韓国料理の先生が作るタットリタン♪ | 良 塩 

韓国料理の先生が作るタットリタン♪

おはようございます~!


まだまだ肌寒い日が続いている韓国ですが、そちら日本は如何でしょうか?


寒い日が続いていますが、レンギョウなんかは咲き始めていますっ☆


先週は、梅の花見に行ってきましたが、またまたメモリーカードを入れ忘れたカメラを持って行ってしまい。。


最近だんだか、うっかり気味のいいしおです




                       




さて、今日ご紹介させて頂くのは、以前私も紹介させて頂いたことのある、タットリタンという韓国の鶏肉とじゃがいもを使った煮込み料理ですっ♪


私が作ったタットリタン♪


今日は、本場韓国の料理の先生が作られたタットリタン



参考にしてみてくださいね!!



<材料>
鶏1匹、酒大さじ2、たまねぎ1/2個、じゃがいも2個、
にんじん少々、長ネギ1本、えごまの葉(あれば)青とうがらし2本(あれば)



ーヤンニョム(合わせ調味料)ー
コチュジャン大さじ2、とうがらしの粉大さじ1.5、砂糖大さじ1.5、刻みにんにく大さじ1、醤油大さじ1、オイスターソース大さじ1、ごま油小さじ1、コショウ少々、えごまの粉大さじ2(あれば)、水3カップ



<作り方>

1.鶏肉は先にさっと茹でておき、材料を同じ大きさに切っておく。

■ 良塩 ■ ~韓国 新安郡都草島(トチョド)の天日海塩&アッケシソウ塩~

2.先に合わせ調味料(ごま油、えごまの粉以外)と鶏肉を炒めます。


■ 良塩 ■ ~韓国 新安郡都草島(トチョド)の天日海塩&アッケシソウ塩~

3.水と野菜(えごまの葉以外)を入れて煮ます。


■ 良塩 ■ ~韓国 新安郡都草島(トチョド)の天日海塩&アッケシソウ塩~

4.水分は半分くらいになるまで煮詰めたら、ごま油、あれば、えごまの粉、えごまの葉を入れてひと煮つめすれば完成♪


■ 良塩 ■ ~韓国 新安郡都草島(トチョド)の天日海塩&アッケシソウ塩~

これと一緒にご飯を食べるときはご飯が。。

お酒を飲むときに食べるとお酒が。。。  ついつい食べ過ぎ

飲みすぎになってしまうので、要注意ですっ^^;

材料さえあれば、家庭でも簡単に韓国料理ができますよっ

皆さんもぜひ作ってみてくださいね


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↑何だか変^^;;