ひとり暮らし用の簡単レシピ〜夜遅くからでもすぐに作れる〜 -5ページ目

フレッシュトマトとツナの冷製パスタ

今日は暑い夏にぴったりの冷製パスタ。

トマトでさっぱり~。

DSC01223
DSC01223 posted by (C)koyukira


《材料-1食分》
1 ホールトマト     1/2缶
2 トマト        半分
3 ツナ缶        1/2缶
4 昆布茶        大さじ1杯
5 にんにく       ひとかけら
6 塩          適量
7 コショウ       適量
8 パスタ        100g

《作り方》
1 みじん切りにしたニンニクをオリーブオイルでじっくり炒める
2 香りが出てきたらツナを入れて炒める
3 ホールトマトを入れて少し煮詰める
4 少し水分が飛んだら昆布茶、塩、コショウを入れて味を整える
5 最後にぶつ切りにしたトマトをさっと絡める
6 5を冷やしておく
7 パスタがゆで上がったら冷水で冷やす
8 パスタとソースをさっと混ぜてお皿に盛りつける



完成('-^*)/

冷製パスタなのでソースは味を濃いめにしておくのがコツ!

料理教室《麻布》プティ・ポーとパン・ド・ジェーヌ

先週末、料理教室に行って来ました。

これから定期的に通いたいなーと思ってて
良さそうな所の体験レッスンをいくつか受ける予定です。

これはその第一弾!!

先生はフランスのお菓子のパティシエの方。

レッスン内容は

《デビュタントのお菓子レッスン》
1.プティ・ポー
 これはフランスではプリンの事を指すらしい。
2.パン・ド・ジェーヌ
 アーモンドプードルが入った焼き菓子。

お菓子を習うのは初めてやったけど
めっちゃ簡単やった。
生徒も全部で3人の少人数制。

皆でわいわいしながら作りました。

そして完成したのがこちら。
DSC01218
DSC01218 posted by (C)koyukira

夕方の光で写真撮ったので劇画風ですが、
両方とも軽い口当たりでめっちゃあっさりと食べられる。

パン・ド・ジェーヌは
泡立てた卵白を多めに入れると軽い口当たりになるとの事。
後、泡立てる時に最初から砂糖を入れて混ぜると
焼き上がってから萎まないんやって。

勉強になったし、
また行きたいなと思えるレッスンでした。

料理を作る会 〜第二回目〜

先週末、大学時代の友達2人と

好きな料理を好きなだけ作る会の第二回目を開催しました。

第一回目はバレンタイン用のお菓子作りがテーマでしたが、
今回は特にテーマを設けず、お菓子という縛りだけで作る事に。

それぞれこちらのお菓子作りに挑戦しました。 ↓ ↓ ↓


・アップルクランブルパイ
・ミニパイ(パイの実風)

N山さん
・マフィン
・ほうれん草のキッシュ

A子
・アップルクランブルタルト 大
・アップルクランブルタルト 小
・スフレチーズケーキ
・ごまのババロア



前回は作り始めたのが17時頃で、あまり時間が無く焦って作るという事になってしまったので
今回はその反省を踏まえ、11時に友達の家の近所の大型スーパーに集合。

そして昼過ぎにはN山さんの家に到着。
それから料理開始!!


まずはA子さんがめっちゃ急いで作った
チーズスフレがあっという間に出来た。

DSC01153
DSC01153 posted by (C)koyukira

めっちゃふわふわでおいしそうやった。
これはプレゼント用という事で食べられず。



次にできたのが私の
アップルクランブルパイ
DSC01150
DSC01150 posted by (C)koyukira

黒砂糖大さじ8杯も入れただけあって
飲み物無しでは食べられないおいしさ!!


次はN山さんのマフィン!
DSC01156
DSC01156 posted by (C)koyukira

黒砂糖が隠し味で和風の味でおいしかった!


それからミニパイ(パイの実風)
DSC01169
DSC01169 posted by (C)koyukira

キッシュ
DSC01176
DSC01176 posted by (C)koyukira

アップルクランブルタルト
DSC01175
DSC01175 posted by (C)koyukira

その他もろもろ
DSC01162
DSC01162 posted by (C)koyukira


合計
ケーキ4ホールと
焼き菓子2つと
ババロア。

皆作りたい物を作りたいだけ作った結果、
大量のお菓子ができた。

誰も作った後の事考えて無くて、その場ではもちろん食べきれずに
一人あたりの持ち帰り量が半端無かった。

それからの4日間、毎日食べてやっと消費できた。

でも楽しかったな!

次回はパンを作る会になる予定!!