★ 卒園 ★
こんばんは~!
ご無沙汰していますが、皆さんお元気でしょうか

昨日、長女の卒園式でした
早いもので、3月からピカピカの1年生です
こちらは、3月に入学式がありまして、今日から1日まで短い春休みとなっています。
2日に入学式があるのですが、私もこちらの小学校というのも初めてということも
あるので、なんだかドキドキです
偶然にも、私の友達の知り合いが娘の通う小学校の先生ということで、いい先生に
担任してもらえるように、頼んでおいてくれたようです^0^
この3月から、小学生になるということで、2月の旧正月を終えてから、娘の習いごと
に行く先の見学や、また次女も保育園に送ることになりまして、次女の保育園の
見学等々、バタバタバタバタと、気づけば2月ももう終わりですね。。。
まっ、ようやく習い事や保育園も決まりまして、ちょっと一段落しました~ フウ~
気づけば、寒さもかなり和らぎ、春を感じさせてくれるようになってきましたね
新しい環境で頑張り始める娘たちに負けないように、ママも頑張らねば~~~^^
♪ おかわり野菜スープ ♪
こんばんは
今日は、長女の入学前の説明会に行ってきました
自分が通う小学校に行くのも初めてだったので、娘もワクワクドキドキしていた様子
です。
先生にちょっとしたテストをしてもらうのですが、名前を聞かれて、山田花子です。
とも言えず、山田花子。で終わってしまった娘。。
幼稚園でも山田花子です。って言うんだよ~~って何度も教えてもらってたはずなの
ですが。。。^^;;
家で練習もしなかったせいなのか。。。
大丈夫か
娘よ~~
まあ、大きくなった時の笑い話としたいものです(笑)
さて、我が家でよく作るスープなのですが、じゃがいもと、玉ねぎをベースにした
野菜スープ
子供達もよく食べてくれるので、母さんは嬉しいよ~~~
3杯くらい、おかわりしてくれますっ
(小さい器だけどねっ*^^*)
今回は、ブロッコリーをプラスして作りました。
<作り方>
1.玉ねぎは茶色になるくらいまで、弱火で炒める。
2.お湯を加えて、じゃがいも、ブロッコリーも一緒に煮る。
3.じゃがいもが柔らかくなったら、火を止めて冷ます。
4.3.をミキサーにかける。
5.好みのとろみになるように、豆乳OR牛乳でのばす。
6.神草塩、コショーで味を調えて、出来上がり。
昔はブイヨンなんかを入れたりしていましたが、神草塩で野菜の旨みや甘みも
引き出してくれるので、OK
ブロッコリーの変わりに人参ででもよく作りますよ☆
子供が食べる1食1食に気を使って作っているので、1食を無事食べ終えると
一仕事を終えたようなホッとした気分になるのは、私だけでしょうか。。
子供の頃からの食生活は大切ですもんね。
毎日の一仕事を頑張ってクリアして行きたいと思います~~^^
そちらは、明日から3連休なのですね
皆さん素敵な週末を~~
戻ってきました♪
おはようございます~
無事、ソウルより戻ってきましたっ^^
今年の旧正月は、お料理の準備に追われたというより、ソウルを満喫してきました
(笑)
南門市場に、イテウォンに、ミョンドンに、ロッテワールドに、ロッテ百貨店に~~
色々あって、楽しい楽しい~~☆
日本人も多い多い~~^^
何かと田舎とは違って、新鮮でいい刺激になりました
しかし、帰ってくるときには、大渋滞に巻き込まれまして、ソウルから木浦に帰って
くるまで、何と8時間掛かりました
でも、でも今回は大満足の旧正月となりました。
(旧正月ですが、正月気分は全くなかったです ^^;)
旧正月も終わり、今月は娘の卒園式、来月は入学式と新しい環境に突入するので
何かとドキドキのいいしおですが、今年も頑張っていきたいと思います~~
改めて、今年もヨロシクお願いしますっ


