今年も実家からたけのこが届いた〜
たけのこを食べないと
春が来た気がしないわよね
下処理が苦手で自分では買う気がしない。
水煮になってるのはイマイチだし…
母が食べるだけにして送ってくれた。
ありだかやー🙇♀️
さぁ、タケノコ祭りだー
たけのこご飯
まずは「タケノコご飯」
米 2合
タケノコ 200g
油麩げ 1枚
お米を研いだら
しょうゆ、みりん、酒 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
だし汁を2合の分量まで入れて炊く。
油麩げは小さめの正方形に切るのがスキ♡
炊けた〜
いつも庭の山椒の木から
木の芽も一緒に送ってくれる。
今年は木の芽じゃなくて
花山椒の佃煮が入っていた。
ごはんにめちゃあう〜😋
タケノコの煮物
次は煮物。
椎茸とかこんにゃくを入れて
筑前煮もいいけれど…
今日はたけのこが主役だからね
鶏肉は胸肉しかないや。
タケノコ 300g
鶏胸肉 2枚
鶏肉に 大さじ1の酒と醤油で下味をつける
片栗粉をまぶしてごま油で焼いてから
タケノコと
醤油→大さじ3
酒、みりん、砂糖→大さじ2
だし汁→200ml を入れて
水分がなくなるまで煮たら完成。
緑が欲しい。
絹さやだよね。
去年までは袋いっぱいの
絹さややスナップエンドウが
送られてきたからさ…
もう何年も絹さやなんて買ってない。
ネットスーパーで頼んでみたら
ほんのちょっとで200円超え
改めて実家からの野菜で
どれだけ助かっていたか気づくわ〜
それにしても作りすぎたな
明日のお昼もこれでいいや。
新玉ねぎのサラダ
新玉ねぎもいつもは
野菜室いっぱいに届いていたけど
今年は自分で買った〜
スライスした、かつおぶしと大葉。
ポン酢で食べる。
タケノコ祭りだ〜🙌
残ったタケノコは…
メンマもいいし、パスタでもいいな。
モヤモヤ考え中で
夢にまでみていた事があった。
今日友達と1時間くらい電話して話したら
なんかスッキリした。
GWは会えなくなっちゃったけど
来月会いに行こ〜っと。
あぁ、GW早く終わればいいのに