韓国の味噌汁 ~テンジャンチゲ~ | 良 塩 

韓国の味噌汁 ~テンジャンチゲ~

おはようございます~!

旧正月が終わって、ホッとしていましたが、今週は娘の春休みにも入ってしまったので、なかなか更新&

訪問できませんが、お許しを~~^^;;


さてさて、今日ご紹介させて頂くのは、こちら韓国で料理の先生をされてらっしゃる方のレシピですが、

今日は、韓国の味噌汁をご紹介させて頂きたいと思います^^

こちら韓国でも味噌汁はよく飲まれています♪

基本的に味噌がちょっと違うので、韓国の味噌汁の方がちょっと塩辛く、濃いようですが、具もたくさん

入っているので、ご飯と一緒に頂くとGOODです♪



出来上がりはこんな感じです。

■ 良塩 ■ ~韓国 新安郡都草島(トチョド)の天日海塩&アッケシソウ塩~

■作り方■

<材料>
韓国かぼちゃ(ズッキーニでもOK)1/2本、小さめのジャガイモ1個、しめじ(舞茸でもえのきでもOK)少々、豆腐半丁、ネギ1本、一味唐辛子少々、唐辛子(無くてもOK)
水3CUP,味噌大さじ3、天然調味料小さじ3、コチュジャン小さじ1
(今回天然調味料はシイタケの乾燥粉末とムール貝の乾燥粉末を使ってます)

材料をこんな感じで切っておきます^^

■ 良塩 ■ ~韓国 新安郡都草島(トチョド)の天日海塩&アッケシソウ塩~

鍋にスープを入れ、味噌以外の材料を全て入れて火にかけます。

■ 良塩 ■ ~韓国 新安郡都草島(トチョド)の天日海塩&アッケシソウ塩~

ブクブクと沸いてきたら、味噌を入れて材料が柔らかくなる程度まで煮ればOK!


■ 良塩 ■ ~韓国 新安郡都草島(トチョド)の天日海塩&アッケシソウ塩~


韓国の味噌汁 テンジャンチゲ完成^0^




今回は野菜だけを入れて作られていますが、魚介類や豚肉なんかをいれてもおいしいですっ☆

日本の味噌汁はお味噌を入れたら、沸騰はさせると風味が飛んでしまうのでダメだといいますが、韓国の

味噌汁は味噌を入れてから煮ます。

煮ることで、味噌の風味や味がでてくるんですよっ!


ぜひ皆さんも韓国の味噌汁(テンジャンチゲ)を作ってみては如何ですか~~??!^^







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