♪ 美細胞革命 <3つの習慣> ♪
こんにちは~!
1週間以上もブログの方サボってしまってましたが、皆さん如何お過ごしでしょうか
梅雨に入り、ジメジメした日が続いていますが、サッカー日本代表選手すっごく
頑張ってますね
残念ながら、韓国は先日悔しい負け方をしてしまいましたが、明日また日本代表
選手、頑張ってほしいですね!!
しっかり応援したいと思いますっ☆
さて、今日はまたまたブログのお友達がトチョドのお塩について、紹介してくださった
ので、転載させて頂きたいと思います^^
こちらのお友達は、YAHOOブログではなく、アメーバブログでお友達になって頂いた
方なのですが、なんと、美容細胞研究家の方なのです
食べ物に関することから生活用品に至るまで、体に優しい情報が満載のブログです
特に女性にとっては、とても勉強になる記事が満載ですので、皆さんも一度遊びに
行ってみてくださいね
美細胞革命 <3つの習慣> ユウミさんのブログはこちら
ユウミさんが記事にしてくださった内容ですっ
みなさま、こんにちは(*^▽^*)
さてさて、前回の続き、
あの写真にあってまだ紹介していなかった、
↑この素敵なお塩について書きますね(^-^)/
ちょっと見てみると、ハングル文字が。。
そう、これ、
お隣は韓国の離島、トチョド(都草島)から運ばれてきたのです
去年かおととしだったか、
ブログお仲間になった「いいしお」
さんから
教えてもらいました。
日本では、干潟ってあまり見かけないっていうか、
私全然見たことがないんですけど、
韓国って上質な干潟が存在しているそうです。
特に「いいしお」
さんが住んでる離島、トチョド(都草島)には、
世界からみて最上級レベルの干潟が存在し、
最上級レベルの天日海塩を生み出してるんですって
有機物や栄養分が堆積しやすい干潟の泥には
働き者の微生物さんやプランクトンたちが多く生息しており、
トチョドの干潟では、特に高い栄養価が保たれているという。
その感動的な塩田風景の動画はこちら
♪
私、あとで知ったんですけど、還元力の高い塩といえば、
私も昔ブログに書いたことがありますが
キパワーソルト
ってありますよね、
実はキパワーソルト、このトチョドの塩田から採れた塩が
基になって造られているのです
「いいしお」
さんは、キパワー株式会社の上田社長にも
お会いしていて、この還元力のある塩はここの(トチョド)塩田で
採れた塩でないと生産できないとおっしゃってたそうですよ。
このトチョドの天日塩は、
ミネラル含有率も世界のトップレベルを誇り、
日本でも有名で人気の高いフランス・ゲランドの天日海塩より
マグネシウムをはじめとするミネラルが、3~4倍も高い
ミネラルが多いということは、
還元力も高いとこうことなのです
私が「いいしお」さんから買ってる天日塩は、
2種類ですが、
特に気に入ってるのは、↓コレ!
これ、白くないでしょ、これには、
日本の医聖とよばれている貝原益軒著の「大和本草」に
不老長寿の草であると紹介されている、
アッケシソウ(サンゴ草)の粉末がブレンドされているんです
アッケシソウとは、
日本では1891年に北海道の厚岸(アッケシ)で初めて発見され、
その美しさと稀少性により1921年に国の天然記念物に。
94年に小面積化の為、国の天然記念物の指定は解除され、
現在は、愛媛県新居浜市で保護栽培され、天然記念物になっています。
現在は、愛媛県新居浜市で保護栽培され、天然記念物になっています。
アッケシソウの画像は、こちら!
アッケシソウ(サンゴソウ)の成分には、
ナトリウムをはじめ、カルシウム、カリウム、鉄分など
多量の無機質が含有されていますが、
カルシウム⇒ 牛乳の5倍、
カリウム⇒ じゃがいもの7倍、
鉄分の含有量は、海苔や昆布に比べ、なんと、10倍
も含まれていて、
も含まれていて、
バリン、ロイシン、プロリンなどの必須アミノ酸や、
多糖体ビタミン、コリンなども含有!
最近では、高麗人参に入っているサポニン成分も
含有されていることがわかったそうです
味を舐めてみれば一目瞭然、
本当に美味しい、甘みのある、旨みの豊富な天日塩で、
うちの夫も超気に入っていて、
トーストにアッケシソウ塩以外何にもかけたりのせたりしなくても
ピザみたいになる、(←ぶっ飛んだイメージf^_^;)といって
コレ以外のトッピングなしでよく食べてるの!
