旧正月を終えて。。 | 良 塩 

旧正月を終えて。。

こんにちは!

ようやく、旧正月も終えてちょっと落ち着きを取り戻したいいしお家ですが、皆さん如何お過ごしで

しょうか~~?!

約10日ぶりの更新です^^;;


こちらの旧正月はどのようにして過ごすのか?は2年前のこちらの記事を参考にしてくださいっ☆

2年前の旧正月の記事 → http://blogs.yahoo.co.jp/ii_sio/14856934.html

何も変わりはありません^^;

でも、今年は、2人目が私から離れようとしなかったので、何もお手伝いはできず、私は子守だけを

して帰ってきたようなものです。。

寝ている時以外はほとんど抱っこ状態だったので、かなり疲れました。。>_<

やっぱり自分の家とは違う何かを感じるのでしょうね。。



いつも、旧正月や秋夕の時に旦那の実家に行くと色んなものを頂いてくるのですが、今回頂いてきた

ものの一部はこのようなものですっ♪



■ 良塩 ■ ~韓国 新安郡都草島(トチョド)の天日海塩&アッケシソウ塩~


手作りコチュジャンに味噌、自家製ごま油、焼きのり、義母が作ってくれた旦那&私が好きな料理です!


旦那が好きな料理は、もやしやせり、ぜんまい、人参、昆布をお酢や塩、唐辛子の粉を入れてできた


韓国の和え物で、私が好きな料理は、写真の中にえごまともち米の粉を合わせた粉があるのですが、


この粉末をガーゼのハンカチに包んで水の中でモミモミしスープを作り、もやし、人参、ネギ等を


入れて、お塩で味付けして出来た料理なのですが、これがおいしいんですよね^0^


韓国に来られた方も、こういうお料理を食べられた方って少ないのではないでしょうか~~^^


やっぱり、韓国料理って体に嬉しい料理が多いですっ☆



自家製ごま油ですが、韓国のごま油は日本のごま油に比べて風味がいいことは皆さんもご存知かと思い


ますが、自家製ごま油は市販の韓国ごま油に比べて更に風味がよくとても重宝します♪


ごまは生産や収穫にかなりの手間がかかり、最近では生産者も少なくなってきているようですが、


韓国産のごまを使ってできてごま油は、輸入産のごまを使ってできたごま油よりはるかにおいしいですっ


^0^


いつかこの味を皆さんの所にもお届けできればな~~と思ういいしおです^^



と、こんな感じで一番嬉しいのは、全て自家製のを頂けるという所です♪



大変な週でしたが、これでこちらの新年も始まりまた新たな気持ちで頑張っていきたいと思います^_^




韓国では、年末から年明けにかけて掛ける言葉に


새해 복 많이 받으세요(セへ ボク マニ パドウ セヨ)という言葉があります。


直訳で、新年たくさんの福を受けとってください。という意味ですが、この新しい一年、あなたの元に


たくさんの福が訪れますように。。。との願いを込めてお互いに挨拶しあうのです。



皆さんにもこの1年、たくさんの福が訪れますように~~。



새해 복 많이 받으세요~~!!!




いつも応援ありがとう♪
ポチ~とお願いします*^^*
[[img(http://health.blogmura.com/img/health88_31.gif )]]
[http://health.blogmura.com/ にほんブログ村 健康ブログへ(文字をクリック)]