良 塩  -33ページ目

♪ プゴクッスープ ♪(干し鱈のスープ)

おはようございます♪



今日は、韓国のプゴクッスープを紹介させて頂きます♪

聞くところによると、日本のテレビで韓国人のおばさんが毎日プゴクスープを飲んで、お肌がキレイにな

ったとか、ダイエットに成功したとの内容の放送がされたようですが、聞いてちょっと驚きましたっ。

っていうのは、こちら韓国でプゴクッスープは、お酒を飲んだ次の日とかに、2日酔いを和らげてくれる

スープの一つとして知られていますが、お肌がキレイになるとかダイエットになるとかいう話は初めて

聞いたからですっ*^^*

でもでも、実際プゴクッは栄養価の高いスープなので、ぜひ皆さんにも飲んで頂きたいなと思い、いつも

の韓国料理の先生も作ってらっしゃったので、レシピを伝授したいと思います♪



■材料■

干しスケソウダラ1/2匹、にら30g、卵2個、えごまの油(ごま油でも可)小さじ1/2、摩り下ろし

にんにく少々、ネギ1本、、塩大さじ1(トチョドの天日海塩)、コショウ


■作り方■


1.

■ 良塩 ■ ~韓国 新安郡都草島(トチョド)の天日海塩&アッケシソウ塩~

干しスケソウダラの身を取って、切っておく。

2.

■ 良塩 ■ ~韓国 新安郡都草島(トチョド)の天日海塩&アッケシソウ塩~
干しスケソウダラの頭と皮、骨でだしをとる。
10分程煮出して頭、皮、骨をだしてください。

3.

■ 良塩 ■ ~韓国 新安郡都草島(トチョド)の天日海塩&アッケシソウ塩~
1.で切っておいた身をミキサーで粉砕します。

4.

■ 良塩 ■ ~韓国 新安郡都草島(トチョド)の天日海塩&アッケシソウ塩~

3、の粉砕した干しスケソウダラの身とにら、卵を混ぜ合わせます。

5.2.で煮出したスープの中に、塩大さじ1、摩り下ろしにんにく、ネギ、あれば青とうがらし等と入れて、沸騰させ煮立っているスープの中に、4.で混ぜあわせたものをスプーンですくってスープに入れていきます。(団子の様に)


6.5.のお団子スケソウダラはすぐにできるので、コショウ、えごまの油で味を調えて完成♪
味が薄いようであれば、塩で味を調整してくださいっ☆

先生はちゃんと頭や皮、骨を使ってだしをとっていますが、我が家には干しスケソウダラの身しかなかっ

たので、身をミキサーにかけてにらと卵で団子にしたのだけを入れて作りましたが、おいしかったですよ

^0^ (ジャコと昆布の天然調味料も入れました)



作り方も色々とあるようですが、身をミキサーにかけずにそのまま入れると、ちょっと口の中でぼそぼそ

として、身を食べ残すこともあるので、こうして身を粉砕してあげると、ひと手間かかってしまいますが

身も残さずに食べられるので、とてもいい方法だと思いますっ☆



皆さんもぜひチャレンジしてみてくださいね~~!!




♪桜 満開っ♪

こんにちは~!
またまた1週間ぶりの更新になってしまいましたが。。^^;
一応、ブログの更新は月、水、金にしたいと
思っていて、そうしてきたつもりですが、ここ1
ヶ月ほどは1週間に1回の更新になってしまっ
てますね。。  ゴメンなさい。
2人目が産まれたばかりの時は、動き回らず
に寝ていてくれるだけだったのですが。(←当たり前 笑)
もう今は歩くのが楽しくて、楽しくて仕方がなく
なってきている時期ですし、まだまだ何でも口
に入れる時期なので目が離せませんっ。
夜も子供と一緒に寝てしまうことが多く。。^^;;
でも、皆元気です~~♪
さて、日本の桜はもう散ってしまっているでしょ
うが、こちらは今が満開ですっ
韓国に来たばかりの頃は、韓国に桜の花があ
ることにとても驚きましたが、韓国でもたくさん
の桜の木があり、(昔、日本人が植えたよう
ですが。。)たくさんの韓国人にも愛されてい
ますよっ^^
新しい道ができたりすると、道端には桜の木が
植えられていることも多く、これから益々桜の
花見を楽しむことでできるようになることでしょう
昨日、バレーボールの試合があり、その体育
館の入り口にも桜の花が満開だったので、写
真撮ってきましたっ。


