ダイエットも体質改善も根底から解決する美細胞メソッド

ダイエットも体質改善も、細胞をイメージすることが大切。細胞をイメージすれば、「食事や生活に何が必要か」が見えてきます。

ダイエットも体質改善も根底から解決!

体質改善カウンセラー 福咲ユウミ


美細胞メソッドは、美しい細胞をつくる生活法。ダイエットと体質改善の若返りブログラムです。


指導項目:食事・生活・エクサ・マインド・スキンケア


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こんにちは。福咲ユウミです。

7月も半ばになり、暑くなりましたが、

お元気でお過ごしでしょうか?


でも、

夏はこれからが本番。

夏バテ予防
に、

入浴はシャワーばかりでなく、

湯船入浴してくださいね。


入浴についても

本書「太らない人は食べている」

176ページ~179ページにかけて書いていますo(^-^)o


さて、

またお知らせがあります


貴重なご縁をいただきまして、

フジテレビ「うちくる!?」
様に出演させていただくことになりました!!

既に撮影のほうは終わっていて、

8/7(日)12時~オンエアー


となります。


中山秀征さんと中川翔子さんを司会に、

南野陽子さん、杉田かおるさん、伊藤かずえさんがゲストで、

その間に私が後から入り、

ちょこちょこっと

お話させていただきました。


メインゲストは南野陽子さんで、

食べものを減らしたくない、

運動したくない、

でも太らない方法について私がレクチャーする、

という構成だったんですね。


それで、

ディレクターさんと前もって打合せをして

台本を当日いただいて、

私もそれに合わせて回答するつもりで

話す内容をいろいろとシミュレーションしていたのですが、、


本番が始まると、

まったく台本通りにいかなくて、

まったくシミュレーション通りにいかなかったのです~


ここまで難しいとはっ!
良い勉強をさせていただきました。


出演者さん達が自由な感じで会話されてて、

私が説明しようとすると

すぐ他の話題へ流れたりしてですね、


ごめんなさい、

今から謝っておきます。

Q&AのAが中途半端な感じで、

「だからその先が知りたいのに・・」

と視聴者の方が消化不良起こすかもです。。


まだ編集が終わってませんし、

私もオンエアーを見てませんから、

見たあとで、言葉が足りない部分を、

このブログやニュースレターを通して

補っていけたらと思います(^^)/


でも、撮影自体は、

とっても楽しかったです!!


しょこたんも南野さんも顔が小さくてかわいくて

杉田さんも伊藤さんもとっても自然体で素敵でした

きっと、

私だけ変に映ってるだろうなと思います(笑)


せっかくなので記念撮影をと思っていたのですが、

撮影終了後は、出演者の方もスタッフの方々も

怒涛のように去っていかれたので、

私も連られて

怒涛のように撮影場所のお店を去りました(`∀´)








8/7(日)12時~フジテレビ「うちくる!?」オンエアー

・少ししか食べなくてもやせない理由

・太るメカニズム(主に血糖値について)

・ダイエットマインド


についても話しています。(カットされなければ・・^^)

どうぞご覧くださいませ♪♪



太らない人は食べている ~食べてやせる細胞ダイエット/大和書房

¥1,404
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こんにちは。福咲ユウミです。

お元気でいらっしゃいますか?(^^)


私のほうは執筆完了後も
仕事の整理などで相変わらずバタバタしております。


そんな中、大事なお知らせです。


私の初本が、

おかげさまで本日より刊行となりました


これまで長い間、応援してくださった読者の皆さまには、
本当に本当に感謝しております!!



今まで、

早く本出してくださいと励ましてくださった方々、

温かいメッセージをくださった方々、

本当にありがとうございました!!








本のタイトルは、


太らない人は食べている
~食べてやせる細胞ダイエット~


 体質改善カウンセラー 福咲ユウミ著 (大和書房)



タイトルですが、

私が提案した2つのタイトルがボツとなり、^^


原稿を書き終わったあと、最後に

ほとんど編集部の方が決めてくれたんです。


肩書きも、

美細胞アドバイザーは、読者さんしかわからないから、

ということで、


体質改善カウンセラーとなりました。



そして本の帯ですが、


なんと、

世界一受けたい授業や林先生の今でしょ講座など、

メディアで大活躍中の抗加齢&長寿遺伝子研究ドクター、

白澤卓二先生が推薦文を書いてくださったんです!!


その推薦文は、


「これまでのダイエットで失敗してきた人にお薦めの

究極のダイエット本です

理想体重を維持できる栄養素と生活術が

わかりやすく解説されています。」



と、シンプルで最高な推薦文をいただきました♪♪


この本は、

「魂を込めて書いた」と以前ブログで言いましたが、

私のをかけて書いたといっても過言ではありません。


私がもし明日命を落としても、

「これだけは、世の人々に伝えたい!」

という熱い思いで、

それ相当の内容を、ぎゅーっとまとめて書きました。


そうですね、この10年分をぎゅーっとですから、

盛りだくさんな内容となっています。



目次は、

part1~part5まであり、

part1: 体は食べたものでできている

part2: 代謝を下げるものを遠ざける

part3: 糖化を防いでやせるホルモンを出す

part4: 1ヶ月ダイエットプログラムにtry!

