♪ 手長だこのおどりぐい ♪
おはようございます
今日は体育の日で日本はお休みですよね~☆
お天気は如何ですか
こちらは、秋晴れとなっていて、最高の体育祭日和ですが、娘の学校は秋の体育祭
はないのか、音沙汰ありません^^;;
ここ最近、私に似合いもせず、韓国の伝統工芸で針作業なのですが習い事を始め
たりガイドの資格のお勉強に出かけたりと、相変わらずバタバタしてます。。。
主人が帰ってきたら(うちは現在週末婚)近くの海に手長だこをとりに出かけること
が多くなってきました
今、丁度時期のようで、海をスイスイ~~~と泳いでるのを簡単に網ですくうことが
できて、なかなか楽しいものです
先日の収穫は、これくらい
宿便も取れる?! 魔法の塩
こんにちは
皆さん、如何お過ごしですか

さて、今日は栃木県で料理教室、関東地域で食生活のセミナーをされている講師の
恵子先生のブログで、アッケシソウ塩(神草塩)のことをご紹介してくださっていたの
で、こちらでも紹介させて頂きます
恵子先生は、ただの料理教室の先生ではありませんよ
なんと、女性なら誰でも聞いておきたい美肌食
そして、誰もが知っておかなければならない、病気になりにくい食生活を伝授して下
さる先生なのであります~~
そんな恵子先生が紹介して下さった記事はこちら
みなさまこんにちは
韓国トチョドの塩田から採取した
「アッケシソウしお(神草塩)」
を韓国からお取寄せいたしました~
ミネラルや食物繊維の数値ご覧いただけますか~
この藻草のような草が、「アッケシソウ」
不老長寿の珍しい草で別名「神草」とも書く草が塩の中に混在しているのです。
そんな神秘的なお塩を送ってくださっていますのが・・・
韓国在住の「いいしお」さん
かつて、第二次世界大戦でアメリカに負けた日本軍は塩ヌキの料理を
食べさせられてフヌケ状態になってしまったとか・・・
つまり、「塩ヌキ食事」で気が抜けることを知っていたアメリカ軍の戦略だった
のですよね・・・
戦後、「減塩~減塩~」の合言葉で日本中が「塩ヌキ」運動で励んでいましたが、
これもどうやらアメリカ軍の策略だった・・・と耳にしたことがあります。
ここで言う塩とは、精製されていない塩を示しています
よく、おぜんざいやおしるこを作ったとき甘さを引き立たせるために「塩」を
加えて「味が引き締まった」と言いましたが、塩の「締める」効果はどの
世界にも通じるものはあるのですね。
良質な塩を摂って気を引締めていきましょうね
いいしおさんとの出会いは・・・
1年と8ヶ月前にブログデヴューしたのですが、初めてコメントをいただきましたのが
いいしおさんだったように記憶しております。
一番長いお付き合いなんですのよ
韓国在住なので、彼女とはお会いしたことはないのですがとても繊細でやさしい感じの
イメージがあります。
そんな彼女とはもいつかお会いしたいな・・・って思っている数人のひとりでございます
ヾ(@^(∞)^@)ノ
あまり声を大にして言えることではないのですが、
なんでも・・・
朝と晩に塩湯にしていただきますと・・・
(いうなれば白湯にアッケシソウ塩を入れた状態かしら
)
)宿便が取れるんだとか・・・
お~
そんな魅力的な魔法の塩を生徒さんや友人にもお願いされていたので
まとめて10袋を送っていただきました。
一袋500g3000円とちょっとお高いように思いますが、お値段以上に効能のある
「美容塩」と認識しております。
そうそう・・・昔・・・おばあちゃんに
便秘になったら「お塩をなめなさい」って言われたことがあったことを
思い出しました。
恵子先生、本当に有難うございました
アッケシソウ塩(神草塩)、日本の方々に広まっていってくれて嬉しい限りです
恵子先生のブログはこちら
関東地域にお住まいの方で、こういったセミナーや料理教室に参加されたい方は
ぜひ足を運んでみてくださいね
為になること、間違いなしです~~
♪ 湯浅醤油さん ♪ 世界一の醤油を作りたい!
おはようございます!
今月はバタバタと移動が多くて大変でした。。
日本からの帰国、韓国のお盆で主人の家までの移動、週末のバレーの試合等々。。
今週に入って、ちょっと落ち着いてきた感じです
気候も暑かったと思えば、急に寒くなったりと体調を崩しやすくなっていますが、
大丈夫でしょうか
さて、今日は8月に帰国した時のことですが、私の故郷和歌山の醤油の発祥地
湯浅の湯浅醤油の社長さんにお会いして来ました
湯浅醤油の社長さんのブログに
世界一の醤油を作りたい
とのメッセージがあり
世界一の塩をぜひ使って頂きたい思いで、干潟塩&アッケシソウ塩の存在をお伝え
して来ました
お城みたいでしょ

実は去年もお伺いさせて頂いて、こちらは去年の写真なのですが、今年は帰りに
ゲリラ豪雨に襲われて(笑)外観の写真撮れませんでした。。
湯浅醤油さんの代表の商品
モンドセレクション最高金賞受賞の醤油と金山寺味噌
最高においしかったですよ

去年、工場見学もさせて頂きました!
湯浅醤油の新古社長さん、とても素敵な方です
地元の子供達にも醤油の作り方や金山寺味噌の作り方を教えられたりしてますし、
気さくで、何ともソフトな感じで地元和歌山を盛り上げて行こう~
という気持ちが
ひしひし伝わってきます
同じ、和歌山の人間として、とても頼もしい存在であります^^
去年、お塩のサンプルをお持ちしましたら、これで醤油作ってみようか~!って、
色んなお塩で作り比べられている醤油の中に、私がお持ちしたお塩も入れてくれ、
作ってくれてるんです~~
まだ、熟成中のものですが、今年少し分けてくれたんですよっ^0^
こうして、容器に入れて持たせてくれました
色んなお塩を使った中でも、この2つの醤油が最高の味に思えたのは私だけで
しょうか? 新古社長!?(笑)
お忙しい時間を裂いて頂き、本当に感謝しています
新古社長の思いを綴ったブログはこちら
~世界一の醤油を作りたい~湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ
ぜひ、覗いてみてください
ホームページはこちら
http://www.yuasasyouyu.co.jp/
お取り寄せもできますので、ぜひぜひご利用くださいませ~~












