☆ ウイルスに負けない体づくり ☆
おはようございます!
週末のバレーボールの試合ですが、見事!優勝することができました^0^
お陰で、私は今全身筋肉痛に犯されております。。(笑)
普段からマメに運動しに行ければいいのですが。。。 来年は今年よりももうちょっと運動もできるの
ではないかと期待しております^^
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さてさて、皆さんマクロビオティックってお聞きになられたことありますか!?
簡単に言うと、全ての健康な肉体と精神、病気は食べ物と環境からくるものであり、現代人の多くが病ん
でいるのは、食の過ちによるという考え方です。
このマクロビオティックの世界では、塩をとても重要視されている訳ですが、マクロビオティックの
勉強を始めて、塩の重要さを実感されておられる方も多いはずです。
塩というのは、ただ単に調味料の一種で料理の味をつけるものだけではなく、健康のために塩をしっかり
と摂る必要があるのです。
これから益々、風邪やインフルエンザ等にかかりやすい季節になりますが、今年は新型インフルエンザと
いうまた新たなウイルスに人々は脅かされています。
今年は新型インフルエンザ、来年は果たしてどんなウイルスが私達を脅かすのでしょう???
年々、新たなウイルスが発生してきています。。
本当に恐ろしい世の中になってきていますよね。
こういった流行性の病気にすぐかかってしまう人、そうでない人がいるかと思います。
この違いは、まさにその人の体にある免疫力の違いなのです。
以前からも体温を上げて免疫力を高めましょう!というお話もさせて頂いていますが、
今は本当に低体温の方が多いようです。
体温が下がると新陳代謝が悪くなり、免疫力もグ~ッと下がってしまいます。
免疫力が下がるということは、病気に打ち勝つ力が衰えているということですから、こうした流行性の
病気だけでなく、あらゆる病気にかかりやすくなってしまうのです。
先日、塩うがいの有効性についての研究成果が発表されましたが、
私は、塩うがいはもちろんのこと、しっかり塩茶を飲んで体温アップ、免疫力アップに努めて頂きたい
と思います。
これからの季節、特に新型インフルエンザが猛威をふるっているということもあり、皆さんも普段から十
分な予防ができるよう心掛け忘れないでくださいね!!
韓国トチョドの天日海塩で免疫力アップ~~!
塩茶の飲み方 : 小さじ1/3程のトチョドの天日海塩又はアッケシソウ塩を紙コップくらいの大きさのコップに水かお湯に溶かし、朝晩空腹時に飲みます。


