☆ 氣御飯 ☆
こんばんは~!
また、この週末は寒気がやってきて大雪でしたが、日本も雪が降った所も多かった
ようですね
今年はなんて雪が多いんでしょう~~~。。
気温も零下10度以下の日も多いし、寒すぎ~~~。。
皆さんの地域は如何ですか~~

そんな寒い日が続いていますが、先日、氣御飯たるものを食べてきましたっ
我が家の近所にある食堂なのですが、氣御飯というネーミングは気になっていた
ものの、なかなか行く機会がなかったのですが、今回友人の友人がされてるとの
ことで、集まりをこの氣御飯屋さんでとのことで行ってきました☆
どうして氣御飯というネーミングなのかと尋ねましたが、前の経営者の時からそうだ
ったのでと。。
まっ、ネーミングはさておき、氣御飯を頼んでみると、出てきたのはこういう御飯
でした
おいしそうでしょ~~~
お一人様の石釜で御飯を炊いてくれるんです~
しかも、雑穀や、色んなお豆も入ってるんです^^
これを別のお皿に取り分けて、別についてきている、ナムルやキムチ等を入れて
醤油べースのヤンニョム(合わせ調味料)で味を調え混ぜ混ぜして頂きますっ
御飯を取り出したあとの石釜には、おこげあり~
お湯を入れて蓋をしておくと、おこげ粥になっているので、最後に頂きます
とっても嬉しいランチでした
こちらではなかなかおいしいフレンチやイタリアンなんてものは食べられませんが、
やっぱり、韓国料理いいですねっ^^
今週も頑張っていきましょう~~~♪
