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♪ 韓国の麦ご飯 ♪

おはようございます~!

気づけば、今日はもう31日目

皆さん、如何お過ごしですか~~はてなマーク


こちらは、2月3日が旧正月となっています。

今年は、ソウルで集まるとのことですので、本日、ソウルへ迎います音譜



先日、氣御飯たるものをご紹介しましたが、今日は、韓国の麦ご飯を先日食べに

行ってきましたので、見てくださいっニコニコ




良 塩 
たくさんのお野菜のナムル♪




良 塩 
どんぶりに麦ご飯^^




良 塩 
ナムルさんたちを麦ご飯の上にのせて、ごま油、コチュジャン、のりを入れて混ぜ混ぜ~~~♪
日本で麦ご飯というと、とろろをのせて~~~ラブラブってことが多いですが、こちらは
やっぱり、ビビンバ(混ぜご飯)にして頂きますっニコニコ
おいしかった~~グッド!
ではでは、皆さんよいお年を~~~^^

♪ 塩入浴は自然治癒力を促進してくれる ♪

こんばんは~!

まだまだ寒い日が続いていますが、皆さん如何お過ごしですかはてなマーク

新型インフルエンザが本格的に流行しているようですね。。

しかも、今年は20代、30代の人の感染者が多いんですって~~?!

皆さんのご家族は大丈夫ですかはてなマーク





この時期、お家に帰ってからの入浴タイムはささやかな幸せをもたらしてくれますよ

ね~宝石赤

私の実家は一軒家で床暖房もなく、家の中はとても寒い記憶があります。

今は床暖房完備のお家も多いのでしょうが、やはり私の実家と同じお家の方が

多いのではないでしょうか。。。

冷え性の方も、この時期は冷えとの戦いですね。。

風邪予防と共に、有意義なバスタイムを過ごしてもらいたいものですラブラブ


ご存知の方も多いでしょうが、入浴する際にはしっかりと湯船に浸かって体を温めて

あげてくださいねビックリマーク

その際には、ぜひ天日海塩を入れて入浴されることをおススメしますグッド!

昔、クレオパトラや楊貴妃も健康のために塩入浴をしていたと言われていますが、

塩入浴すると、塩の成分が汗腺から浸透していき、新陳代謝を旺盛にし、体内に

滞っていた毒物などの老廃物を排出し、腸内酵素の働きを促進し、腸のぜん動運動

を高めてくれ、内分泌液を促進して胃腸の働きを活発にしてくれます音譜

さらに、皮膚から入る塩の成分が解毒作用をおこしてくれるんですよニコニコ

体から毒素が排出されると、新しい栄養も体内にどんどん吸収されますチョキ


お湯の温度は約40度。

天日海塩の量はその浴槽にもよりますが、150g~300gを入れてよくかき混ぜ、

できるだけ長い時間入るようにしましょう。(約15分~30分)

冷え性の方は、足湯をするのもおススメしますグッド!

ポリバケツや洗面器などを用意して、約45度のお湯をいれます。

そして、10リットルに約150gの天日海塩を入れてよくかき混ぜ、その中に両足

を浸します。

30分くらいすると、体まで温まってきます。

お湯がぬるくなってきたら、熱めのお湯を入れて、それから約5分足を浸しておき

ましょう。

毛布か何かでバケツや洗面器と足を包むようにしておくと、お湯も冷めにくく、効果

的です☆

塩入浴をすることによって、私達の細胞機能を活発化し、自律神経を調節すること

によって、異常になった免疫機能を元に戻して自然治癒力を促進してくれます。

私達が犯される病気の原因のほとんどは冷えにあるとも言われています。

口から入れるものも非常に大事なことですが、体外からの体を温める方法として

塩入浴をされては如何ですかはてなマークビックリマーク




良 塩 
太陽熱と風だけでできた干潟塩

干潟塩で自宅で海水温泉に入ってくださいね♪


メールアドレス 右矢印 ii_sio@yahoo.co.jp





良 塩 
トチョドの塩田も今は雪景色~~^^

☆ 氣御飯 ☆

こんばんは~!

また、この週末は寒気がやってきて大雪でしたが、日本も雪が降った所も多かった

ようですね雪

今年はなんて雪が多いんでしょう~~~。。あせる

気温も零下10度以下の日も多いし、寒すぎ~~~。。

皆さんの地域は如何ですか~~はてなマークビックリマーク


そんな寒い日が続いていますが、先日、氣御飯たるものを食べてきましたっ音譜

我が家の近所にある食堂なのですが、氣御飯というネーミングは気になっていた

ものの、なかなか行く機会がなかったのですが、今回友人の友人がされてるとの

ことで、集まりをこの氣御飯屋さんでとのことで行ってきました☆

どうして氣御飯というネーミングなのかと尋ねましたが、前の経営者の時からそうだ

ったのでと。。ガーン


まっ、ネーミングはさておき、氣御飯を頼んでみると、出てきたのはこういう御飯

でしたダウン



良 塩 

おいしそうでしょ~~~!?


お一人様の石釜で御飯を炊いてくれるんです~グッド!

しかも、雑穀や、色んなお豆も入ってるんです^^

これを別のお皿に取り分けて、別についてきている、ナムルやキムチ等を入れて

醤油べースのヤンニョム(合わせ調味料)で味を調え混ぜ混ぜして頂きますっ合格

御飯を取り出したあとの石釜には、おこげあり~ビックリマーク

お湯を入れて蓋をしておくと、おこげ粥になっているので、最後に頂きますラブラブ

とっても嬉しいランチでしたニコニコ


こちらではなかなかおいしいフレンチやイタリアンなんてものは食べられませんが、

やっぱり、韓国料理いいですねっ^^


今週も頑張っていきましょう~~~♪