里芋の煎 (お焼き)
こんにちは~!
昨日、一昨日とこちらはまたすごい雪で娘の幼稚園も休園となり家から一歩もでれない日でした>_<
そちら日本もすごい寒気に襲われていたようですが、皆さん足元には十分に気をつけてくださいねっ☆
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さて、今日ご紹介させて頂くのは、京都の韓国料理屋さんこみょんさんがアッケシソウ塩を使って作って
下さったお料理です♪
こちらの韓国料理屋こみょんさんでは、素材にこだわられているのはもちろん、お料理にも化学調味料、
保存料、添加物等は一切使われておらず、安心しておいしい韓国の宮廷料理や家庭料理が楽しめるお店
ですので、皆さんもぜひ足を運んでみてくださいね!!
こみょんさんが教えてくださったお料理はこちら↓
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里芋は皮を剥いて塩水で洗い 蒸し器で20分ほど柔らかくなるまで蒸します。
蒸し器が無い方は電子レンジでも大丈夫だと思います。
皮ごと蒸して 剥いてもOK!
蒸し器が無い方は電子レンジでも大丈夫だと思います。
皮ごと蒸して 剥いてもOK!
柔らかくなったらすり鉢で細かくつぶして練ります。
アッケシソウ塩・胡椒・すりにんにく少々・小麦粉 または片栗粉少々を加えて混ぜます。
アッケシソウ塩・胡椒・すりにんにく少々・小麦粉 または片栗粉少々を加えて混ぜます。
里芋の風味を生かしたいので にんにくやお粉類はごく少量に。。。
手に菜種油をつけて(かなり引っ付きます!) 小さく丸めてごま油をひいたフライパンで焼きます。
生の赤唐辛子で飾りをするのが韓国流ですが 今はパプリカの方が断然手に入りやすいのでパプリカを使いましょう。
赤パプリカと黄パプリカを細く切ったものを上面に乗せ 裏返してさっと焼きます。
生の赤唐辛子で飾りをするのが韓国流ですが 今はパプリカの方が断然手に入りやすいのでパプリカを使いましょう。
赤パプリカと黄パプリカを細く切ったものを上面に乗せ 裏返してさっと焼きます。
火が通っているのでさっと焼くだけでOK♪
里芋の白さを生かす為 弱火で焼きましょう。
里芋の白さを生かす為 弱火で焼きましょう。
たれはお好みで そのままでも塩味がついていますし カンジャン(醤油)につけても!
当店では自家製のヤンニョムカンジャンで召し上がって頂きます。
当店では自家製のヤンニョムカンジャンで召し上がって頂きます。
お餅の様な食感の里芋の煎
前菜にも喜ばれますよ~ヽ(´▽`)/
前菜にも喜ばれますよ~ヽ(´▽`)/
〇 〇 〇 〇 〇 〇 〇 〇
かわいいですよね~~♪
やっぱりお料理って彩りや盛り付けも大事ですね!
アッケシソウ塩で里芋の素材の旨みが引き出されていそうで、私もぜひ作ってみたいと思います♪
こみょんさん、ステキなお料理のご紹介有難うございました~~~^0^
こみょんさんのブログはこちら→[ttp://ameblo.jp/comyon-ponto/]
皆さんもトチョドの天日海塩&アッケシソウ塩を使ったお料理がありましたら、ご紹介ヨロシクお願い
します~*^^*
素敵な週末を~~♪
