今日のランチ♡
我が家のタケノコ祭り。
もう終わったと思ってない
今年のたけのこ祭りまとめ![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
冷凍タケノコがまだあるよ
まだ冷凍保存したタケノコがあるよ
色々な形に切って
少量の砂糖をまぶして冷凍したタケノコ。
今日はクリーム煮にした。
鶏もも肉1枚を一口大に切って塩胡椒。
オリーブオイルで焼いて火を通し、
冷凍タケノコを入れて少し焼いて
白ワインor酒を少々。
絹さやも投入。
小麦粉大さじ1を全体に絡めたら
バターと塩少々、
牛乳or豆乳200ccを入れて
弱火でコトコト煮る。
最後に塩加減を調整して完成。
牛乳がちょっと足りなくて
豆乳を足して作った。
はい、おいしー
これはパスタでもおいしいな
リピしすぎのサラダ
もう最近サラダはこればっかり。
ミックスビーンズ、きゅうり、玉ねぎ、ツナの
チョップドサラダ。
ミックスビーンズをひよこ豆にしたり
玉ねぎを赤玉ねぎにしたり
味もバルサミコとオリーブオイルに
マヨやワサビを足してみたり
ゆでたまごを入れたり
ちょっとずつ材料と味は変えるけど、
基本はチョップドサラダ🥗
週に何回か作ってる。
だるくてだるくて
葉野菜洗うのも面倒なのよ。
おかげでツナ缶と豆缶のゴミが増えたが
仕方ない。
豆苗バージョンもあるよ
つくりおき
最近はだるさとの戦いの日々。
やる気ゼロの時はUberとか冷食とか
Oisixの献立キットなどに頼るのもあり
しかし、やる気ゼロの日が多すぎて
これでは体にもお財布にも優しくない
つくりおきが苦手だけど
できる時に少し多めに作って冷凍。
これは実家の無農薬大根の葉と
ちりめんじゃこ炒め。
多めに作って冷蔵庫で数日用と
ジップロックに薄く伸ばして冷凍。
これはやる気ない日の炒飯になるだろう。
ポイントインカムはこちら
紹介コード→ rbf882636467 使ってね♡
モッピーはこちら
紹介コード→ rZJtA1fd 使ってね♡
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)