♪ おかわり野菜スープ ♪
こんばんは
今日は、長女の入学前の説明会に行ってきました
自分が通う小学校に行くのも初めてだったので、娘もワクワクドキドキしていた様子
です。
先生にちょっとしたテストをしてもらうのですが、名前を聞かれて、山田花子です。
とも言えず、山田花子。で終わってしまった娘。。
幼稚園でも山田花子です。って言うんだよ~~って何度も教えてもらってたはずなの
ですが。。。^^;;
家で練習もしなかったせいなのか。。。
大丈夫か
娘よ~~
まあ、大きくなった時の笑い話としたいものです(笑)
さて、我が家でよく作るスープなのですが、じゃがいもと、玉ねぎをベースにした
野菜スープ
子供達もよく食べてくれるので、母さんは嬉しいよ~~~
3杯くらい、おかわりしてくれますっ
(小さい器だけどねっ*^^*)
今回は、ブロッコリーをプラスして作りました。
<作り方>
1.玉ねぎは茶色になるくらいまで、弱火で炒める。
2.お湯を加えて、じゃがいも、ブロッコリーも一緒に煮る。
3.じゃがいもが柔らかくなったら、火を止めて冷ます。
4.3.をミキサーにかける。
5.好みのとろみになるように、豆乳OR牛乳でのばす。
6.神草塩、コショーで味を調えて、出来上がり。
昔はブイヨンなんかを入れたりしていましたが、神草塩で野菜の旨みや甘みも
引き出してくれるので、OK
ブロッコリーの変わりに人参ででもよく作りますよ☆
子供が食べる1食1食に気を使って作っているので、1食を無事食べ終えると
一仕事を終えたようなホッとした気分になるのは、私だけでしょうか。。
子供の頃からの食生活は大切ですもんね。
毎日の一仕事を頑張ってクリアして行きたいと思います~~^^
そちらは、明日から3連休なのですね
皆さん素敵な週末を~~