■ 良塩 ■ ~韓国 新安郡都草島(トチョド)の天日海塩&アッケシソウ塩~

日本の桜には負けるかもしれませんが、それ
でも、身近で桜の花を見れることができて、少
しは、日本にいるような気持ちになれるような
気がします^^
今日は週はじめの月曜日ですが、今週も頑張
っていきましょう~^0^

ミネラルのお話 ★ マグネシウム ★

こんにちは~!


またまた、1週間ぶりの更新になってしまいましたが、皆さん如何お過ごしでしょうか??


私は、忙しい毎日を過ごしていますが、子供共々超元気ですよっv(^-^)v





さて、今日はミネラルのお話をさせて頂きたいと思いますが、今までミネラルのお話で、主要ミネラルのナトリウ


ム、カリウム、カルシウムのお話をさせて頂きました。


参考記事 ↓


ナトリウムのお話 → http://blogs.yahoo.co.jp/ii_sio/33554954.html


カルシウムのお話 → http://blogs.yahoo.co.jp/ii_sio/34345146.html


カリウムのお話  → http://blogs.yahoo.co.jp/ii_sio/34876094.html


今日のミネラルのお話は、マグネシウムさんです^^


主要ミネラルのマグネシウムさんは、私達の体内でどういった働きをしてくれているのでしょうか?!


マグネシウムは、私達の精神を安定させてイライラを解消してくれたり、筋肉の働きを調整してくれたり、骨の


形成を助けてくれたりと色んな働きをしてくれています。


以前、骨塩の話をさせて頂いたことがありますが、実はマグネシウムもカルシウムやリンと同じく、骨に蓄えを


しているミネラルの一つで、体内にマグネシウムが不足すると骨に蓄えられているマグネシウムが使われていく


ことになっています。


骨塩の記事 →http://blogs.yahoo.co.jp/ii_sio/34196704.html




私達の体を構成している細胞は2重になっていて、細胞の内側は細胞内液、外側は細胞外液と呼ばれている


のですが、この細胞内液にマグネシウムとカリウムが多く含まれ、外液にカルシウムとナトリウムが多く含まれ


ています。


この細胞内外液のバランスが崩れてしまうと、細胞は本来の機能を発揮できなくなり、私達の体にもさまざまな


不具合が起きてきます。


例えば、細胞内液のマグネシウムは外液のカルシウムが必要以上に内へ入ってこないようにする働きをしてい


ますが、マグネシウムが不足してカルシウムが細胞内液で増えてしまうと、細胞は本来の機能を妨げられて、


神経伝達能力が低下したり、ホルモンの分泌や免疫に異常をきたし、アトピー性皮膚炎や動脈硬化や癌、循


環器疾患等になりやすくなってしまいます。


また、マグネシウムは心臓血管系や脳神経系とも大きく関わっていますし、300種類以上の酵素の活性化


にも関わっている酵素補助因子でもあり、大腸内で水分調整を助けてお通じを促す働きもしたりと、本当に私


達の体には必要不可欠なミネラルの一つとなっています。



食品では、昆布やひじき、わかめ等の海藻類をはじめ、玄米や落花生、納豆なんかに多く含まれているし、


他の食品からも摂取できるので不足することはあまり無いかと思いますが、ダイエットや減塩、欧米型の食生


活を中心にされている方なんかは不足しているかもしれませんね。



いつも言っていることですが、ミネラルは一つを多量に摂り過ぎても意味がありません。


全てが相互に働いているからこそ、その働きが発揮できているのです。



バランスのとれたミネラルを簡単に摂る為には、海水のミネラル成分がそのまま含まれているトチョドの天日海


塩が欠かせません!


このお塩一つで、あなたの体内のミネラルバランスを保って、これからの健康にぜひ役立てていって頂けたら


なと思います。





■ 良塩 ■ ~韓国 新安郡都草島(トチョド)の天日海塩&アッケシソウ塩~

海水のミネラルがそのまま凝縮されている韓国トチョドの塩の結晶