part5: やせ体質になる「美細胞レシピ」


その他、受講生の声や、Q&A

巻末に

1ヶ月ダイエットプログラムチェックシートも綴じ込んでいます。


ブログの読者さんにはもちろん、

これまで私の講座を受けられた方々にも

お伝えできてなかったこと

最新なことがいっぱい書かれてますから、

読まれるととても参考になると思います。


また、現在、

ダイエットに悩み苦しむ大勢の方々

健康的に美しくなりたい方

小学高学年、中学生、高校生、
大学生、20代前半で


体がまだできあがっていないお子さん、
そのお子さんをもつお母さん、そのご家族へ


非常に大事なメッセージも載せております。


書店では本日~、

アマゾンでは24日~発売となります。


ぜひこの本を手にとり、

お一人お一人の人生が豊かになりますように。

心から心から願っております☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*


・・・・・・・・・・・・・・・・・


さて、

「以前から玄米甘酒についてオススメされていますが、
ユウミさんは1日にどれくらいの量を食べていますか?

農薬不使用の玄米甘酒がやはり良いですか?

以前にブログで紹介されてた麹グルトとかでも良いですか?」


と質問をいただいてました(^^)


実は昨年10月頃から

人生マックスにハードな日々が続き、

玄米甘酒を作ってないんです~


そして、

作るどころか、注文もしてないという・・(・∀・)

それ以前は、一日ひと口、ふた口、

常食していました。

早くまた作りたい~!!


「玄米甘酒」の場合、

外皮がありますので自然栽培や無農薬がよいですよ。


麹グルトはもちろん砂糖不使用ですが甘いので、
どちらかというと、お子さん向きかな~と思います。

他にも寺田さんの米グルトとか、マルクラさんのとか、

検索するといろいろ出てきます。

ご参考くださいね


ところで、

延び延びになっている最後のメルマガ、

テーマをダイエットにして

に一週間内に配信いたします。


その後は、ニュースレターとして、

そしてブログでも、


太らない人は食べている~食べてやせる細胞ダイエット~

の概要を少しずつ紹介できればと思っています。


それではまたお会いいたしましょう


太らない人は食べている ~食べてやせる細胞ダイエット/福咲ユウミ

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こんにちは。福咲ユウミです。

6月なんですねー

今年も半分まできたなんて、

本当に早いです(^^)


のほうは、

校正、編集が順調に進んでいます。

少しだけイラストが入るのですが、

そのイラストが、

超、私好みのイラストなんですー


以前もブログで紹介していますが、

私は中原純一さんの絵やセンスが大好きなんですね。


それで、

本のイラストになる女性の絵が、

シンプルだけど、とっても素敵で、、

超、私好みの(←また言ってる・・^^)

イラストなんですーー


まだイラストレーターさんにお会いしてないのですが、

お会いしたらお礼がいいたいです

そして、

なぜこんなに素敵なイラストが描けるのか、聞きたいです


本の刊行は、7月になると思うのですが、

それに合わせて、

いろいろと今後の活動についていろいろ考えたり、

このブログのトップページを変えたり、

メルマガのシステムを変えたりなど、

いろいろ変化がでてくると思います。


メルマガは2年間続けてきましたが、

今月下旬か来月には、「ニュースレター」に変更し、

時折は私のメッセージをまじえ、

今後の活動予定やお知らせ事項を発信していきます。


もし、今までと同じメルマガでなければ不要という方は
その都度解除していただければと思います


2年間メルマガを続けてみてよかったことは、

ブログより一歩踏み込んだ内容を
読者のみなさんにお届けできたこと、それを喜んでいただけたことです。

ただ、それと同時に
ひとつの葛藤も生まれてきました。


もっと踏み込みたい、もっと(真実を)伝えたい、
もっと私を出したい、
 と。

それが、なかなか出来なかったのです。

無料ですから、不特定多数の方が登録されていて、
同業者の方も多く登録されているので、

具体的な商品名を出したりして正直なコメントすると
誰かの迷惑になりかねないんですね。

そのような遠慮をしなくてもいいように、

そして、

もっと踏み込み、もっと伝えて、もっと私を出せるよう、

メルマガは、「メール講座」として
会員制サイトにしていく方針でいます。

会員制サイトができたら、またお知らせいたしますね。



さて、

今日は久しぶりに、

木村秋則さん語録を紹介したいと思います。


『必ず答えはある』


いまは答えがなくて
失敗だけかもしれないけど、

失敗のなかに、
答えに結びつくヒントが必ずある。

求めようと思えば逃げていくし、
落とし物と一緒で
探しているうちは見えなくて、

探すのを諦めかけたとき、
忘れた頃に、

「こんなところにあったのか」
と突然出てくることがあるんです。

ですから、求めなければいけないんだけれど、
ただそれだけを求めていくだけでは、

答えにたどり着かない。
そういうことがあります。


「バカになればいい」より



『必ず答えはある』

いい言葉ですね。


私も、どうすればいいの?と
苦しかったり辛いとき、

『必ず道がある』

と思うようにしています。


ほかの道に迷い込んで、
迷路の中に入ってしまう。

よくあることですよね。

そのような時でも、
歩くしかない。

希望をもって
歩くしかないんです。

そうしているうち、

行くべき道や
進んだほうがいい道が見えてくる。


物事の打開策は、行動。

行動していくしかない

本当にそう思います*:..。o○☆








確か、

回もこれに似たお弁当のUPでしたね!(笑)

