&アッケシソウ塩~

ブクブクと沸いてきたら、味噌を入れて材料が柔らかくなる程度まで煮ればOK!


■ 良塩 ■ ~韓国 新安郡都草島(トチョド)の天日海塩&アッケシソウ塩~


韓国の味噌汁 テンジャンチゲ完成^0^




今回は野菜だけを入れて作られていますが、魚介類や豚肉なんかをいれてもおいしいですっ☆

日本の味噌汁はお味噌を入れたら、沸騰はさせると風味が飛んでしまうのでダメだといいますが、韓国の

味噌汁は味噌を入れてから煮ます。

煮ることで、味噌の風味や味がでてくるんですよっ!


ぜひ皆さんも韓国の味噌汁(テンジャンチゲ)を作ってみては如何ですか~~??!^^







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旧正月を終えて。。

こんにちは!

ようやく、旧正月も終えてちょっと落ち着きを取り戻したいいしお家ですが、皆さん如何お過ごしで

しょうか~~?!

約10日ぶりの更新です^^;;


こちらの旧正月はどのようにして過ごすのか?は2年前のこちらの記事を参考にしてくださいっ☆

2年前の旧正月の記事 → http://blogs.yahoo.co.jp/ii_sio/14856934.html

何も変わりはありません^^;

でも、今年は、2人目が私から離れようとしなかったので、何もお手伝いはできず、私は子守だけを

して帰ってきたようなものです。。

寝ている時以外はほとんど抱っこ状態だったので、かなり疲れました。。>_<

やっぱり自分の家とは違う何かを感じるのでしょうね。。



いつも、旧正月や秋夕の時に旦那の実家に行くと色んなものを頂いてくるのですが、今回頂いてきた

ものの一部はこのようなものですっ♪



■ 良塩 ■ ~韓国 新安郡都草島(トチョド)の天日海塩&アッケシソウ塩~


手作りコチュジャンに味噌、自家製ごま油、焼きのり、義母が作ってくれた旦那&私が好きな料理です!


旦那が好きな料理は、もやしやせり、ぜんまい、人参、昆布をお酢や塩、唐辛子の粉を入れてできた


韓国の和え物で、私が好きな料理は、写真の中にえごまともち米の粉を合わせた粉があるのですが、


この粉末をガーゼのハンカチに包んで水の中でモミモミしスープを作り、もやし、人参、ネギ等を


入れて、お塩で味付けして出来た料理なのですが、これがおいしいんですよね^0^


韓国に来られた方も、こういうお料理を食べられた方って少ないのではないでしょうか~~^^


やっぱり、韓国料理って体に嬉しい料理が多いですっ☆



自家製ごま油ですが、韓国のごま油は日本のごま油に比べて風味がいいことは皆さんもご存知かと思い


ますが、自家製ごま油は市販の韓国ごま油に比べて更に風味がよくとても重宝します♪


ごまは生産や収穫にかなりの手間がかかり、最近では生産者も少なくなってきているようですが、


韓国産のごまを使ってできてごま油は、輸入産のごまを使ってできたごま油よりはるかにおいしいですっ


^0^


いつかこの味を皆さんの所にもお届けできればな~~と思ういいしおです^^



と、こんな感じで一番嬉しいのは、全て自家製のを頂けるという所です♪



大変な週でしたが、これでこちらの新年も始まりまた新たな気持ちで頑張っていきたいと思います^_^




韓国では、年末から年明けにかけて掛ける言葉に


새해 복 많이 받으세요(セへ ボク マニ パドウ セヨ)という言葉があります。


直訳で、新年たくさんの福を受けとってください。という意味ですが、この新しい一年、あなたの元に


たくさんの福が訪れますように。。。との願いを込めてお互いに挨拶しあうのです。



皆さんにもこの1年、たくさんの福が訪れますように~~。



새해 복 많이 받으세요~~!!!




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