こんにちは!
自信に繋がる自炊ライフを応援します
管理栄養士&カキラリスト
Cotch(こっち)こと、
金子さつきです
ひとり暮らしの方のために、
これでいいの!?という
1週間の献立をご紹介しています。
本に掲載されている献立通りです。
手順書も付いていますが…
コンロが1つなら、
先にアスパラをゆでます。
それから肉を煮た方が、段取りよく出来上がるかと思います。
*****
☆チキンのトマト煮☆
(28ページ)
(包丁・まな板・26cmフライパン)
トマト缶は、半分使います。半分は、フリーザーバックに入れて、冷凍します。
![右矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/283.gif)
本の通りに作ります。煮込むときの火加減に注意します。強すぎると焦げてしまうので。
あれば、ローリエの葉を煮込むときに入れると美味
にんにくが苦手なら、生姜でも。
鶏肉の臭みが苦手でなければ、なしでも大丈夫です
☆アスパラと豆のサラダ☆
(29ページ)
(16cm雪平鍋)
アスパラは、3cmくらいにぶつ切りにします。30秒ほどゆでて、流水で冷まします。
調味料等は、本の通りで
☆ゆで卵☆
鍋で作っても良いですが…私は、レンジで作る道具を使います。時間的にはあまり変わりませんが、コンロを取られないのと、レンジだと気にしておかなくてよいので助かっています。
☆アスパラと豆のサラダ☆
(29ページ)
今回で、食べきりです。
☆キウイフルーツ☆
(包丁・まな板)
私は、皮をむいてしまってから、輪切りにした方が食べやすいなぁと思っているので、切っています。
面倒だなぁと思われたら、半分に切って、スプーンですくって食べても良いです。
※冷凍庫の豚肉を冷蔵庫に移動させます。夜に使いますのでー
*****
今回の献立で、参考にしたのは、こちらの本です。青の太字になっているメニュー(今回は、チキンのトマト煮、アスパラと豆のサラダ)は、この本にレシピが掲載されています。
※出版社・著者との利益関係はありません。
これでいいの!?
と思っていただけたら幸い
自炊は、日々の事ですから。
無理なさいませんよう。
ボチボチと進めてまいりましょう。
最後まで、お読み下さり
ありがとうございました
心地よい毎日を願って☆
Cotch