STAY HOMEを利用して賞味期限切れの缶詰を整理しております。
前回の賞味期限切れ(6年物(笑))の黄桃のフルーツゼリーが大変美味しかったので、
たった1年物(賞味期限切れ1年)ですので、まだまだ美味しいですよ。(笑)
問題は、160gしか入っていないこと。
茶碗蒸しは、夫婦で食べるので、300mlに卵2個と決めております。
そこで、椎茸と、タマネギを切りまして、
150mlの水で煮て、塩・胡椒のみで味付けします。コンソメを使うと帝国ホテルの味が消えるので。(笑)
良い感じで火が通ったら、帝国ホテルのスープを混ぜます。
スープは放置して冷やし、卵2個は泡が立たないように混ぜ合わせます。
スープと卵液を混ぜまして、
ザルでこします。(なめらかに作るポイントです。)
ザルに残った具は、茶碗蒸しの容器に移しまして、
こしたスープ+卵液を注ぎ入れます。
蒸し器に入れまして、いちkanaさん直伝の4分×3で加熱します。
沸騰してから入れて、強火4分、弱火4分、蒸らし4分です。
一度も失敗した事が無いそうです。(笑)
私の場合、巣が入ったのは内緒です。(笑)
でも味はとても良かったですよ。帝国ホテルの味を楽しめました。
バターを入れればもっと美味しいのですが、カロリーの関係で、止めておきました。(笑)
STAY HOMEで、缶詰整理+料理が楽しかったです。
電子レンジで作る茶碗蒸しの記事も書いております。
賞味期限切れ食材活用レシピシリーズ(笑)
1.賞味期限切れ(6年物(笑))の黄桃のフルーツゼリー
https://ameblo.jp/ichiro3da/entry-12593960585.html
2.(1年物)のオニオンスープの缶詰で洋風茶碗を楽しむレシピ
https://ameblo.jp/ichiro3da/entry-12594486879.html
3.(3年物)の黒蜜ぜんざいでつくる水ようかん
https://ameblo.jp/ichiro3da/entry-12594977677.html
4.(1年半物)キャンベルスープとコンビーフハッシュの簡単レシピ
1.賞味期限切れ(6年物(笑))の黄桃のフルーツゼリー
https://ameblo.jp/ichiro3da/entry-12593960585.html
2.(1年物)のオニオンスープの缶詰で洋風茶碗を楽しむレシピ
https://ameblo.jp/ichiro3da/entry-12594486879.html
3.(3年物)の黒蜜ぜんざいでつくる水ようかん
https://ameblo.jp/ichiro3da/entry-12594977677.html
4.(1年半物)キャンベルスープとコンビーフハッシュの簡単レシピ
※あくまでも賞味期限切れですので、作るときは自己責任でお願いします。