良 塩  -17ページ目

♪ ドライフルーツ ”なつめ” で なつめ茶 ♪

こんにちはニコニコ

皆さん、週末はゆっくりされましたかはてなマーク

私は、昨日私のいとこ家族が木浦に来る用事があったので、一緒にランチをして

子供達を一緒に遊ばせましたよ^^

私、いいしおは中国で現旦那の韓国人男性と知り合い、結婚をして現在木浦に在住

していますが、私のいとこは、カナダで現旦那の韓国人男性と知り合い、現在韓国

に在住しています(笑)

同じ韓国に住んでいるとはいえ、かなり離れたところに住んでいるので、なかなか会

う機会もないのですが、昨日は4,5年ぶりくらいに再会を果たしましたニコニコ

こちらで、常に会う親戚は旦那サイドの親戚なので、自分の親戚に会って、一緒に

時間を過ごせたこと、とても気持ちがいいものでした合格

また、夏に日本で会うことを約束してお別れしましたよパー


クローバー ブーケ2 ブーケ1 あじさい 黄色い花 ハチ


今日はご紹介させて頂くのは、「なつめ」なのですが、先日、このなつめを使って

なつめ茶を作りましたよ♪


こちらが、「乾燥なつめ」ダウン



良 塩 

日本ではあまり見かけたりしませんが、こちら韓国ではサムゲタンを作る時に入れ

たり、なつめ茶として売られていたりと、結構見かける機会も多いものです。

ビタミンやミネラルも豊富に含まれているので、美容や健康にとてもいい食材です

よね音譜

補血の作用もあるので、若い女性や妊娠中の女性が取ると良いとされている生薬

でもあります。


この乾燥なつめと生姜を一緒に煮だして(約1時間)なつめ茶にしました☆

なつめ自体も甘いですが、はちみつも入れましたよ♪



良 塩 

作ったその日に飲むのもOKですが、火をとめてより一層なつめの味が染み出した

次の日に飲んだほうがおいしかったです^^

乾燥なつめも水分を含んでこんなにプックプクラブラブ 

ダウン


良 塩 

煮出したお茶も甘くておいしいですが、このぷっくぷくのナツメがまたおいしい♪

「1日に3個食べれば歳をとらない」と言われている果実のようですが、

それ以上食べておけば、若返るかしら!?(笑)



今週も頑張っていきましょうね~~~☆

放射線を意識して。。

こんにちは~ニコニコ

ゴールデンウィーク、皆さん有意義に過ごされましたかはてなマーク

私も、先週から今週にかけて、子供の日に、娘の運動会に両親の日に~~~。。

と、バタバタでした。

昨日、ソウルから戻ってきました。


今日で、被災の日から2ヶ月になるのですね。。

復興にはまだまだまだまだ長い道のりになるのでしょうが、一歩ずつ前進されている

方々を見ていると、逆に元気をもらっています。

今回の大震災を受けて、こちら韓国でも防災の意識も高まり、先日も全国的に学校

等でも防災訓練が行われました。

また、韓国の土壌でも微量の放射線物質が観測されたということで、食に対しても、

今まで以上に敏感になっている方も多いようです。


今月の子供の学校給食メニューの裏面の栄養に関するコラムにも、大地震の恐怖

~放射能解毒食品は~という見出しで紹介されてあります。



良 塩 
学校給食メニューの裏面



良 塩 
大地震の恐怖 ~放射能解毒食品は~



日本でも、放射線の対策方法として、色々取り上げられていますが、こちらでも、

ヨード成分が豊富な食品として、牛乳、卵の黄身、わかめ、のり、昆布等の海草類

天日海塩が取り上げられていたり、有害物質又は環境ホルモンに有益なカリウム

成分が豊富なブロッコリー、じゃがいも、バナナが取り上げられていたり、緑茶の

タンニンにはビタミンC,ビタミンEが含まれているので、放射能の解毒、免疫力の

強化に役立つとの紹介がされてあります。

今まで、塩について色々と説明させて頂いてきていますが、放射線を体内から放出

するのに効果があると言われている食品と共に私達の体(細胞)に必要な塩とは

どのような塩なのかをこの機会に今一度考え直して頂きたいと思います。


合格ちゃんと出してますか?!http://blogs.yahoo.co.jp/ii_sio/9314463.html


合格塩分は体内の化学物質を排除してくれる http://blogs.yahoo.co.jp/ii_sio/18573208.html




良 塩 
こちらが干潟塩
韓国の離島の広大な干潟に組み込まれた塩田で太陽と風だけの力でできた塩の結晶

♪ 大根のまびき菜キムチ ♪

こんにちは~ニコニコ

皆さん、連休お楽しみですか~はてなマークビックリマーク


先日、日本が自粛ムードになっているのを心配して、記事を書きましたが、その後

お友達のところに遊びに行ったりしてみると、結構、お出かけになられているお友達

も多かったので、少し安心しました合格


被災地の方々のためにも、元気ださなきゃね~~~ニコニコ



私は、先日、大根のまびき菜のキムチを作りました^^

大根のまびき菜って、日本ではあまり見かけたことはないけれど、こちら韓国では、

今の時期、旬で市場でよく見かけます☆

旦那の好きなキムチの一種でもあるので、今回初めて漬けてみましたよ^^


大根のまびき菜 ダウン



良 塩 

こちらを切って、洗って、塩漬けします。

2時間ほどおいておくと、しんなりしてくるので、さっと洗ってザルにあげて水気を

切っておきます。

そして、ヤンニョム作りダウン

新玉ねぎ、2玉、にんにく5カケ、しょうが1かけ、とうがらしの粉200g、ごはん50g
アミエビの塩辛200g、梅シロップ、梨のしぼり汁

を、フードプロセッサーにかけて。。。



良 塩 

塩漬けした、まびき菜にヤンニョムをつけていきます。



良 塩 
まぜまぜまぜまぜ~~~


出来上がり~~ビックリマーク

3,4日ほど、外で熟成させました



良 塩 

旦那からの、合格点をもらったので、成功キムチでしたニコニコ


作ってよかった~~~音譜

次は、ちょっと調子に乗ってしまったので、ねぎキムチ作ろうと思います^^


こちらも、5日の子供の日から連休に入る人も多いようです~。

我が家も8日からソウル入りする予定です☆

皆さんも、素敵な連休を~~ラブラブ