韓国の味噌汁 ~テンジャンチゲ~
おはようございます~!
旧正月が終わって、ホッとしていましたが、今週は娘の春休みにも入ってしまったので、なかなか更新&
訪問できませんが、お許しを~~^^;;
さてさて、今日ご紹介させて頂くのは、こちら韓国で料理の先生をされてらっしゃる方のレシピですが、
今日は、韓国の味噌汁をご紹介させて頂きたいと思います^^
こちら韓国でも味噌汁はよく飲まれています♪
基本的に味噌がちょっと違うので、韓国の味噌汁の方がちょっと塩辛く、濃いようですが、具もたくさん
入っているので、ご飯と一緒に頂くとGOODです♪
出来上がりはこんな感じです。
■作り方■
<材料>
韓国かぼちゃ(ズッキーニでもOK)1/2本、小さめのジャガイモ1個、しめじ(舞茸でもえのきでもOK)少々、豆腐半丁、ネギ1本、一味唐辛子少々、唐辛子(無くてもOK)
水3CUP,味噌大さじ3、天然調味料小さじ3、コチュジャン小さじ1
(今回天然調味料はシイタケの乾燥粉末とムール貝の乾燥粉末を使ってます)
韓国かぼちゃ(ズッキーニでもOK)1/2本、小さめのジャガイモ1個、しめじ(舞茸でもえのきでもOK)少々、豆腐半丁、ネギ1本、一味唐辛子少々、唐辛子(無くてもOK)
水3CUP,味噌大さじ3、天然調味料小さじ3、コチュジャン小さじ1
(今回天然調味料はシイタケの乾燥粉末とムール貝の乾燥粉末を使ってます)
材料をこんな感じで切っておきます^^
鍋にスープを入れ、味噌以外の材料を全て入れて火にかけます。
ブクブクと沸いてきたら、味噌を入れて材料が柔らかくなる程度まで煮ればOK!
韓国の味噌汁 テンジャンチゲ完成^0^
今回は野菜だけを入れて作られていますが、魚介類や豚肉なんかをいれてもおいしいですっ☆
日本の味噌汁はお味噌を入れたら、沸騰はさせると風味が飛んでしまうのでダメだといいますが、韓国の
味噌汁は味噌を入れてから煮ます。
煮ることで、味噌の風味や味がでてくるんですよっ!
ぜひ皆さんも韓国の味噌汁(テンジャンチゲ)を作ってみては如何ですか~~??!^^



