良 塩  -30ページ目

むくみ と 塩分

こんにちはビックリマーク


早いもので、いつのまにかもう6月に突入していますねあせる


もうそろそろ入梅ですね。。。


気が滅入らないように頑張っていきましょうね~ニコニコ




さて、今日は以前ブロ友のゆらゆらさんから、顔がむくむという原因


塩分と水分をかなり制限している友達がいるので「塩を天日海塩に変


たら?」というアドバイスをしたところ、「塩分の摂り過ぎが原因」だと


い張って信じてもらえないとのことで、私、いいしおにレポ依頼ありま


した(←ちょっと偉そう^^;;)のでちょっと書かせて頂きたいと思いま


す。



そもそも、ゆらゆらさんにこういうお話を聞かなければ、私は塩分とむく


みとの関係なんて思いつきませんでした。。


でも、よく考えてみると若いころ(学生~韓国に来る前頃迄)なんかは、


朝顔がむくんでいることが多くて学校や会社に行くのが嫌だったことを


思いだしたんです。


でもその頃、どうしてなのかは原因は分かってたんです。




それは、夜食です。


寝る前にちょっとお腹がすいたから。。。


あそこのラーメン、たこ焼きが食べたくて食べて寝てしまったから。。。


こうして寝た次の朝は必ず顔がポンポンになってましたね(笑)





むくみの原因として一番考えられているのは「塩分の摂り過ぎ」だそう


です。


ここでも、塩分は嫌がられていますね。ショック!


もちろん、何らかの病気が原因でむくみを引き起こしている場合もあり


ますが、ここでは栄養的な障害のむくみについてのお話です。



「塩分の摂り過ぎがむくみの原因だと言われる理由」は、塩辛いものを


べるとのどが乾いて水分を大量に摂ってしまいませんかはてなマーク


むくみの原因はこの水分にあるのです。


塩分をたくさん摂ると体内の塩分濃度が高くなるので、体は自然と水


分を欲します。


水分を摂ることにより、体内の塩分濃度は下がりますが、体内の水分


量は増えますよね。


この余分な水分が体内から排出されずにいると、まさに「むくみ」を引き


起こすことになるのです。



以前「水分を摂り過ぎてませんか?」との記事を書いたことがあるので


すが、 → http://blogs.yahoo.co.jp/ii_sio/14597779.html


水分は摂ればその分排出されている訳ではないんですよね


逆に水分や余分な塩分を排出できない方が「むくみ」やその他水毒と


言われている病気に苦しめられているのです。


私が以前、夜食に食べていたラーメンやたこ焼き等々は塩分も多く含


まれているでしょうし(精製塩使用です)その後水分も摂って寝ていた


ことでしょう。。。


インスタント食品や外食なんかで使われている塩は今でもほとんどが


精製塩でしょう。


こういう塩分+水分を摂っていたのであれば、余分な水分や塩分が体


から排出される訳がありませんよね。


こちら韓国に来て、身近に食べたい!と思える夜食もあまりないので、


ほとんど食べなくなったという原因もあるかもしれませんが、毎日欠か


さずアッケシソウ塩茶を飲んで寝ていますが、全く「むくみ」なんてあり


ません。


むしろ、これでもか!というくらいお通じも気持ちいいほどにでますし、


(笑 もともと便秘症でもありませんが。。)排尿回数も増えているので


余分な塩分や水分がちゃんと排出されているという実感ありありです。


天日海塩は精製塩とは違い、数多くのミネラル成分が含まれています


ので、余分な塩分を排出してくれますが、水分と一緒に摂ることにより


発汗や排尿を促してくれる水分、つまり体内にたまらないような水分


となり、「むくみ」やその他水毒と言われる病気からも解消されること


でしょう。


たかが塩、されど塩です。


塩分の摂り方、水分の摂り方に気をつけるだけで、すがすがしい朝を


えることができること間違いなしですニコニコ





■ 良塩 ■ ~韓国 新安郡都草島(トチョド)の天日海塩&アッケシソウ塩~

トチョドの天日海塩&アッケシソウ塩ですがすがしい朝を迎えましょう^^


☆ 手作りソーセージ ☆

こんにちは!

早いもので、もう6月に突入しましたね~。

皆さん如何お過ごしですかっはてなマークビックリマーク


先日、ブロ友さんSAIUNさんの記事で手作りソーセージを作られているのを見て、

私も作ってみようと作ってみましたニコニコ


SAIUNさんは、超本格的に豚の腸を使って作られてましたが、私は超即席のソーセ

ージです^^;;

本格的に作ってみたい方は、SAIUNさんの記事を参考にしてみてくださいね~♪ダウン





我が家には、その日豚肉もなかったのですが。。。。しょぼん


鶏肉があったのでそれをフープロにかけて乾燥バジルとおろしにんにく、アッケシソ

ウ塩、コショウで味を調え、ラップでソーセージ型に整えレンジでチン~合格


ラップをはずして、フライパンで炒めて出来上がり~~~チョキ



超即席(鶏肉で)手作りソーセージダウン


■ 良塩 ■ ~韓国 新安郡都草島(トチョド)の天日海塩&アッケシソウ塩~


形はもう少し丁寧にすれば、きれいなソーセージ型になることでしょう~^^;;

子供も喜んで食べてくれましたよ~~ラブラブ


ビールのおつまみとしても、これはよかったですっ♪


子供はソーセージやハム類が好きなので、こうして手作りして食べさせるのが安心

ですっ^^  


多少、形は悪くても。。。。ねっはてなマークビックリマーク にひひ




今日も素敵な1日を~~~^^







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☆ 今年のアッケシソウ(サンゴ草) ☆

こんにちは!


昨日は暑いくらいだった気候が今日はまた肌寒い日となっており、着る

ものに気をつかう日が続いていますね。。

気温の差が激しいので風邪引かないように気をつけましょうねかお






さて、今年もトチョドのアッケシソウが順調に生えてきている様子を皆さ

んにもお披露目したいと思います♪



先々週の写真ですダウン

■ 良塩 ■ ~韓国 新安郡都草島(トチョド)の天日海塩&アッケシソウ塩~


■ 良塩 ■ ~韓国 新安郡都草島(トチョド)の天日海塩&アッケシソウ塩~

収穫はもうちょっと先になりますが、これでまた来年も天然のアッケシソ

ウ粉末入り塩を皆さんにもご提供できるかと思いますニコニコ





アッケシソウ(サンゴ草)とははてなマーク     ダウン http://blogs.yahoo.co.jp/ii_sio/1203291.html
天然のアッケシソウ粉末入り塩とははてなマーク ダウン





今後とも、韓国トチョドの天日海塩&アッケシソウ塩をもっともっと日本

の方々に知って頂くべく、ご協力宜しくお願いします~~音譜






では、素敵な週末を~~



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