ポップンジャ ~元気をもたらしてくれる果実~
おはようございます~!!
大変ご無沙汰してしまいました^^;;
皆さん、元気にしてらっしゃいますかっ??
私は、相変わらず元気元気ですよ~~~
さて、先日日本ではあまり見られない果実でジャムを作りました
よっ!
こんな果実
これは、ポップンジャという木苺の一種なので
すが、こちら韓国では抽出液があったり、ワイ
ンがあったりとたくさんの商品が売られてますが
先日ポップンジャの産地に行った時に生の果実
を買ったものの、どう使っていいのか分からず
冷凍していました。
いつまでも冷凍庫で眠られておくわけにはいか
ず、ジャムを作ってみようと思って作ってみたの
ですが、これがウマイんです
果物嫌いの長女もこれならパンにつけて食べたり、ヨーグルト
に入れて食べたりと、よく食べてくれますっ
このポップンジャという果実、韓国の医学書にも載っているらし
く、男性のスタミナ不足、女性の不妊を治療してくれ、肝臓を
保護し、目の健康を保ち白髪を防止してくれるんですって♪
抗酸化物質として知られるポリフェノールもぶどうの5倍も含み
その他ビタミンミネラルも豊富に含まれていますっ☆
私は見ていませんが、日本でも人気だった韓国ドラマ「チャン
グムの誓い」でもチャングムが瀕死の母親に噛み砕いて飲ま
シーンがあったようですね^^
また、皆さんも韓国に来られた際にはポップンジャのお酒や
エキスなんかは簡単に手に入ると思いますので、試してみては
如何ですか~~?!^^
今日も素敵な1日を~~~
♪ G.W京都へ行かれる方 ♪
こんばんは!
そちら日本はゴールデンウィークに突入ですねっ☆
皆さん、連休楽しんでらっしゃいますか?!^^
韓国に旅行される方も多いのでしょうねっ。
でも、今年は中国の上海万博に行かれる方も多いのでしょうね~~♪
私も、約10年前は上海に住んでいましたが、久しぶりに行きたいものです^^
ゴールデンウィークは海外で~♪ って方も多いのでしょうが、国内で楽しまれる方も多いはずっ!
その中でも京都に遊びに行く計画のある方!
京都でおもいっきり遊ばれた後は、ぜひ京都の韓国料理専門店こみょんさんにお立ち寄りくださいっ^0^
素材にこだわり、保存料や添加物、化学調味料等を使っていない安心安全でおいしい韓国料理を堪能して
頂けますよ♪
今シーズンから開始したタッカンマリ(鶏の一羽鍋)の鶏は京地鶏を丸ごと使用。
からしたれ、黒豆ポン酢だれ、 柚子こしょう、韓国トチョドの天日海塩 「アッケシソウ塩」など
4種のたれをお好みでつけて頂けるそうですよ^^
タクハンマリ 京地鶏一羽鍋 コース
韓国惣菜各種 キムチ各種
玉子雑炊 または うどん
デザート
お一人様 3,800円
5月1日からは鴨川納涼床でのお食事も楽しめるようですっ♪
ぜひ皆さん、お立ち寄りくださいね~!!
こみょんさんのブログはこちら
素敵な連休をお過ごしくださいね
悲しすぎるお別れ。。
こんにちは!
週末の今日、皆さん如何お過ごしですか~?!
実は今日、私はとても悲しい想いでいます。。。
先週、うちの下の子のお友達(1歳5ヶ月)が原因不明の脳
出血で、意識不明の重体になっているとのことで、お見舞い
に行ってきたのですが、今日朝一亡くなったとの知らせを受け
悲しみでいっぱいです。。
今晩、さよならしに行ってきます。。。



