☆ のりとごまのクッキー ☆
今日ご紹介させて頂くのは、先日娘と一緒に作ったのりとごまのクッキーですっ^^
もちろんバターたっぷりのクッキーは最高においしいのですが、少しでも体にいいものを取り入れること
ができるのはないかと、こちらの料理本を見ていた時に目に止まったので作ってみました♪
バターの代わりにオリーブオイルを使って、しかものりとごまが入っているクッキーなんて初めて見たの
で、どんな味になるのかとドキドキでしたが、意外や意外、ごまの香ばしさがたまらないおいしいクッキ
ーが出来ましたっ☆ (そういえば、ごまクッキーってありましたよね。。。^^;;)
娘にも大好評で、もう何度もリピしてますっ。
■作り方■
<材料>
のり3枚、いりゴマ大さじ1と1/2、卵1個、薄力粉150g、ベーキングパウダー小さじ1/2
オリーブ油60g、砂糖45g
のり3枚、いりゴマ大さじ1と1/2、卵1個、薄力粉150g、ベーキングパウダー小さじ1/2
オリーブ油60g、砂糖45g
1.のりはパリッとするくらいに焼き、ビニール袋に入れてバラバラにする。
(私は、レンジで1分ほど加熱して、パリッとさせました)
(私は、レンジで1分ほど加熱して、パリッとさせました)
2.薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかける。
3.オリーブオイルと砂糖を砂糖が溶けるまで混ぜて、卵を入れて混ぜる。
4.3.にのりとごまを混ぜて、生地をまとめて冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
5.生地を1つ1つ丸めてつぶし、180℃で予熱したオーブンで15分焼く。
以上。
皆さんもよければ、作ってみてください~~^^
