☆ のりとごまのクッキー ☆ | 良 塩 

☆ のりとごまのクッキー ☆

今日ご紹介させて頂くのは、先日娘と一緒に作ったのりとごまのクッキーですっ^^

もちろんバターたっぷりのクッキーは最高においしいのですが、少しでも体にいいものを取り入れること

ができるのはないかと、こちらの料理本を見ていた時に目に止まったので作ってみました♪

バターの代わりにオリーブオイルを使って、しかものりとごまが入っているクッキーなんて初めて見たの

で、どんな味になるのかとドキドキでしたが、意外や意外、ごまの香ばしさがたまらないおいしいクッキ

ーが出来ましたっ☆ (そういえば、ごまクッキーってありましたよね。。。^^;;)


娘にも大好評で、もう何度もリピしてますっ。



■ 良塩 ■ ~韓国 新安郡都草島(トチョド)の天日海塩&アッケシソウ塩~




■作り方■


<材料>
のり3枚、いりゴマ大さじ1と1/2、卵1個、薄力粉150g、ベーキングパウダー小さじ1/2
オリーブ油60g、砂糖45g



1.のりはパリッとするくらいに焼き、ビニール袋に入れてバラバラにする。
(私は、レンジで1分ほど加熱して、パリッとさせました)


2.薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかける。


3.オリーブオイルと砂糖を砂糖が溶けるまで混ぜて、卵を入れて混ぜる。


4.3.にのりとごまを混ぜて、生地をまとめて冷蔵庫で1時間ほど休ませる。


5.生地を1つ1つ丸めてつぶし、180℃で予熱したオーブンで15分焼く。





以上。



皆さんもよければ、作ってみてください~~^^