♪ プゴクッスープ ♪(干し鱈のスープ)
おはようございます♪
今日は、韓国のプゴクッスープを紹介させて頂きます♪
聞くところによると、日本のテレビで韓国人のおばさんが毎日プゴクスープを飲んで、お肌がキレイにな
ったとか、ダイエットに成功したとの内容の放送がされたようですが、聞いてちょっと驚きましたっ。
っていうのは、こちら韓国でプゴクッスープは、お酒を飲んだ次の日とかに、2日酔いを和らげてくれる
スープの一つとして知られていますが、お肌がキレイになるとかダイエットになるとかいう話は初めて
聞いたからですっ*^^*
でもでも、実際プゴクッは栄養価の高いスープなので、ぜひ皆さんにも飲んで頂きたいなと思い、いつも
の韓国料理の先生も作ってらっしゃったので、レシピを伝授したいと思います♪
■材料■
干しスケソウダラ1/2匹、にら30g、卵2個、えごまの油(ごま油でも可)小さじ1/2、摩り下ろし
にんにく少々、ネギ1本、、塩大さじ1(トチョドの天日海塩)、コショウ
■作り方■
1.
干しスケソウダラの身を取って、切っておく。
2.
干しスケソウダラの頭と皮、骨でだしをとる。
10分程煮出して頭、皮、骨をだしてください。
10分程煮出して頭、皮、骨をだしてください。
3.
1.で切っておいた身をミキサーで粉砕します。
4.
3、の粉砕した干しスケソウダラの身とにら、卵を混ぜ合わせます。
5.2.で煮出したスープの中に、塩大さじ1、摩り下ろしにんにく、ネギ、あれば青とうがらし等と入れて、沸騰させ煮立っているスープの中に、4.で混ぜあわせたものをスプーンですくってスープに入れていきます。(団子の様に)
6.5.のお団子スケソウダラはすぐにできるので、コショウ、えごまの油で味を調えて完成♪
味が薄いようであれば、塩で味を調整してくださいっ☆
味が薄いようであれば、塩で味を調整してくださいっ☆
先生はちゃんと頭や皮、骨を使ってだしをとっていますが、我が家には干しスケソウダラの身しかなかっ
たので、身をミキサーにかけてにらと卵で団子にしたのだけを入れて作りましたが、おいしかったですよ
^0^ (ジャコと昆布の天然調味料も入れました)
作り方も色々とあるようですが、身をミキサーにかけずにそのまま入れると、ちょっと口の中でぼそぼそ
として、身を食べ残すこともあるので、こうして身を粉砕してあげると、ひと手間かかってしまいますが
身も残さずに食べられるので、とてもいい方法だと思いますっ☆
皆さんもぜひチャレンジしてみてくださいね~~!!




