乾燥ワカメをそのまま~~♪
4月に入り、ブログ更新今日で2回目になってしまってるいいしおですが、
皆さん如何お過ごしですか
被災から1ヶ月と2週間になりますね。。
日本国内は自粛ムードが続いているようですが、被災されなかった方々も、同じ国
の方々が甚大な被害を受けて不便な生活をされているのに、自分だけが。。。
という思い。
そして、
何もしてあげれないという無力感に苛まれている方も少なくないのでしょうね。。
実は、私もその一人ですが、最近日本のテレビを見ていて、この状態が長引いて
しまうと、本当に日本の経済はどうなってしまうんだろう。。と、とても不安に思ってし
まうのです。。
今回、被災されなかった方々が先頭に立って、行事事などをキャンセルなさらずに、
動いていきましょうよ
それが、被災地の復興、日本の元気になるじゃないですか~~~
まずは、人が元気にならなくちゃね~~
今日は、前にユンソナさんのブログで紹介されていたお料理をご紹介したいと思い
ます
ミヨクポックム(ワカメ炒め)なのですが、コレ、乾燥ワカメをそのまま炒めるんです
よ
私も初めてでしたが、とてもおいしかったのでぜひ試してみてください^^
<材料>
乾燥ワカメ50g 、ブドウ油大さじ 2(サラダ油でもOKです。)
はちみつ大さじ 4、ごま大さじ 2、ごま油お好みで
<作り方>
①フライパンにブドウ油(サラダ油)を入れ、乾燥したままのワカメを入れて炒めます
②ワカメに油がまわり、サラサラになるように炒めて下さい。こんな感じ
③ はちみつを入れます
④ はちみつが沸騰してきたら、(フツフツと泡が出たら)すぐ火を止めて、お好みでごま油を入れ、たっぷりのゴマをかけ混ぜましょう。
出来上がりです
作り方、画像はユンソナさんのブログよりお借りしました
ブログ更新していない間も、お塩のご注文くださった方々、本当に有難うございます
いいしおが作ったミヨクポックム
放射線対策料理としても、いいですね
では~
♪ 目で見る幸せ ♪
ご無沙汰しております!
被災から、3週間が過ぎましたね。。
この間、私も異国の地でテレビを見ては胸を痛めている毎日を過ごしています。
私にもできることを~
と、日本サイド、韓国サイドの両方で義援金を送ったり、一人の日本人として!と、
こちらの方々にも募金をお願いしようと募金箱を作ったり。。。
自分にできることをしていきたいと思ってます。
皆さんも、一生懸命自分ができることをされていることでしょうね。
大地震、大津波、原発問題と未だかつてないほどの問題に直面していて、本当に
大変だと思いますが、政府がもっともっと前に立って今の日本を引っ張っていかな
ければならないのではと思います。。
がんばろう! 日本 
まだまだ肌寒い日が続いていますが、所々できれいな花が咲き始めているのを
目にすることができるようになってきました。
こういうのを目にするだけでも、なんだか嬉しい気分になりますよね。
被災者の方々にも、1日でも早くこういう春の芽吹きや花を目にしてもらい、これから
の復興の力になれるよう、切に願っています。