オムライスとか炒飯もお弁当にする時あります。


今、ほとんど毎朝、
息子2人分のお弁当を作ってます

実は昨年10月~先月まで
長男が入院していたんですね。
(なぜ入院したかいつか話せるときがくると思います)


それで、病院食だと
「美細胞フード」できないから、
水素水やサプリを持ち込みしてたんですね。

それでも足りなかったのか、
顔のあちこちにニキビができていたんです。

でも、退院して一週間が経ち、
この7ヵ月を取り戻すかのように

忙しくても一生懸命、
毎日、「美細胞フード」を食べさせてました。

そしたら、
数日前から、いきなり顔からニキビが消えだして、
キレイな肌になってきたのです!!

そして
その肌の変化に真っ先に気づいた息子は、

「食事がいいからだよ」

と言ってくれました:*:・( ̄∀ ̄)・:*:


入院する前は、
2人分のお弁当をつくることに
正直、「(朝早くて)疲れる~」
と思うこともあったのですが、

今は、
息子がいなかった7ヵ月を想うと、

2人分のお弁当をつくれることが
幸せに思います。


何よりも大切なもの。。

命 健康 

ですね


今月も、
感謝 感謝でいきたいと思います。


必ず道があるから
歩いていこう




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こんにちは。福咲ユウミです。

お元気でいらっしゃいますか?


きっと美セラーさんは、

「ユウミさんこそ元気?」

と思ってくださってるかもしれませんね(^^)


執筆のほう、

本当に魂を込めて書いていました。


この2ヶ月ぐらい、

どうやって生活していたのか、よくわからないぐらいです。


どうやって執筆したのかも、

瞬時に思い出すことができない状況です。。


ただはっきりわかることは、


2キロ太ったよーーっ


ということ(笑)


執筆が終わった現在、

放心状態となっているのですが、

毎日執筆に集中できていたわけではなく、


お仕事のほか、

早朝からはじまる息子の弁当づくりにはじまり、

掃除、洗濯、買い物、料理、子供の世話、学校、その他雑用、


次男が滑り台から落下して、やれ総合病院で検査だとか
(無事です^^)

長男がやけどして、やれ皮膚科だとか、

いやー、目まぐるしかったですね~


それで、

自分にご褒美を与えなければ、

ストレスでやられるという感じだったので、

何をご褒美に選んだかというと、


ザ・プリン!!

「プリン」にドはまりしてたんです!!


一応、

カロリーと添加物はチェックしてたのですが、

1日2個、3個食べてたら、当たり前ですけど、

2キロ太っちゃったんですね。



でも昨年、同じくストレスで3キロ太って

『美細胞メソッド』で元に戻せたから、

今回も、太りながらも、変な自信はありました(・∀・)


それで最近、1~2週間かけて1キロちょっと戻したので、

これからまた1~2週間かけて元に戻していく予定です。


やっぱり、

『美細胞フード』安全!!

そして、安心


無理な食事制限がないどころか、

食べる食材が十分にあり、

食べる喜びを確保しながら痩せられるんですから


この食事法を広めないでどうするの? ですよね。

だから、

早くて来月下旬~7月に刊行予定の初のダイエット本が、

多くの方々に読まれるよう、心から願っております。


このダイエット本は、今後講座の教本の一部としても使っていく予定です。

そして、

このダイエット本を元に、「ダイエットセミナー」を開催していこうと思っています。








ある日の夕食のおかず

左は野菜と白滝の炒め物。

右はササミ焼きかな?
(覚えてない~)






息子の弁当もがんばって手作りしてました。
(大したことないけど・・)



まだ校正が残っているので、まだ気は抜けませんが、

本の刊行を楽しみにしながら、がんばっていきたいです。


生きているといろんなことがありますよね。

大変なとき、窮地に立たされたとき、

どうか、

「自分を守ること」を忘れないでください


がんばり過ぎて、

つい自分の体を酷使してしまうってあると思うんです。


そうすると、

体調不良になって病気になったり、

かえって家族が大変な思いをすることになったりしてしまいます。


私は今回、

自分の身を「プリン」で守りましたー

(自慢できることじゃないですが。。)

ちゃっかり、植物油脂、カゼイン酸Na、メタリン酸Naなどが無添加のものを選んでました。

2キロ太ったなんて、愛嬌ですよ~^^






ある日、

自然食品F&Fさんでマヌカハニー入りのプリンを見つけ、

即買いしました(`∀´)





上のクリームいらなかったけど、

無添加なのでいただきました。

至福のとき~


普通は、クリームが入ってると、

カゼイン酸Na、メタリン酸Na、リン酸Na
など、

化学合成添加物が入ってるんですよね。


このような添加物は体の代謝を落とし、

ダイエットの足を引っ張るので食べないほうが無難です。


みなさんも、安全なご褒美を選んで、

自分の身を守ってくださいね。


美細胞フードなら
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◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

この度、熊本・大分地方の大震災で被災された皆さまに
心よりお見舞い申し上げます。
微力ながらご支援を続けていきます。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇


