♪ キムチと豆もやしのスープ ♪ | 良 塩 

♪ キムチと豆もやしのスープ ♪

こんにちはニコニコ

昨日のワールドカップ韓国VSアルゼンチン戦、韓国負けちゃいましたね。。しょぼん

やっぱりアルゼンチンはお上手ですわ~~~。。

私は、やっぱり日本を応援していますが、実は、初戦の時も期待はしてませんでした^^;


でも、初戦を見て、日本もなかなかやん~~~音譜 ってことでちょっと期待し始めましたよっ!!

頑張ってほしいですね~~~☆



さて、今日はいつもの韓国料理の先生のレシピをご紹介したいと思い

ますが、韓国の方はご飯を食べるときには、必ずスープも一緒に頂くの

ですが、今回のキムチと豆もやしのスープは、お酒を飲んだ次の日の

朝なんかに、へジャンクッ(解腸スープ)と言って二日酔いの朝に、胃腸

の負担をほぐしてくれ、すっきりさせてくれるスープの一つでもあります。

二日酔いの朝にもコレを飲むと気分もシャキッとするようですビックリマーク

日本人には、朝からキムチというのは受け入れがたいかもしれませんが、慣れるとホントに気分もシャキッとするものですよっ^^

梅雨のジメジメした日が続いているかと思いますが、少し辛いスープでも飲んで気分をシャキッとしてみるのもいいかもしれませんねっグッド!



キムチと豆もやしのスープ
こんな感じですダウン


■ 良塩 ■ ~韓国 新安郡都草島(トチョド)の天日海塩&アッケシソウ塩~


<材料>

豆もやし150g、白ネギ1本、玉ねぎ1/4個、キムチ少々、すりおろしにんにく1カケ、唐辛子の粉大さじ1、じゃこの粉末大さじ1、塩(天日海塩)おおさじ1


■ 良塩 ■ ~韓国 新安郡都草島(トチョド)の天日海塩&アッケシソウ塩~

作り方は、お鍋に3カップのお水と上の材料を入れ、蓋をして10分ほど煮るだけビックリマーク


■ 良塩 ■ ~韓国 新安郡都草島(トチョド)の天日海塩&アッケシソウ塩~

薄ければお塩で味を調えるだけですっ☆



こういうスープにも精製塩なんかを使っていては、塩辛くとおいしいスー

プにもならないので、天日海塩又はアッケシソウ塩を使ってくださねっにひひ


先生は、粉末にしたじゃこの粉を使っていますが、私はこのスープを作

るときは、だし雑魚をそのまま4,5匹いれて作ります。

そして、唐辛子の粉の代わりにキムチの汁もいれますっ♪


これを煮立てると、とてもいい味のスープができるんですよね~~ラブラブ


簡単ですので、皆さんもぜひお試しくださいね~~!!




では、よい週末を~~ニコニコ