今日のランチ
あと数日で冷蔵庫のたけのこを
食べ切らないとなぁ🤔
て、ことで…
今日もタケノコ料理
とうとうシュウマイを作る
面倒で作る気が起きなかった焼売。
朝、用事ででかけた夫に
シュウマイの皮を買ってきてもらった。
重い腰をあげて作りましょ〜う
豚ひき肉に
みじん切りのタケノコと玉ねぎを入れて…
うーん、焼売24個でも
タケノコはそんなに使わないのね
生姜、鶏ガラスープの素
砂糖、オイスターソースなどで味付け。
まさかのオイスターソースでて足りなくて
少しだけ中濃ソースを入れた。
片栗粉も入れて混ぜて〜
皮に包んで
冷凍してあったグリーンピースを
のせた。
うーん、下手だね
当然よ、ほぼ作ったことないもの。
前回作ったのは2年前くらい
たぶんタケノコの季節
並べたらまあまあいい感じに見える。
10分蒸して〜
完成〜👏
いい、いい、上出来じゃない
清風楼のとまではいかなくても
結構おいしくできた。
たけのこの土佐煮
思いの外、シュウマイで
たけのこを消費できなかったので
昨日と同じレンチン土佐煮風を作った。
簡単だしね。
木の芽が
ボロボロになってしまった
昨日炊いたタケノコごはんには
花山椒の佃煮をのせて。
冷奴は茗荷たけをのせてみたよ。
みょうがよりクセがなくておいしい😋
トマトは塩昆布とごま油で和えて
ヤーコンを切って〜
今日のランチ完成
食べながら考えるは
次のタケノコ料理を何にするかという事
祭りは
まだあと数日続く予定です
今年のたけのこ祭りまとめ
ポイントインカムはこちら
紹介コード→ rbf882636467 使ってね♡
モッピーはこちら
紹介コード→ rZJtA1fd 使ってね♡