こんにちは。福咲ユウミです。

あっという間に5月ですね~

GWもあっという間に


さて、しばらくブログ&メルマガの更新が滞り、

美セラーさん達からご心配いただくメッセージをいただいておりました。

本当にありがとうございました♪♪


私は大丈夫です

実は本の執筆中で締切も過ぎ、必死な状態で原稿を書いてました。

魂を込めてダイエット本を書いており、

今後、講座やセミナーの教本としても活用する予定です。

まだ校正等の作業が残っているので

しばらく更新がまばらになると思いますが、

刊行を楽しみにしていただければと思います(^^)


ところで、

季節は夏に向かい、紫外線がどんどん強くなってきてますね。

私が、基本的に行っている紫外線対策は、

UVアイテムの使用抗酸化物質を食べること


UVアイテムは、

日傘、サンバイザー、マスク、サングラス、手袋などで、

その日のお天気によって使い分けています。


食べ物は、もちろん『美細胞フード』ですが、

特にカラフルを意識して、抗酸化物質を摂るようにします。


10代~20代前半のときは、私も若く、

食べ物で紫外線対策をする意識がありませんでした。

だって、

若いと何やっても肌がツルツルだし、シミもシワもないですからね、

海や山に行く場合は別として、

日常はファンデしてれば紫外線対策は十分だったのです。


ところが、

やってくるんですよ~、シミのできる日が。。


20代後半になると、シミらしいものを発見し、

正直ショックを受けましたね。

それから、UVアイテムの着用がはじまったわけです。


今まで言われてきましたよ~

「ダースベイダー」とか、「美白テロリスト」とか(笑)


そして、

30代後半からはそれだけじゃ間に合わない、

食べ物で皮膚を強くする必要がある!と、

毎日、食材の色(カラフル)を意識して食べています。

カラフルな食材からはフィトケミカル(抗酸化物質)が取れます。


フィトケミカルは、第七の栄養素で、
野菜、果物、豆類などの植物由来の化学成分であり、色素・香り・苦みの中に含まれます。

フィトケミカルは、植物が紫外線や虫などの外敵から身を守るために作り出すので、

抗酸化作用ガン抑制作用免疫増強作用があり、肌を若返らせる作用があるのです。


赤、緑、黄、橙、黄緑、紫、黒、茶、白


リコピン、カプサイシン、βカロテン、ルテイン、クロロフィル、アントシアニン、5000種類から1万種類以上、数えきれないフィトケミカルが存在します。






ある日、野菜炒めを作る絵。

完成した写真も撮ればよかったのですが。。

とりあえず、

調理の途中で色がキレイだったので撮りました(・∀・)


ローフード実践してると
生野菜ばかり食べて頑張ってると思いますが、

フィトケミカルは加熱してこそ
吸収されやすくなりますからね。


生野菜、加熱野菜、両方大事なのです。


この野菜炒めだけで5色クリアできてますよ~

だから1日を通して7色は、本当に簡単

汁物、炒め物、煮物、
いろんな具材を入れてフィトケミカルを摂取してくださいね


フィトケミカルで
紫外線に負けない肌づくり!




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こんにちは。福咲ユウミです。

が満開ですね~


誰が何と言おうと、

今、です


私は今年もお花見という形では観れませんが、

日本はの国なので、

あちらこちらでを観ることができます。


それは、とても幸せなことです☆*゚ ゜゚


こんなにが咲いていても、
観ることのできない人はいるのですから。。






たぶん、一日中観ていたとしてもあきないと思う。


散るとわかっていても、

この瞬間だけに精一杯咲いてくれるは、

毎年大切なことを教えてくれる。


の花を観ていると、心もピンク色になります(^^)


よ、

今年もありがとーーう!!



・・・・・・



さて、


あなたの「腸」はお元気ですか?


ダイエットにも、体質改善にも、

便秘を解消することはとても大切です。


便秘というより下痢気味の方も多いと思うのですが、

実は便秘も下痢も、悪玉菌優勢であることには変わりありません。


そして、

便秘でも下痢でも、やっていくのはひとつ、
腸内細菌を増やすこと。



便秘の原因には、

乳酸菌不足、食物繊維不足、運動不足、睡眠不足、必要な栄養素の不足、水分不足

不足しているものがいろいろありますが、

糖質過剰、合添(食品添加物)過剰、化学物質(薬・農薬等)過剰、ストレス過剰など、

過剰なものもいろいろあります。


そして、不足しているもの、過剰なもの、

いろいろ合わさって腸内細菌が減少してしまうのです。


現代人は、

いつからこんなに極端になってしまったのだろう。。?


便利性を求めすぎた?

完璧を求めすぎた?


原因はひとつではないと思います。


とにかく、

コツコツと、美細胞フード、美細胞ライフして

腸内細菌を増やしていこう


前回、

久しぶりに「ある日のスーパーみそ汁」をupしました^^


スーパーみそ汁でなくても、

合添フリーのみそ汁を毎日飲んで(食べて)くださいね。


みそ汁は、美細胞フードの必須科目ですから。

特におすすめなのは、

朝、みそ汁をいただくこと


朝は、体の吸収力が増しているのです。


そんな朝から、

3悪トリオ(合添・トランス脂肪酸・人工甘味料)の入った
パン、ベーコンなどの加工食肉、コーヒー飲んで

腸内細菌を減らしてる場合じゃないんですよ!!


