良 塩  -21ページ目

☆ ミスカル(雑穀粉)クッキー ☆

おはようございます~ビックリマーク


今日も厳しい寒さが続いていますが、如何お過ごしでしょうかはてなマーク


去年韓国の雑穀茶(ミスカル)のことをご紹介させて頂き、欲しいと言って

下さった方に、夏の帰省の際にお持ち帰りさせて頂いたのですが、先日、この

ミスカルを使って、クッキーを焼いてみました音譜

普通、こちらでは、夏によく飲まれているのですが、飲むだけではなく、パンや

お菓子作りにも活躍してくれるんですっ☆

雑穀の粉末ですし、体にも良くってとても役立つアイテムですニコニコ

以前、ご紹介させて頂いた記事はこちらダウン



今回作ったクッキーはこちらダウン



良 塩 
上にアーモンドや胡桃、チョコレートコーティングした松の実をトッピングして

焼き上げましたグッド!

週1回、幼稚園に持っていかなければいけないおやつがあるのですが、これを

お友達の分も持たせてあげたら、みんな喜んで食べていたようです^^

娘からも、また作って~~!とのリクエストがっドキドキ


このミスカル、今ならお砂糖を混ぜて、お餅につけて食べてもGOODですよ♪

お正月、食べ過ぎて太りすぎたわ~~!って方は、ミスカル(雑穀の粉末)だけを


牛乳や豆乳に溶いて飲めば、ダイエットにも~~~^^


5袋限定ですが、無農薬の雑穀(8穀)を用いたミスカルが実家にありますので、

欲しい方ご連絡くださいニコニコ



1袋350g 1500円 +送料500円
連絡先 → ii_sio@yahoo.co.jp


韓国産無農薬玄米25%、無農薬発芽玄米22%、無農薬もち米玄米20%、
無農薬麦10%、無農薬大豆10%、無農薬黒豆5%、有機農とうもろこし5%、
有機農白米3%

の8穀となっています。

222

2007年8月にYAHOOブログを立ち上げ、天日海塩のこと、アッケシソウのことをお

させて頂いてきましたが、これまでにたくさんの方々が塩の大切さに気づいて頂

き、韓国に今だに存在している塩田で太陽と風だけの力だけでできている天日海

塩、そして、日本では今や幻の植物となってしまったアッケシソウ入りのアッケシソウ

のよさを分かって下さっている方々に心からお礼申し上げます。

これからも、もっと多くの方々にトチョドの天日海塩の良さ、アッケシソウの凄さを

広げていけるよう頑張っていきますので、ご支援の程宜しくお願いします。

7歳と2歳の子の子育て中でもありますので、PCに向かえる時間が限られてしまい

ます。

マイペースでの更新&訪問となりますが、理解して頂ければ嬉しいですニコニコ


今日は、トチョドの塩田を中心とした写真をラインアップしますね。



まずは、こちら。



良 塩 
~生きている干潟~
海のミネラル成分が豊富な天日海塩を生み出すのに一番大事なのが、生きている

干潟です。

これがあるからこそ、上質な塩ができるわけです。



良 塩 
~塩田貯水地~

一番はじめに海から海水をこの貯水池に引いてきます。



良 塩 
~結晶化できるくらいの濃度になった海水を塩田へ~

天日海塩は、海水がすぐに塩になるわけではなく、いくつかある塩田の一つ一つの

海水の濃度を高めながら最終段階の塩田で塩を結晶化させます。



良 塩 
~濃度の高い海水を結晶化させる塩田~

濃度の高い海水を結晶化させる最終段階の塩田です。

この塩田に濃度の高い海水を入れて、3日目には結晶化された天日海塩が倉庫に

運ばれます。

この日にちが早ければ早いほど、上質の塩ができます。

同じ天日海塩でも、この塩田で1ヶ月ほど経ってようやく出す塩もあるのです。

そういう塩は、天日海塩であっても塩化ナトリウム度も高く、旨み成分も落ちる天日

海塩となります。



良 塩 
~濃度の高い海水から塩の結晶へ~
強い太陽の光をあびながら結晶化している天日海塩。

出来上がった結晶は上に浮かんできています。



良 塩 
~天日海塩のかき出し作業~
塩度3.5度の海水を叙々に濃度を高めていき、塩度22~25度の海水になると、

結晶化できる海水濃度となります。

異物を沈めるために濃度の高い海水を一旦寝かせ、結晶化させる最終段階の塩田

に濃度の高い海水をはり、太陽の光と風の力でできた塩の結晶がかき集められて

います。



良 塩 
~塩田から倉庫へ~
キシャキシャ~♪ シュッポシュッポ~♪

かき集められた塩がこうして倉庫に運ばれていきます。



良 塩 
~天日海塩の誕生~

日本で作られている国産の塩は、そのほとんどが煮詰められて作られています。

太陽と風の力だけで作られている天日海塩があったとしても、ハウスの中で作られ

ています。

日本は塩作りにはあまりふさわしくない土地柄なんです。

昔、朝鮮半島が日本の植民地時代に、塩を生産するのに適した風土だと日本人が

朝鮮半島に塩田を作ったという話を聞きました。

こういった塩作りにふさわしい干潟、塩田が残り、引き継がれていることに感謝しな

ければなりませんね。


そして、アッケシソウ。。



良 塩 
干潟や塩田周辺で育ち、そこで海水中の塩分を含め、カルシウム、マグネシウム、
カリウム、鉄分、リン等の色々なミネラルを吸収しながら育つ植物、アッケシソウ。



良 塩 
世界でも、こんなにたくさんのアッケシソウが存在するのは、広大な干潟が存在して
いる韓国の西海岸だけだそう。



良 塩 
渡り鳥たちも~~。。


良 塩 
収穫して下さる方にも感謝です~!


良 塩 
秋には紅葉もするアッケシソウ。

収穫せずに残したアッケシソウが種を落とし、また来年へとその生命をつなぎ続けて

くれています。


以上、

とても多い数の写真となりましたが、最後まで見てくださって有難うございましニコニコ


今まで韓国トチョドの天日海塩&アッケシソウ塩と言ってきましたが、新しい年と共に

韓国トチョドの天日海塩 改め 干潟塩

アッケシソウ塩 改め 神草塩

と改名したいと思います。

今後共、干潟塩神草塩をより多くの方がに知って頂ける様頑張っていきますので、

宜しくお願いします。

☆ 謹賀新年 ☆

皆さん

ベル 2011年 明けましておめでとうございます ベル


早くも正月三が日が過ぎてしまいましたね~走る人

皆さん、ゆっくりとご家族で楽しいお正月を過ごされたことでしょうね^^

こちらは、一応1月1日は新年ということで、お休みにはなっていますが、特に盛大

に祝うということではなく、何ら正月気分も味わえずに過ぎ去って行ってしまいました

が、我が家も家族揃って過ごすことができましたニコニコ


今年は、子供達を連れて、初日の出でも見に行こうかと計画していましたが、

年末からずっと雪、雪、雪~~。。雪

こちらに来て、こんな大雪を見たのは初めてですわ~~。

初日の出どころか、どこにも出かけられず。。。 でも、子供は雪だ雪だ~~と

おおはしゃぎラブラブ!

家の前で、雪遊びをして楽しみましたニコニコ



良 塩 
雪の上に寝て、幸せをかみしめている長女(笑)



良 塩 
寒い中、必死に雪だるまを作ったいいしお。
ぶさいくな雪だるまでした^^;;
こんな感じで2011年をスタートさせたいいしお家でしたが、子供にとっても
いい思い出となったことでしょうニコニコ
2011年、皆様にとっても良い年になりますように。。。