☆ のりとごまのクッキー ☆
今日ご紹介させて頂くのは、先日娘と一緒に作ったのりとごまのクッキーですっ^^
もちろんバターたっぷりのクッキーは最高においしいのですが、少しでも体にいいものを取り入れること
ができるのはないかと、こちらの料理本を見ていた時に目に止まったので作ってみました♪
バターの代わりにオリーブオイルを使って、しかものりとごまが入っているクッキーなんて初めて見たの
で、どんな味になるのかとドキドキでしたが、意外や意外、ごまの香ばしさがたまらないおいしいクッキ
ーが出来ましたっ☆ (そういえば、ごまクッキーってありましたよね。。。^^;;)
娘にも大好評で、もう何度もリピしてますっ。
■作り方■
<材料>
のり3枚、いりゴマ大さじ1と1/2、卵1個、薄力粉150g、ベーキングパウダー小さじ1/2
オリーブ油60g、砂糖45g
のり3枚、いりゴマ大さじ1と1/2、卵1個、薄力粉150g、ベーキングパウダー小さじ1/2
オリーブ油60g、砂糖45g
1.のりはパリッとするくらいに焼き、ビニール袋に入れてバラバラにする。
(私は、レンジで1分ほど加熱して、パリッとさせました)
(私は、レンジで1分ほど加熱して、パリッとさせました)
2.薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかける。
3.オリーブオイルと砂糖を砂糖が溶けるまで混ぜて、卵を入れて混ぜる。
4.3.にのりとごまを混ぜて、生地をまとめて冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
5.生地を1つ1つ丸めてつぶし、180℃で予熱したオーブンで15分焼く。
以上。
皆さんもよければ、作ってみてください~~^^
日本の家屋
こんにちは~!
今日からまた1週間が始まりますが、皆さん如何お過ごしですか~~?!!
さてさて、私が住んでいる韓国の木浦市(モッポ市)には、以前、日本の植民地時代に多くの日本人が
住んでいたとのことですが、今でも昔日本人が住んでいたという日本の家屋が残っています。
その中で、日本の家屋をリフォームしたレストランがあるということで、早速行って来ました~♪
日本の家屋を残したまま、素敵なレストラン兼カフェに生まれ変わってるのを見て、なんだか大変嬉しく
とてもくつろげましたっ^^
入り口はこんな感じ♪
こちらは2階のカフェルーム
CM作ってみましたっ♪
おはようございます~!
今週に入って、急に寒波がやってきましたが、皆さんお元気でしょうか?
気候の急変時は、特に風邪など引きやすいでしょうから、十分に気をつけてくださいねっ☆
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
さてさて、先日ブログのお友達のりんりんさんの所で、りんりんさん作のCMを拝見しまして、とても興味
があったので、私も挑戦してみましたっ*^^*
りんりんさんのブログをご存知の方も多いかと思いますが、りんりんさんのテーブルコーディネート
すごいんですよ~~♪
毎食素敵なお料理に素敵なテーブルコーディネートをされていて、いつも感心させられていますっ☆
今年お2人目を出産されたばかりだというのに。。。 ホントすごいですっ~!
皆さん遊びに行ってみてくださいね~^^
りんりんさんのブログはこちら →http://blogs.yahoo.co.jp/himushizu
では、いいしお作のCM見てやってくださいっ(恥)
如何なものでしょう~~??!!^^;;
自分作のCMが作れるなんて、おもしろいですねっ☆
興味のある方、作ってみては如何でしょうか~~~♪