朝から化学物質を食べないことが大事。

朝から免疫力を高めておくことが大事。



朝食の基本は、

みそ汁、魚、卵、納豆、野菜、雑穀米

といった和定食がベスト。


ただ、ダイエットしていて、

前日の夜遅い時間、食べ過ぎちゃったかな~っていうときは、

朝は当然食欲ないと思うから、

そのような朝は、みそ汁だけでもよいです。


スーパーみそ汁以外に、

「腸Loveみそ汁」がレシピにあります


何が「腸Love」かって、

みそ汁に、さつま芋を数切れ入れるの。


そうすれば、善玉菌が増えて、

腸スッキリしますよ~



最近は、いろいろな言い訳があって、

いつもの蒸しさつま芋を作れず、






便利性を求めて「焼き芋」買っちゃいました(`∀´)

「かわに」さんの五郎島金時焼き芋、美味しい~







子供のおやつにも最高ですね。

これを、

朝の「腸Loveみそ汁」に入れて食べてます。


もちろん、いつもの蒸しさつま芋でもいいし、

みそ汁を作るとき、生のさつま芋から加熱して作ってもOK


お試しくださいね。



腸内細菌は
朝からコツコツと



・・・・・・・・・・・

内観6回コース

 今までカウンセリングやヒーリングなどで問題解決できなかった方には、内観法をおすすめいたします。

内観は、「生まれてから今までの自分を調べる自己発見法」です。

とても論理的に納得ができるので、誰でも納得しながら心の大掃除ができ、自分の価値を知る基礎工事が出来上がります

これまで内観を受けるとなると、石井先生のお弟子さんが運営される安曇野の施設へ行くしかなかったのですが、あの内観法の第一人者・石井光先生が、6回に分けて都内で内観面接をしてくださいます。

私がブログで紹介した通り、青山学院が駅伝で優勝という快挙を成し得たのは、監督・選手の努力にプラス、選手たちがメンタルトレーニングとして内観を受けたことが功を奏しています。

青山学院の石井先生のゼミ生は内観が必須科目。学生さんたちの内観の感想を聞きに行ったことがあるのですが、皆さん口々に「内観は素晴らしい。内観して本当に良かった!」「今まで妄想の国にいたことがわかった」「人生が変わった」とおっしゃってました。

◆内観を受けた美セラーKさんの感想

「6回の集中内観を終え、一番にかんじたことは、自分の中で様々な事への気持ちや想いが非常にスッキリとしたことです。

内観を行う前はいろいろな想いがあったのが、最終回を終えてみたら、とてもスッキリとしていました。

雨が上がって、陽がさしてきて、木々に残る雫がキラキラとしているような、清々しい気持ちでした。

このようなことになるとは想像もつきませんでしたので、自分でも驚いています

貴重な体験をさせていただきましたことを、とても嬉しく思い、また心より感謝いたしております。ありがとうございました。」


『2016年内観6回コース』

●日時:5/14、6/18、7/2、10/1、11/19、12/3
    いずれも土曜日10-17時

●費用:6万円(税込・一括前納)

(*内観は美細胞メソッドAdvanceの単位にもなります)

昨年コースを受けられた他の美セラーさんたちも、内観を受けて本当に良かった!!とおっしゃっています。

内観は急がば回れで、どんなカウンセリングよりも真っ先に受けたほうが無駄がありません。

現在、EU、アジア諸国等、約15カ国で取り入れられてます。特徴としては、個人の悩み・問題など、カウンセリングで何十年かけても解決しなかったことが、1週間の内観で解決してしまうケースが実に多いことです。

人生の宝探し、自分を知る、事実がみえて誤解がとける、自分への堅固な自信。内観は様々なことを私たちに教えてくれます

  
お問合せ・お申込みは、yuumi.bisaibou@gmail.com まで。

・・・・・・・・・・

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こんにちは。福咲ユウミです。

ぽかぽかなと思っていたら、肌寒くなったり、

まだまだ上着は出しておいたほうがいいですね~(^^)


先日は次男の小学卒業式がありました。

もちろん、私も泣き、涙&涙でした☆*゚ ゜゚*


お母さん方はなんであんなに涙が出るんでしょうね~

成長が嬉しい・寂しいという2つの思いだけじゃなく、

5つも6つも7つも、いろーんな思いがこみ上げてくるんです。


そして、最後は「感謝」のひとつにまとまる。。

本当にありがとうございました。

別れに感謝。そして、出会いにも感謝☆。*:.o○☆゚・:。*:..。o○☆


・・・・・・・・


さて、

料理の味付けの濃さ。

皆さまはどうされてますか?


