ひとり暮らし用の簡単レシピ〜夜遅くからでもすぐに作れる〜 -3ページ目

焼きトマトとフレッシュバジルのマフィン

昨日買ったバジルを使ってさっそく作った

焼きトマトとフレッシュバジルのマフィンの朝ご飯です。

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DSC01241 posted by (C)koyukira



《材料-1食分》
1 ミニトマト       3個
2 バジルの葉       4枚
3 バター         適量
4 塩           適量
5 コショウ        適量
6 パルメザンチーズ    適量
7 イングリッシュマフィン


《作り方》
1 マフィンをオーブンで焼く
2 ミニトマトを半分に切ってオリーブオイルに塩をふって焼く
3 焼き上がったマフィンにバターを塗って焼いたミニトマトとバジルの葉を乗せる
4 塩、こしょう、パルメザンチーズをふりかける



完成(*^ー^)ノ

やっぱ摘みたてのバジルの香りはやばい。
朝からさわやか。

バジルの栽培

今日はバジルの栽培についてです。

友達の家に行った時にコップでバジルを育てているのを見て
めっちゃ影響されてバジルの鉢植えを買ってみました。
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DSC01235 posted by (C)koyukira

バジルがあると料理のアクセントにもなるし、観葉植物としてもさわやかです。

バジルの育て方のポイント
・混み合っている部分は切り落として風通しを良くする
・日当たりの良い場所で育てる
・苗が15センチぐらいになったら芽先(一番上の小さな芽)を摘む
・ワキ芽が伸びてきたらそのワキ芽の芽先を摘む
・土は乾燥を避ける
そうするといっぱいバジルが収穫できるそう!!


ちなにこのバジルの鉢植えは
吉祥寺のローズベーカリーで買いました。

ここはパリから来たお店で
体に良い安全食材を使ったパンやデリを販売しているお店。

吉祥寺店は壁面をハーブの鉢植えで覆った内装で、そのハーブも購入できます。
私が買ったバジル以外にも、オレガノやゼラニウムなど種類もいっぱいありました。

明日はさっそくこのバジルを使った料理をしてみたいと思います。

料理教室《銀座》夏野菜のパイ包みとカルボナーラとスペアリブ

先日、少人数性でイタリア料理を教えてくれる教室に行ってきました。

マンションの一室でやっていて、綺麗なスタジオでした。

光りがさんさんと降り注ぐ教室で、休日の昼間に料理って健康的で素敵やんと。
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DSC01202 posted by (C)koyukira


先生は小柄でめっちゃかわいい先生で、
教え方も丁寧ですごいわかりやすかったです。

作ったのは3品
1.夏野菜のパイ包み

2.カルボナーラ

3.スペアリブ



まずは
夏野菜のパイ包み
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DSC01205 posted by (C)koyukira

冷凍パイシートで夏野菜の炒めたやつを包んでオーブンに入れて完成。
冷凍パイシートを解凍しすぎるとパイがサクッとならないらしい。


カルボナーラ
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DSC01207 posted by (C)koyukira

私がめっちゃ好きなブロッコリーが入ってておいしかった。


スペアリブ
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DSC01212 posted by (C)koyukira

こちらは先生が盛りつけてくれた。
コショウのかけ方がおしゃれでさすがやわ。


そして最後に先生お手製の
レモンとオレンジのパンナコッタを頂いて終了。

料理教室ってめっちゃ楽しいわ。