世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

湯浅醤油の社長、新古敏朗が想いを綴ります。
和歌山県の情報の発信、イベント情報などの掲載


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湯浅醤油  丸新本家の新古です。

今年も山田小学校の醤油作りが始まりました。

1時間醤油の授業と大豆の授業を行って
醤油の原料の大豆の種付けしました。
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湯浅醤油(有)、丸新本家の新古敏朗です。

 

木樽の大きさ(直径3mx高さ約5m)が決まりましたので、設置場所を検討しなければなりません。

新蔵の建築場所は、現在の九曜蔵の北側に決めました。

 

 

唯一の有休場で、最後の蔵建設候補地

 次の100年につなぐ計画ですので、この蔵にも100年間使えるように木造建築にしました。

味噌、醤油は、塩、酸、水といったさびたり、腐敗する要素が多く、木造建築が

適応している事と日本の伝統は、やはり木造でしょ!

(私が、木造建築が大好きなのが一番の理由かもしれない)

 

設計的には、最高6本まで設置可能な面積と高さを想定し

上のイメージ見ていただいてもわかるように右の人と比べるとさすがに大きさが

よくわかります。

 

 

2016年2月10日から基礎工事が始まり。

 

2月24日 上棟式が行われ順調に建設が進みました。

 

幣束の棒には、自分で名前を書きました。 (下手ですね~)

 

 

無事上棟を終えました。

 


 

湯浅醤油(有) http://www.yuasasyouyu.co.jp
  丸新本家   http://www.marushinhonke.com 
Facebook     https://www.facebook.com/yuasa.soysauce.marushinhonke?ref=hl

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泡でビーチ  全国初のビーチのイベント
白浜町の記念事業として開催の無料イベント
2016年5月3日~5日の3日間
南紀白浜の白良浜で開催


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アーティストがステージで歌い
観客は、聞きながら踊りながら泡をかぶる

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泡をかぶって大喜びしています

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食ビーチで和歌山の美味しい食材の飲食店が12店舗立ち並び 
気持ちもお腹も景色も最高
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子供用 泡滑り台もありました

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とれとれ市場の名店街店入り口入って左奥のカフェトレトレの新メニュー

湯浅醤油と金山寺味噌を使った
マグロの鉄板焼きです。
限定のメニュー 15食ソースは3種類
湯浅醤油とわさび醤油ソース
 (弊社醤油使用)と
金山寺味噌入りクリームソース
(弊社商品使用)
みかんピューレソース味が有ります。


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味噌汁とご飯つき 
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上が、金山寺味噌のクリームソース
甘口のまろやかな味に仕上がっています。
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湯浅醤油とわさびをつかった
  ピリ辛醤油味

でっかいマグロのブロックが、プレートに乗っています。
油っぽくなく、美味しくいただきました。


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正面玄関の向かって左側表の店舗のハンバーガー

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ハンバーガーは炭火焼
こんがり焼けてボリュームたっぷり


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このソースに湯浅醤油と丸新本家の合わせ味噌が入っています。
和風で美味しい仕上がりです。
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看板は味処
その他  帆立貝やサザエのつぼ焼きも販売しています

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とれとれ市場HP

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毎年の事ですが、五月の節句のこの時期
とれとれ市場の名店街店のかどやさん(丸新本家とれとれ市場店の向い)が販売する 
ちまきや柏餅はホンモノ
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見事な職人芸で笹を巻いた作品


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この時期限定の掘り出し物


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柏餅も本物の柏の葉包んでいます。

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よもぎ餅と白餅の2パターン

日持ちはしませんが、お勧めの逸品です。




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