日本人は、総体的に塩の摂取量が多いとされています。

和食って、塩と醤油が合うんですよね~


厚生労働省では、昨年、塩分摂取量の目標値をまた下げました。

2010年版では男性9g未満だったのが、2015年版では8g未満、

女性は7.5g未満だったのが、7g未満となったのです。

もっと前は、10gぐらいだったんです。


高血圧になる人口の増加と共に

このような設定になったのですね~


塩を目の敵にする前に、もっと大事なことがあるのですが・・、

それは次回のメルマガに書きますね。
(数日中に前回のMSGの続きについても・・^^)


塩を下げるだけじゃ、全然足りない・・

塩とか調味料だけではなく、ストレスでも血圧は上がるだから。。


私は、基本的に「減塩」をしていません。

でも、

朝、昼、晩と、1日を3回に分けたとき、

塩梅は変えています。


朝が最も塩分しっかり。昼もややしっかりと。

夕食は、薄味にするのです


朝は1日のスタートで、造血力が欲しいから、
みそ汁も飲むし、梅干しも食べたりします。

夜は、車庫入れなので、薄味でいいの。


もし、夕食で濃い味付けだったら
ご飯などの炭水化物がいっぱい食べたくなるし、
甘いものも食べたくなります。

夕食での濃い味は、ダイエットにも向きません。

それと、

これだけでご飯が進むという「ご飯のお供」は
ご飯が進みすぎて、太りやすい私は大変なことになるので
自分では買わないようにしています。


あと、

よく減塩商品を見かけるのですが、

減塩を謳った調味料には、
防腐効果を高めるために、合添が入ってることが多いのよね。

塩を減らして化学物質を体に入れる。
これは合理的ではないでしょう。。?


あ、砂糖もそうよね、

ノンシュガーとかいって裏表示見たら
人工甘味料などの合添が入っている。これにも矛盾を感じる。


減塩商品を使わずに私が気をつけているのは、

調理の際、調味料を入れる段階で、
味を一気に決めようと思わないこと。


一気に決めようと思うと濃い味付けになりやすいから。


それと、

食卓に上がった料理に、一気に調味料をかけない。

お醤油をかけるときは、
必ず、醤油さし口の裏側の空気栓を指で押さえながら、
一滴ずつ振ってかけてます(笑)


それが私のクセ^^

でもそうすると、かけ過ぎ防止になるのよ~

納豆とか、お醤油かけ過ぎると「やっちゃったー」ってなるから、
やってみてね(`∀´)


以上2点、ちょっとした工夫だけど、

このちょっとした工夫で、素材の味を感じやすい舌づくりが出来ます。







ある朝のスーパーみそ汁

なめこ、豆腐、わかめ、プチトマト、キャベツ、
その下に半熟卵、ほかにも具が入ってますね。



塩分の摂り過ぎは、
むくみが起きてダイエットに不利なほか、
確かに胃や食道の粘膜を傷つけたり、生活習慣病を招きやすくなりますが、

塩分には、
体温・体液の調整や、心臓・筋肉・神経伝達・栄養素運搬などをサポートする大事な働きがあり、

不足することで、めまい・脱力・脱水症状・筋肉異常などが起きやすくなります。


なんでも「過ぎると問題に」なりますよね。
塩分についても、グローバルな観点から見つめていきましょう


ナチュラル・シンプル・グローバルで
素材がわかる舌づくり



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こんにちは。福咲ユウミです。


も中盤ですが、

こちらは雨や曇りだとまだ肌寒いです。

もゆっくりゆっくりなのですね~(^^)


そして、

は、出会いと別れの季節。

出会いは人を変え、別れは人を育てる


卒業、入学、進学、就職など、

いろいろあると思いますが、


私は、『出会い』にも『別れ』にも

心から感謝します。

どちらも、本当に私たちの成長にとって必要なものだから。


次男の担任のS先生、

本当にお世話になりましたーー!!

S先生にご指導いただいたご恩は一生忘れません。

ほんとうに良い先生だったので、寂しくなります・・。


これをブログに書いてどうするの?(笑)

はい、色紙に書き直します^^


とにかく、

何があっても、前へと進んでいけるのです



・・・・・・・・・・


さて、

今日は化学調味料について。


化学調味料と聞くと、

なんとなく、添加物かなってわかる人は多いと思いますが、

「調味料(アミノ酸等)」と聞いたらどうでしょうね?


日本では、化学調味料という裏表示はありません。

日本は世界有数の添加物大国なので、

イメージのわるい添加物名を表示することを避けているんですね。

それに、裏表示の狭いスペースに全部の添加物名を書ききれないから

一括表示(何種類かの添加物を使用しても一つの添加物名に収める)されてるし。

pH調整剤イーストフードなども一括表示です。


「調味料(アミノ酸等)」は、立派な化学合成添加物で、

外食チェーン店、お弁当・惣菜チェーン店、・コンビニ・ファミレス、インスタント麺、冷凍・レトルト食品、ポテチなどのスナック菓子、ベーコン・ハム・ソーセージなどの加工食肉、かまぼこ等の練り製品、魚卵、魚肉ソーセージ、漬物、だしの素、各種・調味料など

ありとあらゆる加工食品に入っています!!