太陽と風の力だけで造られたロー(非加熱)天日塩
旨みが違いますわ
このトチョドの、生きている干潟の中では、
私たちが見たことのない生物達が
一体どれだけ住んでいるのでしょうね。
干潟の中をじっと見ていると、
カニや魚たち、その他にも小さい小さい生き物達が
たくさんいるそうです。
肉眼では確認できない多数の生き物たちが暮らしている、、
こういう環境の下で、
肉眼では確認できない多数の生き物たちが暮らしている、、
こういう環境の下で、
ミネラルが多く、還元力の高い天日海塩が
今日も誕生しているのです。。
大自然に感謝 
トチョドの塩についてのお問い合わせは、
ii_sio@yahoo.co.jp
←「いいしお」
さんのメアドまで。
ユウミさん、素敵な記事にしてくださって、有難うございます~~^0^
皆さん、梅雨時期にめげないように、今週も頑張っていきましょうね~~♪
♪ キムチと豆もやしのスープ ♪
こんにちは
昨日のワールドカップ韓国VSアルゼンチン戦、韓国負けちゃいましたね。。
やっぱりアルゼンチンはお上手ですわ~~~。。
私は、やっぱり日本を応援していますが、実は、初戦の時も期待はしてませんでした^^;
でも、初戦を見て、日本もなかなかやん~~~
ってことでちょっと期待し始めましたよっ!!
頑張ってほしいですね~~~☆
さて、今日はいつもの韓国料理の先生のレシピをご紹介したいと思い
ますが、韓国の方はご飯を食べるときには、必ずスープも一緒に頂くの
ですが、今回のキムチと豆もやしのスープは、お酒を飲んだ次の日の
朝なんかに、へジャンクッ(解腸スープ)と言って二日酔いの朝に、胃腸
の負担をほぐしてくれ、すっきりさせてくれるスープの一つでもあります。
二日酔いの朝にもコレを飲むと気分もシャキッとするようです
日本人には、朝からキムチというのは受け入れがたいかもしれませんが、慣れるとホントに気分もシャキッとするものですよっ^^
梅雨のジメジメした日が続いているかと思いますが、少し辛いスープでも飲んで気分をシャキッとしてみるのもいいかもしれませんねっ
キムチと豆もやしのスープ
こんな感じです
<材料>
豆もやし150g、白ネギ1本、玉ねぎ1/4個、キムチ少々、すりおろしにんにく1カケ、唐辛子の粉大さじ1、じゃこの粉末大さじ1、塩(天日海塩)おおさじ1
作り方は、お鍋に3カップのお水と上の材料を入れ、蓋をして10分ほど煮るだけ
薄ければお塩で味を調えるだけですっ☆
こういうスープにも精製塩なんかを使っていては、塩辛くとおいしいスー
プにもならないので、天日海塩又はアッケシソウ塩を使ってくださねっ
先生は、粉末にしたじゃこの粉を使っていますが、私はこのスープを作
るときは、だし雑魚をそのまま4,5匹いれて作ります。
そして、唐辛子の粉の代わりにキムチの汁もいれますっ♪
これを煮立てると、とてもいい味のスープができるんですよね~~
簡単ですので、皆さんもぜひお試しくださいね~~!!
では、よい週末を~~
☆ 多文化家族活動 ☆
こんにちは~!
もうすでに入梅された地域の方々、まだ入梅されていない地域の方々も元気にお過
ごしでしょうか~~

こちらも、ここ最近はめっきり梅雨の天空になっております。。。
じめじめした気候に負けずにいきましょうね~
さて、今日はこちらで大いに利用させて頂いている多文化家族の活動についてです
こちら、韓国では、国際結婚が年々増えていることもあり、国際結婚をして異国の地からやってきた移民女性又はその家族に対して色々なサービスが受けることができるようになっています
その内で、私が利用させて頂いているのは、私自身の韓国語講座と子供に対する韓国語講座&絵本の読み聞かせです
先生が我が家に来てくれるので、子供を連れて外出する必要がなく、とても有難いサービスなんですよっ☆
先日、先生宅で、キンパプ(韓国風のり巻き)の料理講座を受けてきましたっ
私の他に日本人が2人と、ベトナム人が2人と韓国人の先生が2人と集まった訳ですが、普段子供以外と日本語を使う機会のない私にとってはとても嬉しい出会いで、キンパプを作る講習よりも、来られていた日本人の方とおしゃべりするのに大忙しで、結局しゃべって、食べるだけ食べて帰ってきてしまいましたが、とても楽しかったです
自分の国の言葉をおもいっきりしゃべることができるって、こんなにも嬉しく、気持ちいいものだということを再認識し、普段の生活で自分では感じていなくても、結構ストレスが溜まっているものだと実感しました
日本では、こういうサービスをしてあげているのかしら??
異国の地に住んでいる者としては、とても有難いサービスです
これからも、より一層のサービスが受けることができることを期待しているいいしおです*^^*
私は、食べただけですが、おいしかったです^^
醤油ベースのタットリタンも先生が作ってくれました^0^
こういう機会を与えてくれて、感謝感謝ですっ







