キムチおにぎり♪ | 良 塩 

キムチおにぎり♪

こんばんは!

週明け、皆さん如何お過ごしでしょうか?!

私は、今週末に今年最後のバレーボールの試合があるということで、今日から練習行き始めましたっ☆

2人目が産まれて、週2回の練習にもず~と行けてませんが、今回は今年最後というのでちょっと

ハッスルしてみようと思います^^

久しぶりに動いてみると、やっぱり体、重いですね。。。^^;;

大丈夫なのか???

私が住んでいる木浦市ではバレーボールのチームが何チームかありますが、私達のチームはずっと一番

強いチームでいたのが、今年に入って皆思うように練習もできないせいか、思わしくない結果が続いて

います。。

今回は今年最後にぜったい優勝しなければ~~!!




☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆




さてさて、今年ももうすぐ12月に突入してしまいますが、ぼちぼちキムジャンをし始める家庭も多く

なってきているようです。

キムジャンとは、1年分のキムチを漬けるという韓国の伝統行事ですっ。

昔は漬けたキムチを壷の中に入れて外でゆっくりと熟成させる為、1月、2月などの一番寒い時期に漬け

ていたようですが、最近はキムチ冷蔵庫があるので、熟成はキムチ冷蔵庫にお任せ♪ということで、

前倒しして作る家庭も増えているようです^^

私も来月の頭くらいにはお手伝いに行かなければならないでしょうね。。。^^;;

ということで、我が家のキムチも残り少なくなってきていますが、熟成したキムチでキムチおにぎりを

作りましたっ^^

古漬けのキムチはよくチゲにしたり、チャーハンにしたりしますが、このキムチおにぎりもなかなかで

ございますっ☆

もし、冷蔵庫にキムチの古漬けが残っているのであれば、ぜひ作ってみてくださいなっ。


■ 良塩 ■ ~韓国 新安郡都草島(トチョド)の天日海塩&アッケシソウ塩~

■作り方■


1.古漬けキムチは水で洗う。(刻む用と巻く用を分けておく)

2.ご飯に刻んだ1のキムチとごま油、お砂糖、ごまを入れて混ぜ混ぜし、一口サイズの丸いおにぎり
にする。

3.2の丸いおにぎりの周りに巻けるようなキムチをボールに入れて、ごま油、砂糖でもみこむ。

4.味付けした3のキムチを2の一口サイズの丸いおにぎりの周りにくるりと巻く。


出来上がり~~♪


キムチは古漬けなので、洗っても酸味や辛味が残っているので、お砂糖を入れてあげることによって

甘辛く仕上がります。

ごま油で少し香ばしく! 韓国のごま油があれば韓国のごま油をオススメしますっ。

日本のごま油より、韓国のごま油の方が断然おいしいですよ~~!