手作りピクルス♪ | 良 塩 

手作りピクルス♪

今日ご紹介させて頂くのは、手作りピクルスですっ☆


いつも保存料理を楽しんで作ってらっしゃる、ブログ友達のオムラーさんの作り方を参考にさせて頂き

ましたっ^^

 
オムラーさんの参考記事 → http://blogs.yahoo.co.jp/oomura_dot_come/36775541.html

オムラーさんは保存食品の達人ですっ☆

色んな保存食品の作り方参考にさせて頂いていますっ♪


皆さんもぜひ遊びに行って保存食品の作り方学んでみてくださいね!!


私が作ったピクルスはこちら ↓

■ 良塩 ■ ~韓国 新安郡都草島(トチョド)の天日海塩&アッケシソウ塩~

☆     ☆     ☆     ☆     ☆     ☆     ☆     ☆



オムラーさんのレシピですっ*^^*
      
【材料】
    きゅうり       1kg
    水          1L
    粗塩         60g

   A梅酢4:水1で    保存瓶のきゅうりが隠れる位
   A粒胡椒        小さじ1
   A赤唐辛子       2本
   Aにんにく       2かけ
   A生姜の薄切り     薄切り3枚
   A月桂樹の葉      1枚

  私はこれに大好きなローズマリーと、コリアンダーホールを加えました。
    

【作り方】

・鍋に水と塩を入れて火にかけ、煮立てて塩を溶かし、熱い内に保存容器に並べたきゅうりに注ぎ
 軽く重石をして、冷蔵庫で4~5日置く。

・塩漬けしたきゅうりを出して洗い、水気を良く拭き取り、保存容器に詰める。

・Aを合わせてきゅうりの入った保存瓶に注ぎ込み、1週間冷蔵保存したら食べられます。



☆      ☆     ☆     ☆     ☆     ☆     ☆     ☆




こちらのレシピで去年も作ってみたのですが、うちの旦那がピクルス好きの為によく食べてくれるので、

今年もまた仕込みましたっ♪


今年は、にんにくと鷹のつめ以外にローズマリーも入れてみましたよ^^


安くて栄養価の高い野菜の旬の時期にこうして保存料理を楽しむっていいですよね~!!


皆さんもぜひチャレンジしてみてくださいねっ☆