2025年4月29日(火)
~たけのこ狩り @京都 ~
恒例 今年も筍狩りに行ってきました。
と言っても、これがまた最高の運動(作業)機会です。💦
竹藪の整地、自然はスゴイ
一年の草木の成長の速さは凄い。放っておくと手が付けられなくなる。
毎年立派なタケノコを成長させるためには、手入れが大事と言うことを教えて頂いた。
古い竹を切って間引き作業。30メートルくらいある古い竹を伐採する作業からスタート。
今年は、通り道になんと朽ちた大木が一本横たわっており、道具の無い我々にとって難題発生
あるのは、筍狩りの道具と人力のみ...最初は3名程で作業開始
スグに無理と判断し10名に増員して小さなのこぎりでゴリゴリ
時間をかけ何とか切断に成功したが、木は想像以上の重さ
あらためて自然の凄さを思い知りました。
何とか、横の谷へ落とすことが出来作業終了ご苦労様でした~
タケノコ堀り
少し顔を出したタケノコを見つけ、傷つけないように開始
大物は、掘り起こすのに30分以上掛かります。思っていた以上に大変
ココ重要根元を根っこの下でカット、これが難しい~途中で折れるとちょっと失敗~
収穫素晴らしいタケノコが採れました。
ランチ
大収穫
たくさん持って帰らせていただきました
最高クラスの新鮮なタケノコ。
今年も前日に雨が降り、絶好のタケノコ掘り日和。(雨後のタケノコ)
昨年、収穫が少なかったタケノコは、今年いっぱい顔を出してくれおり豊作でした。
一年おきに、豊作不作もあるようです。
まずは、古い竹の伐採作業と雑草の刈り取りから
30メートルくらいある竹を伐採して間引きする作業です。
生い茂った竹藪では、太陽の光が遮られ新しい竹(タケノコ)が育ちません。
一本一本電ノコで切っては、運びの重労働それぞれのポジションで作業はプロ級です。
いよいよタケノコ掘り
タケノコ掘りをなめてはいけません。 周りの土や根っこの固いこと。。。
一本掘るのに30分以上掛かることも。。。思っていたより簡単ではありません。
みんなでワイワイ騒ぎながらめっちゃキツかったけど今年は沢山収穫出来ました。
京都の獲れたて新鮮な最高のタケノコ
次は料理。 天ぷら、揚げたてに塩を振って、、、最高~
たまらんと言うのが感想。
炊き込みご飯に煮つけ、最高の素材はどんな料理に使っても最高~
本当に最高で最幸なひと時をありがとうございます