若い人に多いのですが、アミノ酸は食品にもサプリにも入って体に必要なものだから、

裏表示に「調味料(アミノ酸等)」と見つけて、体にいいと勘違いして喜んでしまうのです。

調味料(アミノ酸等)は合成された添加物ですからね、お間違えなく・・


調味料(アミノ酸等)の主成分は、グルタミン酸ナトリウム

70年代ワシントン大学での研究によると、

「生後10~12日目のマウスに体重1㎏当たりグルタミン酸ナトリウムを0.5g経口投与するとその52%に、1g投与で100%に神経細胞の損傷や破壊が起こった」

という報告があります。

実際、脳生理学の分野ではグルタミン酸ナトリウムを「神経興奮毒物」(ニューロ・トクシン)と呼んでいるそうですよ。

神経毒って、改めてきくと怖いですね、


60年代アメリカで中華料理を食べた人達が、食後に顔の紅潮、痒み、頭痛など体に異常な症状が見られました。以降、この症状は、「中華料理店症候群」(CRS=チャイニーズレストランシンドローム)と呼ばれています。

ひと昔前は、チャイナシンドロームって呼ばれてました。


確かに、

ラーメン店もそうだけど、中華料理屋さんでは、白い粉がよく使われていて、実際、お玉でフライパンに入れる光景を、少女時代の私は何度も目にしたことがあります。


今は、そのようなお店にほとんど行かないですし、

化学調味料(うま味調味料)を使わないラーメン店も中華料理店も増えましたよね!!

中華料理店でうま味調味料を使わないなんて、

どれだけコストかけてどれだけ手間をかけてくれてることか。。

昨年、化学調味料不使用の中華料理レストランであるパーティーがあったのですが、とっても美味しかったです


でもまだまだ市販の加工食品や多くの外食産業では使用されています。

そのせいか、最近、化学調味料でアレルギー症状が引き起こされるケースが多くなっています。


グルタミン酸ナトリウムは英語で monosodium glutamate(略でMSG)

MSGアレルギーやMSG過敏症になる人が増えている!


欧米では、「We add no MSG」とか「NO MSG」(化学調味料は使用しません) という表示をかかげるレストランが増えていて、TranceFatFree(トランス脂肪酸ゼロ)のように食品にも表示しているようです。


3年前ぐらいだったかな、、

長男が中華のファミレスが気になり、入ってラーメンを食べてみたいというので入って注文しました。

それが、安いのはいいのですが、

スープの味が、超、思いっきり、M・S・G そのものでして、、

おいしかったら食べたのですが、M・S・G 以外の味はなく、、

具と麺しか食べれませんでした。
(具と麺食べれただけでもいいですけどね^^)

息子も無言でした。。それ以来行ってません。


また長くなってしまうので、続きはメルマガにて

日本も欧米にならってほしいですよねー



先日は、『美細胞メソッド』を学ばれている美セラーさんたちとお食事会があって、

もちろん「NO MSG」のお料理を楽しみましたよ~♪♪
























(by ボワヴェール


はい、これ全部いただきました

はい、翌日増量です(笑)

はい、そんなこと気にせずに
「この瞬間の幸せ」を楽しみました

はい、美細胞フードで調整です(`∀´)

また楽しみましょうー



MSGアレルギーもグルテンアレルギーも卵アレルギーも、

一夜にしてなるわけではなく、

それまでの蓄積によるものがほとんどです。


その多くが、食材ものものに罪はなく、

たとえば卵が市場にでるまでは、

鶏さんの飼料、飼育法などが原因として考えられます。

あとは人の腸内フローラが整っているかどうか。


食材の知識、腸内フローラを改善したい方は
『美細胞メソッド』を学ばれてくださいね。

秋まで通学はありませんが、5-6月頃に通信があります。
yuumi.bisaibou@gmail.com までお問合せください。


お子さんの味覚を育てるのは親です。

家では、MSGを使わない料理を心がけていただきたいですね。

そうすれば、体にいいのはもちろん、

素材の味がわかる舌になって、将来も、やたらと調味料をふりかけない子になり、素材の味を楽しめる子になれます。

大人の方だって、今からでも大丈夫

家でMSGを使わず、外でもなるべくMSG不使用を心がければ、味蕾は復活しますよ。


素材を楽しむ時間。
素材を楽しむ喜び。



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こんにちは。福咲ユウミです。

日に日に暖かくなり、

らしくなってきてますねー(^^)


もっと早く更新したかったのですが、

またiponeに不具合がおき、写真が取り込めず、、。。


携帯、ビデオカメラなど、

ひと昔前に比べ、本当に便利で、安くはなったと思うのですが、

故障が多いし、データの保存が面倒になったかなって感じます。

サポートセンターに連絡して、

半日かけてあれこれやりとりしてたのですが、まだ解決されず、

ブログを更新する時間を返してーーっ、


なんてね、

機器に強い人はいいんですけどね、私みたいなアナログ人間は

つぶやきそうになります・・、

もうつぶやいちゃったけど。。(`∀´)


気を取り直して、他の写真をUPしまーす!!

お、

この切り替えいいねー^^


そうそう、

切り替えは大事


皆さんも「切り替え」してますか?

特にやっていただきたいのは、

オンとオフの切り替え


勤務タイムと休憩タイムor食事タイムの切り替え。

勤務日と休日の切り替え。



これは、思いっきり切り替えること


仕事じゃない時間は、

仕事のことは一切考えず、


食事を思いっきり楽しんだり、

鼻歌しながらお風呂を楽しんだり



こうやってしっかりオフしたほうが、しないときより

ずっと仕事に集中できたりするの。


「切り替え」

やってみてくださいね o○☆


・・・・・・・・・



『美細胞メソッド』を学び中の美セラーBさんのお声より


「最近、母の検診に行きましたら、血液検査の結果を主治医の先生に褒めていただきました。

血圧も血糖値も、毎回良い、安定して良いのでこの調子で、との事でした(*^^*)

