長いもの豚肉巻き
なんか最近パスタとかそういうのばっかりやったから
たまには和食的な物が食べたいな~と思って作りました。
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《材料-1食分》
1 長いも 適量
2 豚ロース 80g
3 しょうゆ 大さじ2杯
4 みりん 大さじ2杯
5 酒 大さじ1杯
6 シソ 2枚
7 片栗粉
《作り方》
1 長いもを1センチ角の棒状に切る
2 豚ロースで巻いて、巻き終わりをつまようじで留めておく
3 片栗粉をまぶしておく
4 フライパンに油をしいて焼く
5 3.4.5を混ぜた物をフライパンに入れて弱火で焼く
6 汁けが無くなったらお皿に盛る
7 シソを細切りにして乗せる
完成('-^*)/
つけあわせはバルサミコトマト。
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玉ねぎのみじん切りとバルサミコとオリーブオイル、塩コショウを混ぜたドレッシングに
トマトを絡めた物。
やっぱりたまには和食もいいですね。
チキンのパリパリ焼き ラタトゥイユ添え
昨日のラタトゥイユを添えて!
見た目に凝ってみました。
フランス料理風??
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《材料-1食分》
1 ラタトゥイユ 適量
2 鶏もも 130g
3 ハーブ 適量
4 コショウ 適量
5 塩 適量
6 バルサミコソース 適量
《作り方》
1 鶏もも肉に塩コショウをして揉みこむ。厚さは均等になる様に厚い部分は切って開いておく
2 フライパンを弱火にして、皮を下にしてじっくり焼いていく
3 鶏肉が半分ぐらい白くなったらひっくり返して焼く
4 お皿にラタトゥイユを敷いて、鶏肉を切って乗せる
5 その上にハーブを置いてバルサミコソースをかける
完成('-^*)/
ラタトゥイユが味が染みてておいしかった。
夏野菜のラタトゥイユ
昨日作った「フレッシュトマトとツナの冷製パスタ」のソースが余ってたので
それを再利用してラタトゥイユにしてみました。
最近夏に向けて体を引き締めたいと思ってるので
大き目野菜で食べた感を出して満腹感を出す作戦です。
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《材料-1食分》
1 フレッシュトマトとツナのソース 小皿1杯分
2 なす 1本
3 玉ねぎ 1個
4 ズッキーニ 1本
5 ベーコン 3枚
6 コンソメ 1かけら
7 コショウ 適量
8 塩 適量
9 にんにく ひとかけら
《作り方》
1 なすとズッキーニは1センチの輪切りにして塩水にひたしておく
2 玉ねぎはくし切り、ベーコンは1センチに幅で切る
3 玉ねぎをお皿に入れてレンジで3分程チンする(炒める時間の短縮の為)
4 フライパンにオリーブオイルとみじん切りのにんにくを弱火で炒める
5 にんにくの香りがしてきたら玉ねぎを入れて弱火でじっくり炒める
6 たまねぎが透明になってきたらベーコンを入れて炒める(中火)
7 なすとズッキーニを入れて全体に火が通るまで炒める
8 フレッシュトマトとツナのソースと野菜が半分かぶるぐらいのお湯を入れる
9 コンソメを入れて弱火で10分程煮込む
10 塩コショウで味を調える
完成('-^*)/
オーソドックスなラタトゥイユって感じ。