おいしい桃♪
こんにちは!!
こちらのお盆もようやく終わり、ちょっとお疲れのいいしおです^^;;
こちらのお正月、お盆は旦那の実家で嫁達がお供えする食べ物の用意をしたり、色々と忙しい行事なの
ですが、今年は2人目が手がかかるので、あまりお手伝いというお手伝いは出来なかったのですが、
やはり、旦那の実家に2泊もすると気持ち的にもバテバテになるのであります。。。>_<
中秋の名月だなんて、きれいなお月様を見る余裕もありませんでした。。。(笑)
今回は写真も何も撮らなかったので、よければ以前の記事見てくださいね~~^^
以前のお正月の記事 → http://blogs.yahoo.co.jp/ii_sio/14856934.html
皆さんところにもなかなか遊びに行けてませんが、如何お過ごしでしょうか?
お盆の前にとても有難い贈り物を頂きました^^
その贈り物というのは、桃なのですが、私が今まで食べていた桃というのは白桃だったのですが、今回
初めて黄桃を頂き、食べたのですが、めっちゃくちゃおいしいではありませんか~~~♪
こんな桃が世の中にあっただなんて~~(ちょっと大げさ? 笑)
一箱10個入りだったのですが、子供もよく食べるしですぐに無くなってしまいました*^^*
日本にも黄桃あるようですが、もし見かけたら食べてみてくださいねっ☆
☆塩キャベツ☆
こんにちは~!!
最近、なんだか2人目に手が掛かり初めて、なかなかPCに向かう時間を確保するのも大変な今日この頃で
す。。^^;;
皆さんは、如何お過ごしでしょうか?
さて、今日は28日ということで、葉っぱ隊の活動をしたいと思います♪
いつも、8日に活動せず、気づいたら28日になっているのはなぜだ。。??!!^^;;
まっ、いいことにしましょう~~^^
これまた、超簡単にできて、味もGOODでしたので、皆さんも試してみては如何でしょうか~~♪
■作り方■
1.キャベツをざく切り又は手でちぎって洗い、水をきっておく。
2.ビニール袋に塩、ごま油、いりゴマを入れて袋をシャカシャカしてキャベツと調味料を混ぜ合わる。
出来上がり~~~^0^
コレは、生野菜が苦手なうちの娘でもパリパリと食べましたよ~~!
よく焼肉屋さんや、焼き鳥屋さんなんかに行くと、生キャベツがでてきたりしますが、それにちょっと
味がついている感じで、超おいしかったです~~^^
一時キャベツダイエットって流行ってましたが、ご飯前にこのキャベツを食べるだけで、ちょっとお腹が
膨れるのでダイエットしている方にもいいかも~~~☆
お塩は、もちろんトチョドの天日海塩ORアッケシソウ塩でねっ!!*^^*
40歳を過ぎたら。。。
こんにちは!
今日は骨のお話をしたいと思います。
皆さん、骨は丈夫でしょうか~?!
骨は、男性よりも女性の方が量が少なかったり、閉経を境にして、骨を再生する成分が激減するために、
特に女性には気づかって頂きたいものですが、じゃ、骨というのはどういう成分から成り立っているの
でしょうか。。。
骨の成分は、皆さんもよくご存知のコラーゲンというたんぱく質が主成分となっていますが、そこに
カルシウムやリンなどの骨塩が沈着して強くて硬い組織を作っています。
骨に貯蔵しているカルシウムやリンの骨塩は、体の他の組織で必要となった場合、優先的に他の組織に
与えてあげる仕組みとなっている為に、常に再生がおこなわれ、小骨の代謝が行われています。
しかし、最近ではミネラル不足のために、このカルシウム等の骨塩が十分でない方が増えているようで、
背中や腰に痛みが出たり、腰が曲がったり、ちょっとしたことでも骨折してしまったりする方が多いよう
です。
この骨塩は、成長とともに増えはしますが、33歳前後をピークとして、40歳を過ぎる頃から減少
し始めます。
年をとるにつれて、他の臓器の働きが弱まると骨に貯蔵している骨塩は優先的に他の組織に与えてあげる
仕組みとなっているために、骨に貯蔵されている骨塩はさらに失われていき、骨はどんどん弱くなってし
まいます。
40歳を過ぎたころから、あれ~~?!っとならないように、40歳までにそして、40歳以降はそれま
で以上に骨塩をしっかり蓄えていることが大事ですよ!
骨塩は、海のミネラルが一粒一粒に凝縮されたトチョドの天日海塩で補ってあげて~!*^^*

