☆ 高菜の漬物 ☆ | 良 塩 

☆ 高菜の漬物 ☆

今韓国では、キムジャンの最盛期だというお話をしましたが、来年分のキムチは旦那の実家か

ら無事送られてきましたっ^0^


キムジャン行事に行かなかった悪嫁いいしお(笑)は、キムチは作りませんでしたが、家でひそかに、

高菜の漬物を漬けたのでした♪


我が家のマンションの近くには畑があるのですが、先日子供達と散歩している時に、ちょうど高菜の収穫

をされていたので、分けてもらえるのかと聞いてみると、分けてくれるとの事!

早速、高菜の漬物を漬けたのですが、とてもいい具合に漬かっています^^

■ 良塩 ■ ~韓国 新安郡都草島(トチョド)の天日海塩&アッケシソウ塩~
作り方は、高菜を洗って水切りし、高菜に塩を振っていきます。

昆布も何枚か挟んでおいて上からギューと押さえておけばオッケー♪

2,3日すれば水気がでてくるので上の高菜と下の高菜を入れ替えて上の高菜にも塩水が漬かるように

しておきます。

もう2,3日置いておけば出来上がりです!



高菜のキムチもおいしいですが、日本の高菜の漬物もあるとこの上なく嬉しいです^0^

高菜キムチの記事はこちら →http://blogs.yahoo.co.jp/ii_sio/8448996.html



塩はもちろんトチョドの天日海塩で♪

■ 良塩 ■ ~韓国 新安郡都草島(トチョド)の天日海塩&アッケシソウ塩~
いつも応援ありがとう♪
ポチ!とお願いします*^^*
http://health.blogmura.com/img/health88_31.gif
にほんブログ村 健康ブログへ(文字をクリック)