良 塩  -46ページ目

♪ アッケシソウ塩入り手作り石鹸 ♪

こんにちは^^

早いもので、もう11月に突入しちゃいましたね~

週明けの今日、こちら韓国もいきなり冬~?ってくらい寒い日になっていますが、日本の北海道でも

初雪が降ったようですねっ☆

新型インフルエンザ、こちらでもだいぶ流行しているようですが、皆さんもどうかお気をつけてください

ね。

毎朝、毎晩、アッケシソウ塩茶を欠かさず飲んで、免疫力をたかめておきましょう~~♪


さて、今日もまたブログのお友達が紹介してくださった記事を紹介したいと思いますっ^^

今日、ご紹介させて頂くのはさあやさんのブログでご紹介して下さった記事です。

さあやさんのブログからは、息子さんのボゥくんへの愛情がひしひしと伝わってくるのでございますっ☆

実はさあやさん、手作り石鹸を作り始めたそうです!

その手作り石鹸に、な、なんと!アッケシソウ塩を使ってくださったと言うではないですか~~~^0^

手作り石鹸は、私も習いたい、作ってみたいと思っていた分野なので、こうして実行されているさあやさ

んがとても羨ましく感じています。

さあやさんの作られる手作り石鹸はどれも素敵なものばかり♪

私もさあやさんを見習って、いつかはチャレンジしたいと思っていますっ!!

さあやさんのブログはこちら → http://blogs.yahoo.co.jp/jyoukaseiyo38

皆さんも一度遊びに行ってみてくださいね~!



さあやさんがご紹介してくださった記事はこちら ↓

=  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =


もぉ~随分月日が経っちゃったんだけど‥ブログで仲良くしてもらってる

『■ 良塩 ■ 韓国都草島(トチョド)の天日海塩&アッケシソウ塩 』のいいしおさんに分けてもらっ

た、トチョドの天日海塩&アッケシソウ塩ww


料理にはもちろん!

このお塩しか使いませんww
     
健康オタクのボゥお墨付き(何w
     
だってさぁ~!使い始めの頃は、まだ使いかけのお塩が残ってたから併用して使ってたりしたの。。。

そしたら、ボゥ解っちゃうの(ブゥ

ってことで、現在は‥このお塩しか使ってません(誓w


■ 良塩 ■ ~韓国 新安郡都草島(トチョド)の天日海塩&アッケシソウ塩~

で・・・・・          

今回は、このお塩を使って石けんグルグルゥ~~

ボゥも大喜び(ぇ
        
どっちを使うか迷いに迷って、いいしおさんとこの記事を捜索(ぇ

【トチョドの天日海塩&アッケシソウ塩】って記事の中に、ミネラルの宝庫とか不老長寿の珍しい草なぁ

~んて書いてあったらやっぱアッケシソウ塩でしょww   ってことで。。。


グルグルゥ~~~~~~~~


そして、完成したのがこちら


■ 良塩 ■ ~韓国 新安郡都草島(トチョド)の天日海塩&アッケシソウ塩~

『蒼』 2009.10.17解禁

     
塩のイメージ?海のイメージ??で。。。

ウルトラマリンブルーを使い青いマーブルなんぞを入れてみました

これで、洗うとあらゆるところがキュッっと、しまっちゃいそうぢゃない?!

それに加え‥アッケシソウのミネラルと不老長寿効果に期待

ビタミンA.B.Eとこれまたミネラル豊富なスィートアーモンドオイルとのコラボと水分に財宝温泉水を

使ってるので使用感が。。。

楽しみ

これ以上‥中から外から綺麗になったらどぉしましょう


=  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =  =


どうです~~?!

とても素敵な手作り石鹸でしょ~~~~?!!


私もぜひ実際に拝見&使用させて頂きたいと申し出ましたら。。。

なんと!

送ってくださるとおっしゃってくれるではないですか~~~~~♪♪♪


手元に届くのが楽しみです~~☆

届きましたら、また紹介させて頂きますね~~~^0^


さあやさん、本当に有難うございます~~~~。





手作りピクルス♪

今日ご紹介させて頂くのは、手作りピクルスですっ☆


いつも保存料理を楽しんで作ってらっしゃる、ブログ友達のオムラーさんの作り方を参考にさせて頂き

ましたっ^^

 
オムラーさんの参考記事 → http://blogs.yahoo.co.jp/oomura_dot_come/36775541.html

オムラーさんは保存食品の達人ですっ☆

色んな保存食品の作り方参考にさせて頂いていますっ♪


皆さんもぜひ遊びに行って保存食品の作り方学んでみてくださいね!!


私が作ったピクルスはこちら ↓

■ 良塩 ■ ~韓国 新安郡都草島(トチョド)の天日海塩&アッケシソウ塩~

☆     ☆     ☆     ☆     ☆     ☆     ☆     ☆



オムラーさんのレシピですっ*^^*
      
【材料】
    きゅうり       1kg
    水          1L
    粗塩         60g

   A梅酢4:水1で    保存瓶のきゅうりが隠れる位
   A粒胡椒        小さじ1
   A赤唐辛子       2本
   Aにんにく       2かけ
   A生姜の薄切り     薄切り3枚
   A月桂樹の葉      1枚

  私はこれに大好きなローズマリーと、コリアンダーホールを加えました。
    

【作り方】

・鍋に水と塩を入れて火にかけ、煮立てて塩を溶かし、熱い内に保存容器に並べたきゅうりに注ぎ
 軽く重石をして、冷蔵庫で4~5日置く。

・塩漬けしたきゅうりを出して洗い、水気を良く拭き取り、保存容器に詰める。

・Aを合わせてきゅうりの入った保存瓶に注ぎ込み、1週間冷蔵保存したら食べられます。



☆      ☆     ☆     ☆     ☆     ☆     ☆     ☆




こちらのレシピで去年も作ってみたのですが、うちの旦那がピクルス好きの為によく食べてくれるので、

今年もまた仕込みましたっ♪


今年は、にんにくと鷹のつめ以外にローズマリーも入れてみましたよ^^


安くて栄養価の高い野菜の旬の時期にこうして保存料理を楽しむっていいですよね~!!


皆さんもぜひチャレンジしてみてくださいねっ☆



☆ベーコンとブロッコリーのぺペロン風☆ 


■ 良塩 ■ ~韓国 新安郡都草島(トチョド)の天日海塩&アッケシソウ塩~


■作り方■


1.パスタはたっぷりの天日海塩で茹でる。(トチョドの天日海塩で~~♪)


2.フライパンにオリーブオイルを入れ弱火で刻みにんにくを炒め香りを出し、そこへベーコンを入れてじっくり炒め、アッケシソウ塩、黒胡椒でしっかり味をつけておく。


3.茹であがったパスタと茹でたブロッコリーを2.に入れてあえる。



出来上がり~~♪  (今回は子供も一緒に食べたので、とうがらしは入れませんでした。)