良 塩  -34ページ目

韓国料理の先生が作るタットリタン♪

おはようございます~!


まだまだ肌寒い日が続いている韓国ですが、そちら日本は如何でしょうか?


寒い日が続いていますが、レンギョウなんかは咲き始めていますっ☆


先週は、梅の花見に行ってきましたが、またまたメモリーカードを入れ忘れたカメラを持って行ってしまい。。


最近だんだか、うっかり気味のいいしおです




                       




さて、今日ご紹介させて頂くのは、以前私も紹介させて頂いたことのある、タットリタンという韓国の鶏肉とじゃがいもを使った煮込み料理ですっ♪


私が作ったタットリタン♪


今日は、本場韓国の料理の先生が作られたタットリタン



参考にしてみてくださいね!!



<材料>
鶏1匹、酒大さじ2、たまねぎ1/2個、じゃがいも2個、
にんじん少々、長ネギ1本、えごまの葉(あれば)青とうがらし2本(あれば)



ーヤンニョム(合わせ調味料)ー
コチュジャン大さじ2、とうがらしの粉大さじ1.5、砂糖大さじ1.5、刻みにんにく大さじ1、醤油大さじ1、オイスターソース大さじ1、ごま油小さじ1、コショウ少々、えごまの粉大さじ2(あれば)、水3カップ



<作り方>

1.鶏肉は先にさっと茹でておき、材料を同じ大きさに切っておく。

■ 良塩 ■ ~韓国 新安郡都草島(トチョド)の天日海塩&アッケシソウ塩~

2.先に合わせ調味料(ごま油、えごまの粉以外)と鶏肉を炒めます。


■ 良塩 ■ ~韓国 新安郡都草島(トチョド)の天日海塩&アッケシソウ塩~

3.水と野菜(えごまの葉以外)を入れて煮ます。


■ 良塩 ■ ~韓国 新安郡都草島(トチョド)の天日海塩&アッケシソウ塩~

4.水分は半分くらいになるまで煮詰めたら、ごま油、あれば、えごまの粉、えごまの葉を入れてひと煮つめすれば完成♪


■ 良塩 ■ ~韓国 新安郡都草島(トチョド)の天日海塩&アッケシソウ塩~

これと一緒にご飯を食べるときはご飯が。。

お酒を飲むときに食べるとお酒が。。。  ついつい食べ過ぎ

飲みすぎになってしまうので、要注意ですっ^^;

材料さえあれば、家庭でも簡単に韓国料理ができますよっ

皆さんもぜひ作ってみてくださいね


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↑何だか変^^;;

☆ 韓国語のお勉強 ☆

おはようございます!!
またまた1週間ぶりの更新ですわっ
皆さん如何お過ごしですか??
春はもうそこまできているというのに、ここ最近また冬のように寒くなっているここ韓国です。。
以前は春になると気分もよかったですが、最近は黄砂の為に外にでるのも怖いですね。。。
特に幼い子がいるので、汚染された空気がとても気になりますっ。
皆さんもどうか気をつけてくださいねっ☆
さて、最近親知らずを抜いたり、バレーボールの練習に行っていたりとなかなかブログも思うようにできてませ
んでしたが、理由はもひとつあるのですっ。
それは何かといいますと、以前今年の目標の一つにパン作りをするという目標を掲げているとお話したことが
あるのですが、もう一つの目標に韓国語のお勉強をするとい目標も掲げていました。
韓国に来てもうすぐ6年になるというのに、今までろくに韓国語の勉強をしたことがありませんでした^^;;
来年、上の子も小学校に上がりますし、これはちゃんと勉強しておかないとヤバイなと感じつつありました。。
ということで、教材を買って勉強してみたり、移住女性センターに通ったり、児童福祉センターから先生に
来て頂いたりと色んな方面で子育てをしながら韓国語もちゃんと勉強できるような方法を模索しております。
以前住んでいたところでは、この移住女性センターや他の所での外国人向け(主に韓国人男性と結婚した女
性向け)のプログラムが結構充実していたのですが、木浦(モッポ)に引越してきてこういったサービスがあ
まり充実されていませんでした。。(知らなかっただけかもしれませんが。。^^;)
でも、最近ちょっと受ける価値のあるサービスがあるようですので、活用させて頂こうかと行ったり来たりとバタ
バタしております
こういう教材を使って勉強していますが、


■ 良塩 ■ ~韓国 新安郡都草島(トチョド)の天日海塩&アッケシソウ塩~


■ 良塩 ■ ~韓国 新安郡都草島(トチョド)の天日海塩&アッケシソウ塩~
勉強して見て、知らない言葉が多すぎて唖然
としております
先の見えないトンネルに潜り込んだ状態になっ
ていますが、コツコツと頑張っていきたいと思い
ますっ☆
皆さんも色んな目標に向かって頑張りましょうね
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☆ トチョドの干潟 ☆

こんにちは!!

大変ご無沙汰しています~^^;;

先週、親知らずを抜いて3日ほど寝込みました(笑)

下の親知らずを抜くのは大変だというのは聞いていましたが、ホントでした>_<

親知らずの前の歯を治療していたのですが、私の親知らずの歯がその前の歯に向かって生えていたために

歯茎からはちょっと顔をだしている程度でしたが、手術をして抜いておかないと治療中の親知らずの前の

歯が早くダメになるとのことで、抜きたくはなかったのですが、やむを得ず抜いた次第です。。。

喉に近い部分なので、唾を飲むこむのも痛い状況だったし、薬のせいか体はだるいし眠いしで、寝込んで

ました。。

やっと、ましになりましたが、抜いた所の頬が青あざになってます(笑)

やっぱり、歯医者は怖いです。。>_<



〇     〇     〇     〇     〇     〇     〇     〇    




さて、今日はトチョドの美しい干潟の写真をアップしたいと思います^^

以前も記事にしたことがあるのですが、トチョドの天日海塩の質がいいのもこの干潟のおかげです♪

以前の記事 → 生きている干潟 [http://blogs.yahoo.co.jp/ii_sio/4840609.html]


■ 良塩 ■ ~韓国 新安郡都草島(トチョド)の天日海塩&アッケシソウ塩~


この写真はちょうど潮が引いてたところの干潟の写真ですが、道みたいになってるでしょ!

右下のところに小さな船がありますが、この船に乗っていいだこを獲りに行くんですって♪

いいだことはこんなたこです。↓


■ 良塩 ■ ~韓国 新安郡都草島(トチョド)の天日海塩&アッケシソウ塩~


私が住んでいる木浦(モッポ)の特産物でもあるのですが、いいだこはこういう干潟の中で暮らしてる

んですっ☆

こうした生き物が生息している美しい干潟、日本のように埋め立てしないで、いつまでも残していて

欲しいものですっ!



■ 良塩 ■ ~韓国 新安郡都草島(トチョド)の天日海塩&アッケシソウ塩~


トチョドの天日海塩はこのような美しい干潟に組み込まれた塩田で生産されています^^






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