毎月検査している母は、変化が判りやすく、美細胞ライフを始めてから本当に良くなりました。

先日怪我をして縫った時も、抜糸に2 3週間かかると言われていたのが、傷の治りが早く1週間で抜糸できました。

(今はすっかり治りました)

血糖値の数値が良いから、早く傷が閉じたと病院の先生が仰っていました。

本人も毎回の検査結果に喜んでおります。

美細胞ライフは食事も美味しくなるので、食材選びも楽しんでいるようです。

自分のために始めた事が、家族や友人など周りの人にも喜ばれると嬉しいですね。ありがとうございます(*^_^*)」



・・・・・・・・・


Bさん、ありがとうございます

予防に勝る治療は無し

私はいつもそう思ってます。


・・・・・・・・・・






ある日の夕食メニュー


大根おろしに、

野菜とたらこのしらたきパスタ

鰆の西京焼き

野菜と和牛モモのしゃぶしゃぶ


前回もUPしましたが、

しらたきパスタは、美味しいですよ~


食感もよいので、満足感あります^^

麺パスタみたいに血糖値上げないしね。

ヨーロッパでは大人気です!!


お試しください


オンとオフの切り替えして
美細胞ライフ
!!



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こんにちは。福咲ユウミです。

3月になりました

晴れてると、春の陽気が心地よいですね~(^^)


私も髪を切り、少し身軽になりました

この時期は、卒業、進学、就職など、何かと環境の変化が多い時期ですよね。

なので、体や心が不安定になる時期でもあります。

私は何があっても大丈夫。流されない。
All is well.(うまくいく)
 」


と、ほど良いマインドを保っていただきたいと思います


さて、

人の体には、体内時計という時計遺伝子が組み込まれています。

よくダイエットでは、朝や日中食べるのは太らないが、夜の食事が遅ければ遅いほど太ると言われているのはこのためですね。

そこには、BMAL1(ビーマルワン)という体内時計を調節する機能があるたんぱく質の働きが関わっています。

BMAL1は、埼玉医科大学医学部生理学・医学研究センター池田正明教授が、「Brain and Muscle Arnt-like」の頭文字をとってBMAL1と名付けたそうです。


ダイエットのために覚えておきたいBMAL1の特徴としては、


「脂肪を蓄えようとする働きがあること」

「夜の10時から夜中の2時にかけて分泌量が最大になること」

「1日の変動イメージは、くの字を半回転」



くの字を半回転する変動とは、BMAL1の分泌量が、朝の6時頃から減り始め、昼の2時~3時が最も分泌量が少なく、それ以降は分泌量が増えていき、夜の10時以降Maxとなるのです。

ということは、

日中から夕方にかけて、徐々にBMAL1の分泌量が増えていくわけだから、夕食が遅ければ遅いほど、脂肪になりやすいということね。

それに、

夜遅い時間に食べると、エネルギーを消費しきらずに眠る事になり、眠っている間はあまりエネルギーを消費しないわけですから、余ったエネルギーは、「貯え=体脂肪」となりやすいわけです。

逆に、朝~日中は、食べたエネルギーを使うチャンスは夜まであるのでエネルギーは消費されやすい、というわけですね。


私は昨夜、8時までに夕食を済ませ、仕事を無理やり切り上げて、夜11時にベッドに入りました^^

眠りについたのは、その15分後くらいだと思います。


睡眠の話になっちゃうけど、

毎日11時に寝れるわけではないですが、遅くても12時には寝るようにします。

やっぱり、11時に寝るのと、12時に寝るのと、12時半に寝るのでは、

朝起きた感じの、ボーっとした加減が全然違う。。

12時半や1時に寝ると、朝起きてボーっとした感じがあり、12時だとそれよりはマシ。

でも11時に寝ると、朝はスッキリしてます^^


そして、

夕食は、寝る3~4時間前までに終えてること。


夜勤の方は、調節が大変だと思いますが、やはり寝る前の3~4時間前までには食事を終えていたほうが良いです。

あと、仕事で帰りが遅い方、夜勤の方は夕食の時間が遅いわけですが、脂質や糖質の多い食べ物はなるべく早い時間に食べておいて、夜間は、脂質や糖質の少ない野菜やたんぱく質などを食べるのがおすすめですよ。


今度のメルマガでBMAL1の続きを書きますね



・・・・・・・・・・・・








ある日の夕食メニューでーす(^^)

このほかに、雑穀米か蒸しさつま芋食べてると思う。


大根おろしに、めざしに、豚モモと野菜炒めと、

あ、めざしを食べると、

日本人だわ~って感じる(笑)


めざしの上はね、

海藻と牡蠣の白滝炒め


白滝炒め、結構今ハマってる。。

こんにゃくもそうだけど、袋から出したら匂うので、

ささっと洗ってから軽くフライパンで乾煎りするの。

そうすれば、こんにゃく臭さが抜けてくれる。


事前に塩もみするのもいいけど、

乾煎りしたほうが、食感の良さがUPするんです!!

それから、具を入れて味付け。


白滝は、ヨーロッパでも人気なのよね。

パスタは太りやすいから、自分では作らないんだけど、

白滝炒めは、

パスタより美味しい~ってくらい、食感が楽しいのよ~(`∀´)


お試しくださいね。



人の体には
時計遺伝子が組み込まれている




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